Блог Игоря Вилкова
Советы по ремонту, хватит платить за работу, которую можно сделать самостоятельно.
Рубрики блога

Теплый пол плюсы и минусы, что лучше выбрать

Лого vilkovblog.ru

Доброго дня читатели и гости блога. Темой поста будет теплый пол плюсы и минусы.

В настоящее время появилось большое количество решений по обогреву помещений, а как мы понимаем тепло это уют, комфорт и, конечно же, здоровье, которое дороже, чем любое устройство дающее тепло.

Любой ремонт это грандиозный «строительный шухер», в который входит демонтаж старого: обоев, старой электрики, сантехники, отопления, покрытия пола, потолка и т.д. Вот в такой момент, когда, например, полы будут готовы для ремонта, можно будет подумать о подогреве полов.

Подогрев бывает двух вариантов. Первый вариант нагрева производится с помощью электрических кабелей, а второй с использованием горячей воды, протекающей в заложенные в пол трубы.

 

Немного юмора: Только сев на пол в позе лотоса, и расслабившись, понимаешь простые вещи... Надо помыть под шкафом, и вон, куда делась зарядка от телефона.

Теперь подробнее о каждом варианте. В последнее время часто стала применяться система отопления с использованием электрических кабелей, на мой взгляд, это доступная цена на данное изделие.

Плюсы электрической системы подогрева:

  • свободно доступна в продаже, реальная цена
  • устанавливается в любом помещении
  • возможно использование в любое время года
  • не завязана с централизованным отоплением
  • нагрев помещения происходит, начиная от пола
  • температура нагрева регулируется с помощью терморегулятора

Минусы электрического подогрева полов:

  • расход электроэнергии, как «не крути»
  • быстрый подогрев может привести к деформации определенных видов напольных покрытий

Частенько говорят, что данный вид обогрева вреден для организма. Из школьной физики нам известно, что, там, где есть электрический ток, есть и электромагнитное поле, которое вредно, но исходя из справочных данных, электромагнитное излучение в одножильном нагревателе, в 60 раз меньше нормы, а в двужильном нагревательном элементе такие показатели в 300 раз меньше.

Следует иметь в виду, что двужильный кабель более безопасен, чем одножильный и проще в монтаже. Кабель любого типа исполнения укладывается в каждом помещении индивидуально. Температура нагрева кабеля 60-70 градусов, а его оболочка выдерживает температуру нагрева свыше 100 градусов, так что, надежность хорошая.

Благодаря своим качествам, кабель имеет большой срок эксплуатации. В основном выходят из строя терморегуляторы, которые не сложны в замене.

Другой вариант нагрева полов, водяной. Такой вариант обогрева связан с горячей водой, поэтому он более ответственен в плане выбора качества материала и монтажа. Такой вариант хорош, если Вы имеете частный сектор и неважно во сколько этажей.

Никто не будет вам препятствовать в сооружении такого водяного теплого пола, в случае протечки, «топить» будите сами себя. Насколько мне известно, в высотных домах теплые полы фактически запрещены.

Согласно жилищным нормам, увеличение тепловой мощности в квартире при замене радиаторов или внесения изменений в трубопровод централизованного отопления не допускается. Данная норма сделана для того, чтобы в каждом помещении дома, уровень температуры был в пределах нормы.

В связи с этим, какое либо изменение, связанное с увеличением энергозатрат запрещено. Исходя из этого на водяные полы в высотных домах, «табу». И еще причиной запрета является вероятность утечки горячей воды из данной системы.

Можно попробовать официально оформить, но получить разрешение у теплосетей вряд ли получится. Одним из положительных вариантов, это сделать в квартире индивидуальное отопление. В данном случае необходимо будет зарегистрировать изменения в планировке только в БТИ, что намного проще.

По этим хлопотным причинам, многие делают самостоятельно без всяких согласований данные теплые полы, но имейте в виду, что это будет называться незаконной перепланировкой квартиры.

За незаконное возведение водяного пола будет назначен штраф. Так же в судебном порядке заставят хозяина демонтировать такой пол.

Если у вас все узаконено или Вы владелец частного сектора, продолжим разговор о трубах в полах с протекающими в них горячей водой, позволяющими ходить в комнате босиком и в «семейных» шортах.

Плюсы водяного теплого пола:

  • система водяного пола совместима со всеми видами напольного покрытия (под плитку, паркет, ламинат, линолеум), так как нагрев пола происходит постепенно
  • система не использует электрический ток и отсутствует даже безопасное для человека электромагнитное поле

Минусы гидравлической системы:

  • сложный и более длительный срок монтажа
  • менее надежная система
  • проблемно определить место утечки воды
  • сложности в ремонте места протечки воды

Вдобавок ко всему большая вероятность затопить соседей снизу, а это уже чревато финансовыми затратами или того хуже, судебными разбирательствами, по просьбе тех же соседей. Да есть о чем задуматься. Теперь Вы знаете о плюсах и минусах обоих вариантов подогрева пола.

Выбор за вами. Есть, конечно, много вариантов обогрева помещений. Можно во время ремонта и не заморачиваться с теплыми полами, а ставить ставку на родные нам батареи отопления являющимися основным законным источником тепла и в случае нехватки использовать дополнительный источник тепла, в виде керамических обогревателей, или обогревателей другой конструкции. Вроде все, что хотел написать, удачи и тепла в вашем доме.

С уважением, Игорь Вилков!

 

Комментариев к статье: 0
Оставить комментарий
:grinning: :grining-smiling: :tears-of-joy: :smile-open-mouth: :tall-eyes-open-mouth: :cold-sweat: :scrunched-closed-eyes: :halo: :winking: :rosy-cheeks: :slightly-smiling: :tongue: :relieved: :heart-eyes: :sunglasses: