Блог Игоря Вилкова
Советы по ремонту, хватит платить за работу, которую можно сделать самостоятельно.
Рубрики блога

Сухая стяжка пола в квартире, можно ли сделать своими руками?

Лого vilkovblog.ru

Здравствуйте уважаемые читатели блога. Давайте поговорим на тему сухая стяжка пола в квартире и как всегда делать ее будем своими руками.

Технология укладки сухого пола в принципе не сложная, и главное нет грязного и мокрого процесса как при цементных стяжках.

Данная стяжка состоит из листов влагостойкого гипсоволокна, уложенного на слой теплоизолирующего материала, в основном керамзита. После изготовления такой стяжки нет необходимости ждать неделями для продолжения укладки финишного покрытия, а фактически можно сразу уложить любое покрытие, ковровое, линолеум, ламинат и т. д.

Данный вид стяжки можно сделать не только в бетонных или кирпичных строениях с бетонным перекрытием, очень актуальна она будет и в старых зданиях с деревянным перекрытием, так как более легкая, чем цементная стяжка.

Данная стяжка, это шумоизоляция и теплоизоляция одновременно, и, пожалуй, одна из самых простых технологически, и дешевой финансово. Идея с засыпными полами появилась ни вчера, а около сорока лет назад, в наше время несколько знаменитых фирм стали производить сухие сборные полы, что ускоряет процесс в разы и делает его более доступным и простым технически.

Как всегда немного юмора.

Жена подходит к мужу, сидящему за компьютером:

— Дай я поиграю!

— Имей совесть, дорогая! Я хоть раз тряпку попросил, когда ты полы моешь?

Плюсы сухой стяжки:

  • сухой процесс изготовления
  • в отличие от бетонной или цементной стяжки сухой процесс можно делать поэтапно, небольшими участками
  • в устройстве насыпного пола можно уложить необходимую коммуникацию
  • в случае ограничения ремонта по времени сухая стяжка выполняется быстро и не тормозит другие процессы
  • данная стяжка хорошо подойдет для деревянных полов, так как она легче бетонной и сухая

Минусы сухой стяжки:

  • главный недостаток стяжки пагубное воздействие влаги, прямое же ее попадание приводит к разбуханию материала

Необходимые материалы для выполнения работы:

  • металлические профиля для возведения маяков
  • кромочная (демпферная) лента
  • пленка полиэтиленовая для гидроизоляции
  • керамзит для насыпного пола
  • готовый пол Кнауф или влагостойкие листы гипсоволокна (ГВЛ)
  • клей ПВА
  • карандаш, уровень, рулетка, линейка
  • шуруповерт
  • саморезы для ГВЛ
  • лобзик или пилка для гипсокартона

Далее, засучив рукава, можно смело приступать к работе, или кофейка, а потом к работе.

Перед тем как приступить к процессу изготовления сухой стяжки необходимо провести сантехнические, электромонтажные, отделочные работы, эти процессы связаны либо с водой, либо с грубым строительным мусором, который может повредить, любую свежую поверхность.

Если на поверхности, на которую будет засыпаться керамзит, есть сколы, дыры, зазоры, то их следует заделать цементным раствором, а выступы нужно будет убрать. После приготовления поверхности убираем весь мусор и на чистый пол стелим полиэтиленовую пленку, толщиной не менее 50 мкр, с напуском на стены сантиметров 17-20. Пленку стелим полосами с напуском друг на друга 20 сантиметров, и стыки следует проклеить скотчем.

Если поверхность, на которую будет укладываться стяжка деревянная, то для изолирующего слоя следует использовать битумную бумагу. Роль пленки заключается в том, что бы защитить засыпку (керамзит) от конденсата бетонного перекрытия или влаги с нижнего этажа, без пленки засыпка может разбухнуть, что приведет к деформации плит сухого пола.

Затем вдоль стен по всему периметру на пленку (напуск на стену) клеим кромочную (демпферную) ленту, которая будет выполнять роль деформационного шва. При изготовлении цементных стяжек так же следует устанавливать демпферную (кромочную) ленту.

Редко когда основание пола идеально ровное, поэтому, для равномерного распределения сыпучего материала, в нашем случае керамзита, необходимо установить маяки. В качестве маяков можно использовать п-образные профили для гипсокартона или специальные, готовые, заводского изготовления маяки (продаются в любом строительном магазине).

Толщина насыпного пола может быть от 3 до 12 сантиметров, при установке маяков имейте это ввиду.

Подготовив поверхность пола, и установив маяки можно смело приступать к засыпке керамзита. В качестве засыпки обычно используется отсеянный керамзит, гранулы которого не должны превышать 5мм.

Сыпучий материал, который мы засыпаем, выравниваем нивелирующей рейкой, в качестве которой обычно используется самое обыкновенное правило необходимой нам, или точнее вам, длины. Так как сыпучее покрытие не жесткое, поэтому после выравнивания, по нему не следует ходить.

Далее происходит процесс укладки листов, и начинаем их укладывать от дверного проема. Размеры укладываемых листов могут быть больших размеров 2500 x 1500мм, так и поменьше 1200 x 600мм. При работе с большими листами есть определенные трудности, неудобно, потому, что габаритные, без помощника не обойтись.

Листы нужно будет укладывать в два слоя, со смещением стыка первого ряда (в шахматном порядке). Стыки второго ряда плит не должны совпадать со стыками первого ряда, должно быть смещение, которое проклеивается клеем ПВА и плиты в местах приклеивания стягиваются саморезами.

Но этот вариант не очень удобен, габаритные листы и нужен, как упоминалось, помощник. Лучше использовать листы меньшего размера, но фабричного изготовления, где два листа приклеены между собой со смещением, которое образует своеобразные замки.

У листов данной конструкции, со стороны примыкания со стеной, следует замки отпилить, на оставшиеся замки наносится клей и накладываются замки очередного листа. Проклеенные замки листов дополнительно стягиваются саморезами для гипсоволокна, длиной 19мм.

Между закручиваемыми саморезами должен быть шаг не более 30 сантиметров, а шляпки саморезов должны быть утоплены как минимум на 1мм. При укладке листов разбежка стыков должна быть не менее 30 сантиметров.

После укладки и закрепления всех листов, кромочную ленту и полиэтиленовую пленку следует обрезать, используя молярный нож. Далее стыки и образовавшиеся отверстия после закручивания саморезов шпаклюем.

Затем на уложенный пол можно смело стелить паркет, линолеум, плитку, ламинат и т. д. Вот в принципе и вся премудрость в укладке. Удачного вам ремонта.

С уважением, Игорь Вилков!

 

 

Комментариев к статье: 0
Оставить комментарий
:grinning: :grining-smiling: :tears-of-joy: :smile-open-mouth: :tall-eyes-open-mouth: :cold-sweat: :scrunched-closed-eyes: :halo: :winking: :rosy-cheeks: :slightly-smiling: :tongue: :relieved: :heart-eyes: :sunglasses: