Блог Игоря Вилкова
Советы по ремонту, хватит платить за работу, которую можно сделать самостоятельно.
Рубрики блога

Как делается декоративная штукатурка из шпаклевки самостоятельно

Лого vilkovblog.ru

Здравствуйте уважаемые читатели блога. Давайте поговорим на тему, как делается декоративная штукатурка из шпаклевки и делать ее будем своими руками.

Современный ремонт, это не просто оклейка, привыкших нашему взору обоями, покраска полов и потолков, это разнообразные стили ремонта, 3-D полы, многоуровневые потолки, своеобразные дизайнерские решения, все это делает наше жилье не просто жильем, а превращают его в сказку, в которой ты живешь и радуешься каждому новому дню.

Одним из вариантов оригинального дизайна, это отделка стен декоративной штукатуркой. В настоящее время на строительном рынке представлен большой выбор декоративных штукатурок в виде сухих и готовых смесей, восков и глазурей, с помощью которых можно получить разнообразные фактуры, от мелкого рельефа до более крупного, с разнообразной цветовой гаммой.

 

Если Вы хотите видеть на своих стенах декоративную штукатурку и ни «париться» по поводу ее нанесения, то желательно пригласить специалиста. А если хотите испытать свои возможности и получить удовольствие от проделанной работы, да еще сэкономить денег на работе, которая стоит не малых финансовых вложений, все можно сделать своими руками, в помощь в статье выложены фото и видео уроки.

Кстати сэкономить еще можно и на материале, который стоит прилично (ведро 25 кг, от 30 до 50$), а мешок стартовой шпаклевки, для машинного нанесения, стоит 3-5$, вот ее и будем применять. Готовая штукатурка бесспорно лучше по качественным показателям, в ее состав входят различные полимеры, добавки, волокна и т. д., но визуальный эффект будет одинаковым.

Стартовая шпаклевка машинного нанесения, нами не раз применялась для эффекта декоративной штукатурки, поэтому данная статья не выдумка пьяного соседа. Параллельно описанию, выставленным фотографиям, будут присутствовать еще небольшие видеоуроки по нанесению, из которых Вы увидите, что не так все сложно. И что бы быть уверенными в себе, сначала можно потренироваться на куске гипсокартона.

Немного юмора:

Женщина в строительном супермаркете консультируется с продавцом:
— У меня трое детей. Одному три годика, другому – шесть, а третьему – скоро будет десять. Чем бы вы посоветовали покрыть полы в детской комнате?

Продавец, сделав паузу, ответил:
— Лучше, конечно, заасфальтировать…

Теперь начнем делать красоту и будем наносить штукатурку, похожую на стиль кантри. Конечно, штукатурка наносится не просто на поверхность стены, сначала, что бы избежать появления микротрещин, стенку нужно приготовить. На поверхность стены клеится сетка из стекловолокна, производится шпаклевка, наносится грунтовка.

Для работы понадобится инструмент:

  • узкий металлический шпатель
  • широкий металлический шпатель
  • металлическая гладилка
  • дрель с венчиком (для приготовления смеси)
  • посуда для смеси

 

В моем случае декоративная штукатурка делалась на кухне, на участке где были поклеены обои, пришлось на нужном участке, по заказу хозяина, снять обои и сделать другое покрытие. Мебель уже присутствовала, поэтому, что бы ни испачкать, ее края заклеили молярной лентой.

Теперь, когда поверхность готова, можно приступать. Готовим смесь в приготовленной посудине, используя дрель с венчиком. Приготовленную смесь, лучше наносить на поверхность стены узким шпателем, а уже декорацию делать лучше всего, используя металлическую гладилку, делая полукруговые движения с отрывами в разных направлениях.

 

После высыхания, нашего творения, появившиеся грубые наплывы нужно будет сбить с помощью шпателя, а далее поверхность обработать мелкой наждачной бумагой.

 

Далее, после ошкуривания, образовавшуюся пыль убираем с помощью макловицы и грунтуем очищенную поверхность.

 

После полного высыхания грунтовки можно приступать к окраске. Покрасить штукатурку можно акриловой или водоэмульсионной краской. Цвет краски подбирается вами, какой понравится, тот и будет. В труднодоступных местах красим кисточкой, остальную поверхность красим валиком.

Теперь давайте рассмотрим момент, когда получившейся фактуре можно придать большую красоту. Для данной манипуляции используются лазури и воски.

Нам понадобится:

  • мягкий шпатель для обоев
  • кисточка
  • малярный валик для работы с акриловыми лаками
  • меховая варежка

Так как наш участок декорации находится в рабочей зоне кухни (пары, влага, брызги), наносить на нее будем колерованный лак для саун. Для этого обмакиваем варежку в лак и круговыми движениями втираем в штукатурку, затем обойным шпателем проводим по участку с втертым лаком, делаем штукатурку более выразительнее.

 

Лак имеет свойство быстро сохнуть, поэтому делаем работу быстро и небольшими участками.

Ниже смотрите, что получится.

Если Вы задумали сделать декоративную штукатурку, не бойтесь, делайте. Удачного Вам ремонта.

С уважением, Игорь Вилков!

 

Комментариев к статье: 0
Оставить комментарий
:grinning: :grining-smiling: :tears-of-joy: :smile-open-mouth: :tall-eyes-open-mouth: :cold-sweat: :scrunched-closed-eyes: :halo: :winking: :rosy-cheeks: :slightly-smiling: :tongue: :relieved: :heart-eyes: :sunglasses: