Блог Игоря Вилкова
Советы по ремонту, хватит платить за работу, которую можно сделать самостоятельно.
Рубрики блога

Монтаж 3д панелей из гипса своими руками

Лого vilkovblog.ru

Доброго дня читатели и гости блога. Давайте рассмотрим тему монтаж 3д панелей из гипса, и постараемся установить их своими руками.

В настоящее время на строительном рынке постоянно появляются новые отделочные материалы, и порой пока думаешь сделать отделку стен одним материалом, как появляется другой более интересный и легкий в установке, да еще и доступный. О данном материале и пойдет речь.

Данные панели сделаны из гипса с полимерными добавками. Панели могут быть разного размера и разным рисунком. В зависимости от глубины рисунка завод изготовитель подбирает размеры для панелей.

На мой взгляд, полностью покрыть стены будет не очень красиво, как, наверное, и любая декорация, а вот сделать вставку будет неплохо. В нашем примере будут использоваться плиты размером 495мм x 495мм, рисунок «соты».

Для выполнения работы по монтажу вам потребуется определенный набор инструментов:

  • кисть и валик для грунтовки
  • ножовка для гипса
  • шпатель простой
  • шпатель с зубьями 10 мм
  • уровень или отвес
  • узкий резиновый шпателек
  • шуруповерт и перфоратор
  • пластиковые пробки и саморезы
  • сверло под диаметр пробок
  • сверло под диаметр саморезов
  • клей для гипсокартона
  • шпаклевка для заделывания швов для панелей
  • мелкая наждачная бумага
  • грунтовка

Имея все это в наличии, можно начинать работу.

Данные панели не скроют кривизну или волны ваших стен, поэтому стены, на которых будут установлены панели, должны бать ровными, то есть поштукатуренными, прошпаклеванными и грунтованными.

Вот в этом моменте будет возможность подумать, обои, декоративная штукатурка или панели.

Выбрали панели, тогда идем дальше. После приобретения панелей и их доставки, желательно их разложить и дать время для полного высыхания. Данный материал в большинстве случаев делается под заказ, а при наличии нескольких заказов вам могут привезти заказанные вами панельки еще сырыми.

После того, как панели высохнут их нужно со всех сторон, включая торцы, прогрунтовать. Не буду хаять производителей, но скажу точно, что у строительной продукции всегда есть погрешности и 3-д не исключение, могут быть незначительные погрешности в рисунке.

Поэтому перед укладкой плит на стену их лучше разложить на полу торцами друг к другу, подобрав самый оптимальный вариант и нужно их пронумеровать в какой последовательности их укладывать. Так же следует распределить плиты по ширине и высоте на участке, на котором они будут уложены.

Для этого, используя уровень или отвес, по центру участка ставится вертикальная метка, от которой начинается укладка. Для удобства монтажа плит, ведь они не легкие, можно наживлять с помощью саморезов, для этого следует приложить плиту к разметке, где она будет находиться, и сделать по диагонали два отверстия насквозь, намечая, таким образом, на стене будущие отверстия под пробки.

Диаметр сверла подбираете под диаметр саморезов. Затем сверлите в намеченных местах отверстия сверлом диаметром под ваши пробки и вставляете пробки, ставите плиту и закручиваете.

Так сверлятся, намечаются и ставятся все плиты, и нумерация ставится не только на плиты, но и переносится на стены, что бы потом было легче монтировать и не перепутать какая панель за какой идет.

  

Далее плиты снимаем и готовимся к следующему процессу. Вы можете спросить, зачем делать лишнюю работу, сверли, набирай панели в холостую, потом снимай. Это можно и упустить. Но плиты не легкие и не закрепленные могут ерзаться или смещаться, когда будите ставить соседнюю.

Нам так легче, а Вы можете попробовать и без сверловки. Идем дальше. Плиты ставятся на клей, теперь его нужно приготовить. Клей, который Вы приобрели, готовится согласно инструкции на упаковке (бумажном мешке).

Далее берем шпатель и так сказать накладываем на плиту с пометкой номер один клей, затем шпателем с зубьями глубиной 10 миллиметров убираем излишки клея.

 

Приставляем панель к стене с разметкой и нумерацией, прижимаем и притягиваем саморезами. Вытесненный клей с торцов убираем.

 

И так клеим и притягиваем все остальные плиты согласно нумерации. Ждем, пока высохнет клей. Приступаем к заделыванию швов. Для этих целей используем шпаклевку для заделывания швов в гипсокартоне.

Для удобства работы по заделыванию швов лучше использовать не широкий резиновый шпатель, который с легкостью повторит рельеф плиты.

После высыхания швов, используя мелкую наждачную бумагу, счищаем лишнюю шпаклевку и возникшую пыль сметаем макловицей или мягкой кистью, у грунтуем поверхность панелей.

После ее высыхания можно приступать к покраске. В принципе ничего сложного нет, не смотря на новые технологии. Удачного вам ремонта.

С уважением, Игорь Вилков!

 

Комментариев к статье: 0
Оставить комментарий
:grinning: :grining-smiling: :tears-of-joy: :smile-open-mouth: :tall-eyes-open-mouth: :cold-sweat: :scrunched-closed-eyes: :halo: :winking: :rosy-cheeks: :slightly-smiling: :tongue: :relieved: :heart-eyes: :sunglasses: