Блог Игоря Вилкова
Советы по ремонту, хватит платить за работу, которую можно сделать самостоятельно.
Рубрики блога

Обработка вагонки перед установкой

Лого vilkovblog.ru

Здравствуйте уважаемые читатели блога. Поговорим на тему, нужна ли обработка вагонки перед ее установкой.

Можно конечно и проигнорировать данный этап, что в основном и происходит, но в итоге вагонку может ожидать появление жучка, грибка, проблемы во время монтажа и т. д.

Подготовка вагонки конечно процесс нудноватый, продолжительный по времени и пыльный, но обработанный материал прослужит дольше, а с каждым годом материал дорожает.

Сам процесс подготовки состоит из нескольких операций:

  • шлифовка вагонки
  • обработка ее антисептическими средствами
  • лакировка

Для шлифовки обычно используются шлифовальные машины или на крайний случай можно приобрести специальную круглую резиновую насадку (тарелка шлифовальная резиновая), которая устанавливается на обыкновенную дрель.

На насадку с помощью шайбы и винта закрепляются готовые или нарезанные круги из мелкозернистой наждачной бумаги, существуют так же шлифовальные диски на липучке, для них нужна специальная шлифовальная тарелка.

В нашем распоряжении есть шлифовальная машина, поэтому и используем ее. Для шлифовки машиной применяются специальные абразивные насадки, которые могут отличаться толщиной и шероховатостью.

Для обработки обычно используются насадки №120-150 и мелкая наждачная бумага. Обрабатываем лицевую сторону шлифмашиной, а замок, шип и фаску обрабатываем руками.

   

После шлифовки, используя мягкую кисточку, убираем пыль и, в общем, материал готов к покрытию антисептическим средством. Для данной процедуры можно использовать древесную пропитку в зависимости от варианта эксплуатации вагонки.

В нашем случае используется антисептик для древесины на водной основе, который защитит вагонку от жучков и грибка, не меняет структуру древесины и цвет, и не токсичен.

Наносится антисептик обыкновенной плоской кисточкой. Обрабатываем пропиткой со всех сторон, включая боковые стороны материала (замок, шип, фаска).

После высыхания пропитки, следует полотна обработать мелкой наждачной бумагой, а образующуюся при этом пыль убрать влажной губкой. В принципе материал готов к установке, но перед установкой каждую планку можно полакировать в отдельности, но обычно это делается уже в установленном виде. Я сделал именно так, место не позволяло лакировать по отдельности.

Что бы добиться качественного покрытия желательно покрыть лаком как минимум два раза. После первого покрытия лаком и его просыхания следует пройтись мелкой наждачной бумагой, убрать пыль и полакировать второй раз. Как видите все просто. Удачной вам обработки.

С уважением, Игорь Вилков!

Комментариев к статье: 2
  1. Олег Клышко 11 ноября 2017 в 13:21

    Одно время было модно отделывать в квартире вагонкой балконы, лоджии.

    Ответить
    1. Игорь Вилков 12 ноября 2017 в 23:37

      Думаю, эта мода не прошла, слегка притихла. Периодически народ заказывает отделку балконов вагонкой. В этом году себе балкон обшил, предварительно утеплив. Напишу как я делал, эффект чувствуется ))).

      Ответить
Оставить комментарий
:grinning: :grining-smiling: :tears-of-joy: :smile-open-mouth: :tall-eyes-open-mouth: :cold-sweat: :scrunched-closed-eyes: :halo: :winking: :rosy-cheeks: :slightly-smiling: :tongue: :relieved: :heart-eyes: :sunglasses: