Блог Игоря Вилкова
Советы по ремонту, хватит платить за работу, которую можно сделать самостоятельно.
Рубрики блога

Как производится укладка линолеума на пол своими руками

Лого vilkovblog.ru

Здравствуйте уважаемые читатели. Тема этого поста укладка линолеума на пол и так как данная процедура не сложная будем проводить ее своими руками.

Ни смотря на появление многообразия напольного материала линолеум, является до сих пор востребованным материалом.

С появлением современных технологий линолеум стал прочнее, качественней, разнообразной расцветки, орнаментов и на сегодняшний день данное покрытие одно из самых дешевых.

Укладка линолеума плюс ко всему процедура не сложная и вполне может быть выполнена своими силами.

У линолеума есть несколько категорий: 

  • бытовой
  • офисный
  • спортивный
  • производственный

Каждый из категорий отличается износостойкостью, так как в разных условиях разная нагрузка на покрытие. Мы будем рассматривать бытовую категорию, в которой мы оказываемся повседневно. Прежде чем купить материал необходимо определить площадь помещения, где будет уложено покрытие.

Небольшой совет при определении площади, не стоит просто измерить длины двух стен, перемножить данные и получить нужные габариты, помните, что наши комнаты могут иметь форму трапеции или ромба, поэтому измеряйте все четыре стенки и определяйте площадь по максимальным размерам, отрезать можно всегда, а вот добавить будет проблемой.

Если вы делаете ремонт в холодное время года и доставка проводилась при температуре меньше +10о С, то раскатывать приобретенный рулон следует через 24 часа, если доставка происходила при температуре ниже 0о С, то следует производить распаковку рулона через двое суток.

Большое значение при укладке линолеума имеет его толщина – от этого зависит, как подготовить поверхность под его укладку. Поверхность должна быть тем идеальнее, чем тоньше укладываемый линолеум. Так же основание должно быть сухое.

Укладка линолеума не имеет единых правил по поводу направления укладки – это зависит от размера рулонов, помещения, освещения. Например, по направлению света укладывается одноцветный или имеющий мраморный рисунок линолеум, это создает впечатление монолитного покрытия. Вдоль комнаты располагается линолеум с рисунком.

После раскатывания рулона в помещении лицевой стороной вверх, следует подрезать так, чтобы между краями линолеума и стенами было 0,5 — 1сантиметр, далее ему необходимо дать вылежаться в течение 3 — 5 суток, во время данного процесса покрытие вытягивается и если зазор уменьшился или исчез, то следует подрезать еще раз.

Раскраивать линолеум необходимо специальными ножницами, имеющими сменные лезвия (трапециевидные лезвия – для разметки, крючковидные – для обрезки). Прирезка производится специальным инструментом – стенным разметчиком.

В данном случае линолеумное покрытие к полу можно ни клеить. Но при желании можно приклеить, используя специальный клей, но если со временем появиться желание поменять старый линолеум на новый или вообще сменить на другое покрытие (ковролин, ламинат), будет проблематично.

Влажность стяжки перед укладкой проверяется таким образом – на цементное основание кладется бумажная салфетка, на которую сверху укладывается полиэтиленовая пленка большего, чем салфетка размера.

Края пленки приклеиваются скотчем к стяжке. Затем на пленку кладется груз и выдерживается определенное время (до 15 часов). Если через это время бумажная салфетка под пленкой сухая, то можно смело начинать укладывать линолеум.

Для склеивания напольных покрытий большой площади, если вы решили клеить, готовый клей целесообразнее приобретать в жестяной или пластмассовой таре (канистра, ведро), а клей в виде сухих смесей – в мешке из бумаги массой 1-25 кг.

На случай ремонта лучше всего иметь «жидкие гвозди». Клей на растворителе необходимо выдерживать на свежем воздухе, чтобы испарились пары растворителя, наличие которого приводит к повышению пористости швов и соответственно прочность их снижается.

Клей на основе воды необходимо применять при плюсовых температурах (не ниже 5о С). Для каждого клея существует свой предел температуры применения, который указан на упаковке.

Как видите, укладка линолеума процедура не сложная и под силу думаю всем. Ниже представлены ролики, которые могут дополнить представление об укладке линолеума, что облегчит вам совершить данный процесс. Удачного Вам ремонта.

 

 

С уважением, Игорь Вилков!

 

Комментариев к статье: 0
Оставить комментарий
:grinning: :grining-smiling: :tears-of-joy: :smile-open-mouth: :tall-eyes-open-mouth: :cold-sweat: :scrunched-closed-eyes: :halo: :winking: :rosy-cheeks: :slightly-smiling: :tongue: :relieved: :heart-eyes: :sunglasses: