Блог Игоря Вилкова
Советы по ремонту, хватит платить за работу, которую можно сделать самостоятельно.
Рубрики блога

Затирка швов плитки в ванной своими руками легко и просто

Лого vilkovblog.ru

Доброго дня читатели и гости блога. Давайте поговорим на тему затирка швов плитки в ванной своими руками.

Еще не так давно для затирки плитки использовалась обыкновенная цементно-песчаная смесь, сегодня это уже не актуально, все — таки двадцать первый век. Сейчас в продаже есть технологически продвинутые затирки, которые применяются в зависимости от вида плитки и помещения, в котором она кладется.

В помещениях с нормальной влажностью применяют один вид затирок, в помещениях с высокой влажностью используется влагостойкая затирка, для цветной мозаики и картин из мозаики применяется затирка «хамелеон».

Плитка выпускается в разной цветовой гамме, поэтому производители затирки не отстают и она так же имеет большую цветовую гамму, что позволяет подчеркнуть эффект выложенной плитки в любом интерьере.

В основном затирка выпускается в виде сухой смеси, но выпускаются и готовые для работы смеси, обычно это затирки «хамелеон», состоящие из эпоксидных смол, в которые перед началом затирки добавляется отвердитель.

Данная затирка имеет сложность в работе и может потребоваться специалист. Давайте рассмотрим пример простой затирки швов мозаичной плитки.

Затирка швов состоит из нескольких этапов

  1. заполнение швов
  2. формирование
  3. очистка плитки

Для работы нам понадобится:

  • электрическая дрель
  • миксер для приготовления раствора
  • небольшое пластиковое ведро
  • резиновые шпателя для нанесения готовой смеси
  • металлический шпатель
  • малярный нож
  • поролоновые губки
  • куски мягкой ткани (можно войлок)


Перед началом затирки следует убедиться, что швы между плиточками чистые, без остатков клея. Если таковой присутствует, то его следует удалить с помощью молярного ножа и швы протереть влажной губкой.

Если мозаика примыкает к другой плитке, в нашем случае к белой большого размера, то чтобы не запачкать, нужно на большой плитке в месте примыкания мозаики наклеить малярный скотч.

Далее для заполнения швов следует приготовить раствор. Для этого берется пластиковая посуда, наливается небольшое количество воды, засыпается сухая смесь и с помощью миксера, установленной на дрели, готовится раствор.

У разных затирок время схватывания и высыхания разное, поэтому первый замес лучше сделать небольшим, который покажет каким делать второй, таким же по количеству или больше. Готовая смесь должна быть консистенции, напоминающей «густую сметану».

Далее металлическим шпателем накладываем смесь на резиновый шпатель (фото 3), которая наносится на поверхность мозаичной плитки в разных направлениях, заполняя швы (фото 4).

 

После нанесения смеси получится вот такая картинка как на (фото 5).

Посмотрите видео, как это делается.

Далее идет формирование швов. После схватывания смеси, примерно через 15-25 минут, берется поролоновая губка, смоченная водой и несильно отжавши, в разных направлениях, производим затирание швов (фото 6).

В процессе затирания, почаще промываем губку от остатков затирки. Смотрите видео, на нем подробно показано, как это делается. Разнообразные движения влажной губкой делает швы равномерными.

После того, как затирка в швах застынет, плитка вымывается и вытирается приготовленным войлоком или мягкой тканью (фото 7).

Мягкая ткань удаляет пыль от затирки и разводы от работы губкой. Подробнее смотрите на видео.

Как видите, процедура затирки не сложная, но кропотливая, зато потом любуешься результатом. Удачной вам затирки.

С уважением, Игорь Вилков!

Комментариев к статье: 0
Оставить комментарий
:grinning: :grining-smiling: :tears-of-joy: :smile-open-mouth: :tall-eyes-open-mouth: :cold-sweat: :scrunched-closed-eyes: :halo: :winking: :rosy-cheeks: :slightly-smiling: :tongue: :relieved: :heart-eyes: :sunglasses: