Блог Игоря Вилкова
Советы по ремонту, хватит платить за работу, которую можно сделать самостоятельно.
Рубрики блога

Сочетания цветов в интерьере квартиры

Лого vilkovblog.ru

Доброго времени суток уважаемые читатели. Темой поста будет сочетания цветов в интерьере нашего жилища, ведь хочется, что бы было красиво и надолго.

Цвет в нашей жизни имеет большое значение, у каждого есть любимый цвет, поэтому подобрать цвет в интерьере перед ремонтом будет задачей не из легких. Отделочные работы самые напряженные и трудоёмкие.

При отделочных работах также нужно учитывать психические свойства цветов. Разные цвета воздействуют на человека по-разному. Светлые помещения, окрашенные в радостные цвета, повышают трудоспособность, настроение, бодрость.

Помещения, в которых отделочными материалами оказались тёмные краски, да еще и мрачного цвета, могут вызвать плохое самочувствие, понижение работоспособности, дискомфорт. Нужен, конечно, индивидуальный подход к световосприятию.

При выборе цветовой гаммы нужно учитывать не только психические свойства цвета, но и назначение помещения. Не малое значение имеют размеры и высота помещений, расположение окон по отношению к сторонам света, цвет находящихся в них предметов мебели.

Исходя из этого, можно сказать, что цвет не имеет специального рецепта для решения цветовых оформлений дома, офиса, квартиры. Но есть основные положения, которые помогут решить эту не простую проблему.

Выбор цвета в зависимости от освещенности помещения. Когда выбираете цвет и рисунок обоев учитывайте естественную освещенность помещения, назначение и его высоту, площадь пола, а также расположение окон комнат по отношению к сторонам света.

В помещениях окна, которых смотрят на север и не достаточно освещенных рекомендуются обои яркие и тёплых цветов (розоватые, желтые). Такие обои придадут помещению светлый и просторный вид.

При отделке комнат окна, которых выходят на юг лучше пользоваться светопоглощающимися цветами, например кирпично-красный, золотисто-оранжевый.

Чем меньше комната, тем светлей должна быть отделка и мельче рисунок обоев. Не забывайте и про электрический свет, который меняет оттенок цвета.

Светло-желтый и кремовый цвета при искусственном освещении кажутся невыразительными и загрязнёнными. Разницу между светло-желтым и белым почти не видно, это касается и цветов черного и темно-синего.

Синий цвет превращается в зелёный, фиолетовый в пурпурный, красный в жёлтый. Поэтому при выборе цветов учитывайте и электрическое освещение.

С помощью цветовой гаммы можно менять зрительное восприятие, если оформить стены в разный цвет. Узкая и длинная комната может казаться шире и короче.

Что бы создать впечатление простора потолок, и стены низкого помещения нужно оформить одинаковым светлым цветом. В этом случае не так видна линия соединения стены и потолка, что создаёт видимость высокого потолка.

В высоких помещениях потолок можно окрасить на несколько оттенков больше чем стены, или сделать подшивной потолок.

В габаритных комнатах можно использовать насыщенные тёплые и тёмные тона, а также обои с крупными рисунками, это поможет визуально уменьшить габариты.

Если хочется зрительно увеличить маленькую комнату, применяйте светлые, но холодные тона окраски. Такие как светло — салатный, светло – голубой, серебристо – серый.

В небольших комнатах не рекомендуется ставить тёмную мебель, вешать ковры и шторы тёмных цветов.

Рассмотрим характеристики каждого цвета.

Белый, серый, черный, коричневый цвета относятся к группе нейтральных цветов. Оранжевый, красный, желтый, желто-зелёный считаются тёплыми цветами, а голубой, зелёно-голубой, фиолетовый, синий являются холодными цветами.

  • Белый цвет, цвет свежести и чистоты. Он ассоциируется с бодростью и здоровьем. Белый цвет сочетается практически со всеми цветами. Этот цвет зрительно увеличивает объемы, поэтому его рекомендуется применять в небольших помещениях со слабым освещением. В ванной комнате, в которой нет естественного освещения, стены, сделанные из белого кафеля, отражая свет от светильников, не только усилит освещенность данного помещения, но и зрительно увеличит ванную комнату.
  • Черный цвет, цвет строгости, беззвучия. На черном фоне другая краска будет выглядеть выразительнее. Черный цвет хорошо оттеняет другие цвета, и удачно сочетается с ало-красным, оранжевым, желтым, травянисто — зеленым, белым цветами.
  • Серый цвет не рекомендуется использовать жизнерадостным людям, которым данный цвет может показаться скучным и однообразным. Серый цвет — нейтральный фоновый цвет, он хорошо подходит ко всем цветам. Использовать его рекомендуется в сочетании с другими цветами.
  • Красный цвет повышает настроение. Правильно подобранные оттенки красного цвета будут органичны в кухне, детской комнате для игр, прихожей, гостиной. Помните, что ярко-красный цвет очень сильно будоражит нервную систему. Если же вам хочется отличиться, то ограничьте сферу расположения ярко – красных и малиновых оттенком, например в прихожей.
  • Оранжевый цвет ассоциируется с плодами цитрусовых растений. Для оформления помещений выбирайте ярко – оранжевый или более мягкий персиковый цвет. Оранжевые тона подойдут для оформления более темных комнат.
  • Желтый цвет, с точки зрения психологов, лучше всего подойдет решительным и активным людям. Этот цвет теплый и если комната находится на северной стороне, то желтый цвет сделает её более уютной и жизнерадостной.
  • Зелёный цвет, цвет природы, цвет уверенности и стабильности. Считается, что этот цвет полезен для глаз и действует успокаивающе на нервную систему. Зелёный цвет хорошо использовать для рабочего кабинета, детскую комнату для занятий. Не рекомендуется использовать сочетание зеленого и красного цветов.
  • Голубой цвет, так же как и зеленый, естественный природный цвет, спокойный и расслабляющий, это цвет неба. Сочетается этот цвет исключительно с синими и голубыми оттенками.
  • Синий цвет дает ощущение покоя. Темно-синий цвет навевает печаль и задумчивость. Сочетается с контрастными цветами. Синий цвет подойдет для оформления спальни.
  • Коричневый цвет в основном применяют для окраски невысоких панелей, пола, плинтусов. Бежевый цвет универсален в применении.

Существует бесконечное множество вариантов оформления квартиры, но в любом случае необходимо следовать следующему правилу: всегда выигрышно смотрятся сочетания контрастных цветов или разных оттенков одного и того же цвета.

Вот такой он цвет в вашем интерьере, так, что определяйтесь с цветом правильно и со вкусом, так как переделка может обойтись дорого.

С уважением, Игорь Вилков!

 

Комментариев к статье: 0
Оставить комментарий
:grinning: :grining-smiling: :tears-of-joy: :smile-open-mouth: :tall-eyes-open-mouth: :cold-sweat: :scrunched-closed-eyes: :halo: :winking: :rosy-cheeks: :slightly-smiling: :tongue: :relieved: :heart-eyes: :sunglasses: