Блог Игоря Вилкова
Советы по ремонту, хватит платить за работу, которую можно сделать самостоятельно.
Рубрики блога

Обшивка балкона вагонкой своими руками и попутное утепление

Лого vilkovblog.ru

Доброго дня читатели и гости блога. Давайте поговорим на тему обшивка балкона вагонкой своими руками и утепление, которое сделаем попутно, ведь хочется, что бы везде было тепло.

Балконы наши ни всегда выглядят такими, как хотелось бы, а на счет их теплоты, это вообще из области сказки. И все-таки давайте попробуем сказку сделать былью. Дому моему около 40 лет, приобретенную квартиру сменило, наверное, три — четыре хозяина.

Когда мы вселились, такое было ощущение, что лет тридцать квартира даже косметического ремонта не видела. Сделал новый электромонтаж, новую сантехнику, отопление, на пол постелил новый линолеум поверх старого, поклеил новые обои и конечно прошпаклевал, и покрасил потолок, получился такой полуевроремонт.

Балкон на скорую руку обшил пластиком. Вот с балконом и приключилось приключение.

Немного юмора: Сорока украла блестящую челюсть пенсионера Иванова. Уже вторую неделю зубастая тварь прилетает к нему на балкон и издевательски улыбается!

Балкон, наверное, как и у большинства состоит из металлической рамы, снаружи которой на крючках установлена декоративная плита. На балконе так же присутствовала старая убитая деревянная рама с потускневшими от времени стеклами.

Декоративная плита оказалась бракованной, и каждый из предыдущих хозяев что-то пытался сделать. Мне уже досталась пародия на плиту и последние года три мне стали приходили заявления об аварийности балкона и необходимости его отремонтировать.

Осенью 2015 чудо все же случилось, в одной из фирм я заказал пластиковую раму. Со специалистами мне повезло, они не только заменили раму, а и убрали наружную плиту, и зашили балкон снаружи металлопрофилем.

Моя квартира ближе к крыше, поэтому, для данной работы на высоте, пригласили фирму. Ремонт внутри балкона уже лег на собственные плечи.

Перед началом, естественно убрал почти весь, за исключением одной боковой стенки, пластик и старые бруски к которым он крепился.

Очистил стенки и потолок от всякой шелухи, посчитал, сколько мне понадобится всякого материала и отправился покупать.

Необходимый материал:

  • вагонка
  • брус (40×25)
  • пропитка для древесины
  • экструдированный пенополистирол (20мм)
  • стекловатный утеплитель (isover)
  • кляймера с номером под приобретенную вагонку и гвоздики для фиксации кляймера
  • пластмассовые пробки и саморезы для крепления брусков к стене и потолку
  • винты с простой резьбой диаметром 6мм с потайной головкой и шлицом под крестообразную отвертку

Для работы так же понадобится определенный инструмент:

  • перфоратор
  • сверло под перфоратор диаметром 6мм
  • дрель
  • сверла для дрели диаметром 3,5мм, 5,1мм и 6мм
  • метчик м6 (6мм) и вороток
  • электролобзик или пила по дереву
  • молоток
  • крестообразная отвертка
  • малярный нож
  • уровень
  • отвес

Теперь имея все это, перекурив или попив чайку, или кофейка, можно потихоньку приступать к работе.

Для начала, пока нет обрешетки, закрепим на металлопрофиль первый слой утеплителя, роль которого будет выполнять экструдированный пенополистирол. Чтобы листы утеплителя не падали их можно приклеить с помощью обыкновенной монтажной пены сделав небольшие точки.

Таким образом, на всю поверхность металлопрофиля клеим утеплитель, подгоняя и подрезая молярным ножом. Если будут получаться широкие швы, можно будет их запенить.

Далее наклеиваем второй слой утеплителя, клеим так, чтобы второй слой перекрывал швы первого слоя.


Теперь следует сделать обрешетку для вагонки, проще говоря, закрепляем бруски на те поверхности, где будем производить обшивку. Поверхности желательно обработать противогрибковым антисептиком, так же следует обработать антисептиком и бруски.

Закрепляем три бруска на потолок (вдоль), два бруска по краям и один посередине. Чтобы бруски были цельными, а не из двух частей, я купил бруски более трех метров струганные и высушенные, балкон трехметровый.

В приготовленных брусках (отмеренных и обрезанных по нужным размерам) сверлим по всей длине 5 — 6 отверстий сверлом диаметром 3,5мм и делаем зенковку. Затем прикладываем каждый брусок к потолку и через готовые отверстия делаем отметки, используя тонкий грифель или тонкую отвертку.

Далее используя перфоратор, потолок и стены в моем случае из бетона, сверлим отверстия сверлом диаметром 6мм и забиваем в них пластмассовые пробки. Прикладываем бруски, и через готовые отверстия, прижимаем его саморезами, закручивая их в пробки.

Надеюсь, ваши потолки ровные, как и мои, если нет, то в местах крепления придется подкладывать клинышки. Потолок готов, теперь закрепим бруски на боковую стенку балкона, ширина которой 50 сантиметром, к сожалению, балкон косой.

Отпиливаем 5 заготовок, сверлим в них крепежные отверстия, зенкуем, отмечаем и устанавливаем поперек стены, используем уровень (чтобы бруски закрепить ровно) и отвес (что бы проверить на одном ли уровне все закрепленные бруски).

Первый брус возле пола, другой возле потолка, остальные распределяем на равном между собой расстоянии, но желательно не более 60 сантиметров друг от друга, готово. Если боковая стенка не ровная, то придется под бруски подкладывать клинышки.

Теперь самое интересное. Я не стал мудрить с обрешеткой, а закрепил бруски на металлическом балконном каркасе. Все то же самое, приготовил три бруска, приложил каждый к каркасу и в месте, где брусок касался стойки, сделал риску.

Просверлил 5 отверстий в бруске сверлом 6мм, в моем случае у каркаса 5 стоек, сделал зенковку, приложил опять к стойкам в верхней части каркаса, возле перила и через отверстия в брусе, используя сверло, делаем отметки на стойках.

Затем в отметках на стойках сверлим отверстия сверлом диаметром 3,5мм, потом рассверливаем сверлом 5,1мм и, используя метчик м6 и вороток, нарезаем резьбу в пяти отверстиях. Закрепляем брусок винтами, которые через отверстия в бруске закручиваем в отверстия с резьбой.

 

Таким же способом закрепляем средний брусок и нижний, ближе к полу. Все, каркас готов и в получившееся пространство за счет толщины бруска, заполнил стекловатным утеплителем.

Многие делают обрешетку из металлического профиля, как на гипсокартон, имейте в виду и такой вариант. Теперь можно приступать к монтажу вагонки, которую тоже следует обработать, и покрыть антисептиком, как это сделать читайте подробнее.

Теперь можно приступить к установке деревянных элементов. Левая боковая стенка осталась зашитая пластиком, поэтому и начнем от нее.

Приставляем к пластику первую деревянную панель гребнем, проверяем уровнем строгую вертикаль и недалеко от края нужно забить три гвоздика в деревянную панель на уровне каждого бруска.

Так как верхнюю часть нужно будет закрыть декоративным уголком, поэтому при установке панели, нужно сделать ее высоту так, что бы был зазор между торцом вагонки и рамой, в этот зазор и запихнем декоративный уголок.

 

Забивать близко к краю не следует, так как он может сколоться. Лучше в месте забивки гвоздей не полениться и просверлить тонкие отверстия под диаметр гвоздя, а потом их забить в брус. Другую сторону панели со стороны паза фиксируем кляймерами для вагонки.

   

Кляймер вставляется в паз до упора и в имеющиеся в нем отверстия забиваются гвоздики. Фиксируем панель во всех трех брусках. Затем берем следующую панель, гребнем вставляем в паз уже зафиксированной и фиксируем клямерами и таким образом набираем весь ряд пока не дойдем до противоположной стенки.

Последняя панель может целиком ни влезть, поэтому лишнее придется отпилить и фиксируем к брускам со стороны отпиленной части так же гвоздиками.

Далее переходим на боковую стенку. Между брусками устанавливаем утеплитель и набираем стенку панелями, начало перкой и конец последней фиксируем гвоздиками, все остальное кляймерами.

Вставляем в оставленный нами зазор декоративный уголок и крепим его гвоздиками.

Теперь остается зашить потолок. Между брусков устанавливаем утеплитель и зашиваем его вагонкой таким же способом, как и стенки. Края вагонки после отпиливания вряд ли будут идеально ровными, поэтому по краям по всему периметру устанавливаем нащельники. А со стороны пола устанавливаем плинтус.

Теперь, когда забит последний гвоздь, можно всю деревянную часть покрыть пропиткой пинотекс под цвет ореха или морилкой для дерева под нужный для вас цвет и после полакировать. Вот так можно поработать над балконом как снаружи, так и изнутри. Удачных вам отделочных работ.

С уважением, Игорь Вилков!

Комментариев к статье: 0
Оставить комментарий
:grinning: :grining-smiling: :tears-of-joy: :smile-open-mouth: :tall-eyes-open-mouth: :cold-sweat: :scrunched-closed-eyes: :halo: :winking: :rosy-cheeks: :slightly-smiling: :tongue: :relieved: :heart-eyes: :sunglasses: