Блог Игоря Вилкова
Советы по ремонту, хватит платить за работу, которую можно сделать самостоятельно.
Рубрики блога

Клеевые потолки как вариант облицовки

Лого vilkovblog.ru

Доброе время суток уважаемые читатели. Темой данного поста будут клеевые потолки.

Потолки данного типа представляют собой панели прямоугольного или квадратного типа изготовленного из полистирола. Лицевая сторона панели может быть покрыта пленкой, окрашенной под дерево, камень или ткань.

На квадратных поверхностях часто создается рельефная поверхность, которая имитирует резьбу по дереву, или лепнину.

Пенопластовое покрытие представляет собой некий вариант между традиционной покраской или оклейкой его обоями и подвесной потолочной системой. С одной стороны пенопластовые плиты наклеиваются на существующую поверхность потолка и не могут скрыть больших неровностей.

С другой стороны такие покрытия хорошо маскируют трещины, небольшие шероховатости и не требуют тщательной и трудоемкой предварительной подготовки. Потолочные покрытия из такого материала очень просты при монтаже и обладают хорошими эксплуатационными свойствами. Стоимость таких покрытий сравнительно дешево и смонтировать его можно самим.

Клеевые потолки рекомендуют использовать в кабинетах, спальнях, прихожих. Можно применять и на кухнях, только нужно, чтобы покрытие плиток было ламинированным, защитная пленка убережет потолок от влаги. Клеить потолочные плитки можно почти на любую поверхность, будь то бетон, кирпич, гипс или дерево. Обычный размер плитки 50 см x 50 см, в продажу поступает в упаковках.

  

Упаковка содержит 8 плиток, которыми хватит поклеить 2 квадратных метра потолка. Поэтому зная площадь потолка, легко посчитать сколько необходимо упаковок для поклейки.Так как такая работа нам по “зубам”, то переодеваемся и за дело. Рассмотрим технологию монтажа клеевого потолка. Плитки просто приклеиваются на базовую потолочную поверхность.

Поверхность потолка нужно предварительно очистить, особенно если он был побелен и после очистки, следует загрунтовать, если на потолке все же есть углубления и неровности, то выровнять сначала можно используя гипсовую или акриловую шпаклевку.

Клей подходит любой, жидкие гвозди (момент-монтаж наиболее популярный), синтетические универсальные клеи (дракон, титан и другие), в роли клея может быть использована акриловая шпаклевка и наконец, можно использовать нами всеми любимый ПВА.

Для монтажа потолка необходимо

  • Между противоположными углами комнаты по диагонали натянуть шнуры и обозначить центр вместе их пересечения.
  • Через обозначенный центр чертим крест — накрест две прямые линии, параллельно стенам, которые поделят комнату на четыре части.
  • На приклеиваемую сторону плитки наносим тонкий слой клея.
  • Первую плитку нужно приклеить в центре потолка.
  •  Затем клеим плитки параллельными рядами.
  • Последний ряд может быть по ширине меньшего размера, поэтому с помощью линейки и молярного ножа, предварительно замерив, необходимый размер, обрезаем лишний кусок плитки.
  • Края между потолком и стенами заклеиваем карнизами, которые изготавливаются тоже из пенопласта и клеятся теми же клеями, что и потолочные плиты.
  • Остатки клея смывайте сразу, влажной губкой.

Помните, что вспененный полистирол трудновоспламеняемый, но легко плавится. Поэтому вешая светильник или люстру, позаботьтесь, чтобы расстояние между панелями и лампами было не менее 30 сантиметров.

Трубы водяного отопления не нагреваются до температуры плавления пенопласта, поэтому можно не боясь клеить плиты вплотную к трубам. Вот и все, конструкция готова, быстро, дешево и своими силами. Как видите такие очень просты в монтаже, поэтому возьмите данный вариант на заметку. Удачной вам облицовки.

С уважением, Игорь Вилков!

 

Комментариев к статье: 0
Оставить комментарий
:grinning: :grining-smiling: :tears-of-joy: :smile-open-mouth: :tall-eyes-open-mouth: :cold-sweat: :scrunched-closed-eyes: :halo: :winking: :rosy-cheeks: :slightly-smiling: :tongue: :relieved: :heart-eyes: :sunglasses: