Блог Игоря Вилкова
Советы по ремонту, хватит платить за работу, которую можно сделать самостоятельно.
Рубрики блога

Укладка фанеры под ламинат на бетонный пол просто и без проблем

Лого vilkovblog.ru

Здравствуйте уважаемые читатели блога. Давайте поговорим, как производится укладка фанеры под ламинат на бетонный пол, и как всегда все делаем своими ручками.

Вроде и нет никакой хитрости в этом процессе и все-таки кое, какие нюансы присутствуют. Фанеру можно применять для лучшей теплоизоляции, выравнивать полы при небольших перепадах.

Так же данный материал можно использовать как подкладочный слой не только под ламинат, но и линолеум, ковровое покрытие и т. д. А такой материал как паркетная доска и паркет довольно таки не устойчивы к температурным перепадам, поэтому благодаря использованию фанеры температурная разница между бетоном и покрытием сводится на нет.

Сортов и марок фанеры много, поэтому для качественного покрытия, лучше применять хороший и качественный, не стоит экономить на собственных полах.

Немного юмора.

Только сев на пол, в позе лотоса и расслабившись, понимаешь простые вещи... Надо помыть под шкафом, и вон, куда делась зарядка от телефона.

Теперь приступим к работе, для выполнения которой потребуется сам материал и кое — что из инструмента.

Материал для укладки

  • фанера
  • клей для фанеры
  • грунтовка для пола
  • пластмассовые пробки и саморезы (должны быть в три раза длиннее толщины фанеры)

Инструмент для работы

  • перфоратор
  • сверла под перфоратор диаметром под пробки
  • электрический лобзик с пилками под фанеру с мелкими зубчиками
  • шуруповерт для закручивания саморезов или дрель с регулировкой оборотов
  • сверло под диаметр пробок и сверло под зенковку для утапливания шляпки самореза
  • шнур для отбивки линий
  • синька или сухая краска для отбивки
  • рулетка
  • шпателя для нанесения клея на наклеиваемую поверхность
  • пылесос

Подготовка пола к укладке

Поверхность пола, на которую будет клеиться фанера должна быть чистой (тщательно промести, пропылесосить) и хорошо грунтованной. Если в помещении производится капитальный ремонт, скорее всего на полах будет стяжка и конечно в таком случае нужно дать полам очень хорошо высохнуть, согласно технологии, иначе наклеенное покрытие просто пропадет или долго не прослужит, что в принципе одно и то же.

Помните, бетонная стяжка после схватывания должна выстоять при комнатной температуре для полного просыхания не менее 40 дней.

Перед началом работы нужно проверить стяжку на влажность. Для этого на стяжку ложем кусок полиэтиленовой пленки, размером 1 метр квадратный и края пленки прижимаем, профилями, брусками или кусками фанеры и наблюдаем.

Если через трое суток на пленке не обнаружен конденсат, то смело можно приступать к работе, если конденсат присутствует, значит, пол сушим дальше.

Определенные требования при укладке фанеры

Размеры фанеры могут быть разными, поэтому нужно будет сделать разметку, распилку, подгонку и укладку листов. При укладке следует учесть температурный зазор, между краями фанеры и стенками помещения должно быть 5-8мм (можно и 10мм).

Если в дальнейшем будет укладываться паркет, то должен быть зазор в 5мм и между листами, под линолеум и ковровые покрытия листы укладываются с минимальным зазором 2мм.

После укладки, чтобы потом не задумываться какой лист будет следующий их лучше пронумеровать. Имеем в виду, что при укладке листов между ними должна быть еще разбежка не менее чем в 30 сантиментов.

Так же лучше предварительно сделать разметку под крепежные отверстия с шагом 30-35 сантиметров и просверлить не на полу, что бы его не испортить сверлом, а где то в соседнем помещении, что бы и не запылить.

Принцип укладки материала

Сверлим отверстия сверлом под диаметр пробки и делаем зенковку, чтобы при закручивании саморезов шляпки были утоплены. И так же следует нанести грунтовку на нижнюю сторону листа, которая будет соприкасаться с полом и дать несколько дней для ее просыхания.

Теперь, когда поверхность и материал подготовлены можно смело выпить чайку, «умолоть» небольшой бутербродик и приступить к творческому процессу.

Берем в руки шпатель с зубчиками и наносим на хорошо высохшую стяжку клей толщиной в 2мм. Затем на клей укладывается лист фанеры с учетом зазоров между листом и стенами.

 

Далее, грубо говоря, «прибиваем» лист к основанию пола. Через готовые отверстия в листе сверлим отверстия в полу на необходимую глубину (при сверлении пользуемся пылесосом), вставляем пробку и закручиваем саморез, используя шуруповерт, так что бы головка самореза утопала на 3 — 4мм.

Затем наносим клей, используя зубчатый шпатель для следующего листа, который укладываем со смещением и необходимыми зазорами уже между листами, фиксируем его и так, пока не заложим листами весь пол. Теперь следует подождать, пока высохнет клей, обычно производитель указывает время высыхания на упаковке.

После высыхания клея можно шлифовальной машиной прошлифовать все швы между листами (могут быть неровности, перепады). Для шлифовки можно использовать угловую шлифмашину с насадками, предназначенными для этой цели или вибрационную шлифмашину.

 

После шлифовки следует убрать пыль, используя пылесос и протереть влажной ветошью, и так же следует на всю поверхность фанерного покрытия нанести грунтовку. Грунтовка уменьшит впитывающие способности фанеры, благодаря появившейся защитной пленки.

Как видите, всю эту работу можно выполнить своими руками не привлекая специалистов со стороны. И теперь осталась одна небольшая операция по заделке зазоров между уложенными листами и углублений от саморезов.

Зазоры мы просто шпаклюем, используя специальную готовую шпаклевку или, как это делалось всегда по старинке, клей ПВА и очень мелкие опилки, смешанные до густой консистенции.

После высыхания шпаклевки, используя наждачную бумагу нулевку, убираем небольшие наплывы, случайные капельки, следы от шпателя. Места шлифовки шкуркой так же нужно будет прогрунтовать. Вот в принципе и все. Удачного Вам ремонта.

С уважением, Игорь Вилков!

 

Комментариев к статье: 0
Оставить комментарий
:grinning: :grining-smiling: :tears-of-joy: :smile-open-mouth: :tall-eyes-open-mouth: :cold-sweat: :scrunched-closed-eyes: :halo: :winking: :rosy-cheeks: :slightly-smiling: :tongue: :relieved: :heart-eyes: :sunglasses: