Блог Игоря Вилкова
Советы по ремонту, хватит платить за работу, которую можно сделать самостоятельно.
Рубрики блога

Утепление балкона своими руками

Лого vilkovblog.ru

Доброго времени суток уважаемые читатели блога. Темой поста будет утепление балкона своими руками, ведь это позволит сэкономить средства, тем более что это сделать не сложно.

Балкон занимает небольшое пространство, но на его утепление придется немного потратиться и приложить некоторых усилий, но оно того стоит. Предположим, ваши стены не оштукатурены, из «голого» кирпича.

План выполнения работы

  • начать желательно с балконной рамы, какой ей быть простой или «французский балкон» решать вам, в нашем случае «французский»
  • убрать раму с дверью, ведущую на балкон, при необходимости
  • далее следует поштукатурить стены
  • сделать электромонтажные работы
  • провести отопление, если задумали глобально утеплить
  • после электрических и сантехнических работ, следует заделать штробы
  • сделать утепление пола
  • утеплить потолок и зашить гипсокартоном
  • прогрунтовать стены
  • поклеить на стены стеклотканевую армирующую сетку используя любую стартовую шпаклевку
  • зачистка стен и грунтовка
  • финишная шпаклевка стен
  • зачистка и грунтовка
  • укладка плитки на пол
  • оклеивание стен флизелиновыми обоями (плотность 100 – 150)
  • покраска стен
  • установка электрической фурнитуры (светильники, розетки, выключатели)
  • установка отопительного прибора (батарея)

Судя по количеству выполненных работ, процесс не простой, но зато получаете дополнительную полезную площадь, а не захламленный уголок, как это обычно бывает.

 

Утепление балкона

Установка потолка и его утепление

Прежде чем заказывать балконную раму, вам нужно будет определиться, на какое расстояние будете опускать потолок. Ведь его нужно будет утеплить и установить в него точечные светильники встроенного типа.

Данный размер нужен будет для заказа добавочного оконного профиля, иначе вы просто не откроете окна.

Предположим, вы будите опускать потолок на 10 сантиметров, тогда добавочный профиль для окна будет 9 сантиметров, а гипсокартонная плита, прикрученная к каркасу на потолке, даст недостающий сантиметр, и в итоге стык между добавочным профилем и рамой будет скрыт от обозрения. Данные размеры как пример, без возможных погрешностей.



Если вашему дому много лет, то наверняка проделывался определенный ремонт, возможно и на балконе. Поэтому следует с потолка снять старые обои или другое покрытие, очистить поверхность, прогрунтовать и дать просохнуть грунтовке.

На приготовленный потолок клеится экструдированный пенополистирол толщиной 4 – 5 сантиметров, используя пену, клей для данного материала, смеси типа церезит.

После высыхания клеящего материала, пенополистирол следует дополнительно закрепить к потолку с помощью дюбелей «зонт». Затем берем полоску из пенополистирола толщиной 2-3 сантиметра и шириной от потолочного утеплителя до соединительного шва между добавочным профилем и рамой (в нашем случае этот размер 9 сантиметров).

Добавочный профиль

Пенополистирол устанавливается как промежуточный элемент между добавочным профилем и профилем UD, для того, что бы защитить UD профиль от мостика холода (точки росы).

Если UD закрепить непосредственно на добавочный профиль, то из — за хорошей проводимости металлом холода, на нем будет появляться конденсат, вследствие чего потолок будет постоянно влажным и начнет появляться плесень.

Для утепления потолка простой пенопласт не подойдет, его структура имеет маленькую плотность.

Схема утепления потолка

После того, как наживили полоску к добавочному профилю рамы, берем направляющий потолочный профиль UD и устанавливаем по нижнему краю планки, закрепив его длинными саморезами, через планку, к добавочному профилю. Профиль UD устанавливаем по всему периметру балкона.

Далее набираем каркас профилями CD поперек, вставляя их в профиль UD, и закрепляем их маленькими саморезами (блошками). Профиля CD устанавливаем через каждые 40 сантиметров.




Так как профили CD будет больше одного метра, и не было провисания, посередине к потолку закрепляем П – образные скобки, а к ним прикрепляем профиля, используя саморезы. Выступающие концы скобы за пределы CD профиля, загибаем вверх.

Так как на потолке будут находиться светильники, необходимо будет сделать под них электромонтаж. К готовому каркасу прикручиваем листы гипсокартона саморезами (25 мм). Устанавливать лучше влагостойкий гипсокартон.

Установка гипсокартона

Устройство пола на балконе

Схема утепления пола

Пол на балконе должен быть очищен т всякого мусора и прогрунтован. Затем клеим к нему экструдированный пенополистирол толщиной 50 миллиметров, теми же клеящими средствами, что и потолок. После высыхания клея, дополнительно закрепляем пенополистирол дюбелями “зонтик”.

Далее на пенополистироле устанавливаем маяки, между которыми следует уложить армированную сетку, клетки которой будут 50мм на 50 мм. Сетку нужно приподнять от пенополистирола на 2 сантиметра используя подложку (кусочки гипса или другого материала).

Далее, после высыхания кучек из раствора, которым фиксировали маяки, можно приступать к заливке пола цементным раствором. Для приготовления раствора берем одну часть цемента и три части песка.
Уровни пола балкона и пола квартиры должны совпадать.

Толщина заливаемого раствора должна быть не менее 5 сантиметров. Как устанавливать маяки и заливать полы раствором можно почитать в статье устройство стяжки.

Затем, после высыхания стяжки, можно установить любое покрытие (плитка, ламинат, линолеум). Вот и весь принцип утепления, ничего премудрого, думаю всем под силу.

С уважением, Игорь Вилков




Комментариев к статье: 0
Оставить комментарий
:grinning: :grining-smiling: :tears-of-joy: :smile-open-mouth: :tall-eyes-open-mouth: :cold-sweat: :scrunched-closed-eyes: :halo: :winking: :rosy-cheeks: :slightly-smiling: :tongue: :relieved: :heart-eyes: :sunglasses: