Блог Игоря Вилкова
Советы по ремонту, хватит платить за работу, которую можно сделать самостоятельно.
Рубрики блога

Укладка ковролина своими руками

Лого vilkovblog.ru

Доброго времени суток уважаемые читатели. Темой данного поста будет укладка ковролина своими руками.

Ковролин делается как из синтетики, так и из натуральной шерсти, или возможно сочетание обоих материалов. Также есть и экзотические варианты, сделанные из кокосового волокна или сизаля.

Некоторые варианты покрытия используются специально для помещений с повышенной влажностью, другие применяются в сухих помещениях. Стандартная ширина покрытия 3,6-4 м. Он бывает с низким и высоким ворсом. По износостойкости он, как и линолеум делят на бытовой и коммерческий.

Укладывают ковролин, как и линолеум, либо просто настилают на пол, фиксируя по периметру плинтусами, либо приклеивают к полу. По ворсистому ковролину очень приятно ходить и маленьким детям относительно безопасно падать. Этот материал также хорошо поглощает шум.

Данный материал хорошего качества имеет спецпропитки от микроорганизмов и пыли. Некоторые виды покрытия можно обрабатывать моющим пылесосом и позволяют производить влажную уборку. Потребительские свойства ковролина высокого качества, это антистатичность, широкая цветовая гамма, отвечающие требования пожарной безопасности.

Ковролин может использоваться не только в квартирах, но и офисах, так как обладает стойкостью. Есть у ковролина и ряд недостатков, часто требует уборки пылесосом, боится режущих предметов, остаются пятна от ягод, масел, томатов. Но как говорится, любой материал можно испортить, даже если он очень крепкий.

Давайте подробнее рассмотрим возможные способы укладки ковролина.

  1. Первый способ укладки ковролина свободный без использования клея, края которого фиксируются плинтусом или на двухсторонний скотч.
  2. Другой способ укладки ковролина клеевой, при данном варианте на клей клеится вся поверхность.
  3. Третий вариант, кладка ковролина стретчинг – технология с использованием подложки.

Ковролин, как и любое другое покрытие, требует ровного, сухого и чистого пола иначе будут бугры или впадины. Температура помещения, в котором будет происходить работа по укладке должна быть 17о С и влажность воздуха не более 75 %.

Перед покупкой ковролина следует вымерять не две стенки, а все четыре, так как нет гарантии параллельности наших стен. И покупая ковролин, следует приобрести его минимум на 5 сантиметров длиннее и шире.

Перед укладкой на подготовленный пол раскладывается полотно и в течение 48 часов должно вылежаться и выровняться. Одним из важных правил качественной укладки покрытия является бесшовная его укладка.

Свободная укладка ковролина

Данная укладка обычно практикуется в небольших помещениях. Для работы с напольным покрытием следует приобрести специальный нож для порезки ковролина, так как материал жесткий, металлическую линейку, которая будет выполнять роль направляющей при обрезке лишних кромок и специальный ролик для раскатывания.

Способ самый простой, ковровое покрытие раскатывается на полу так чтобы его края заходили на стену на 5 — 10 сантиметров, затем с помощью ролика прокатывается во все стороны и с помощью линейки и ножа отрезается лишнее, естественно вылеживается 2 — 3 дня.

Далее поверх ковролина закрепляется плинтус, который и будет его держать. Края полотна находящиеся в дверных проемах закрепляются специальными декоративными металлическими рейками.

Минусы свободной укладки:

  • низкая износоустойчивость, со временем может появиться замятость и пузырение
  • запрещено чистить моющим пылесосом
  • нельзя перетаскивать мебель

Плюсы свободной укладки:

  • всегда можно быстро заменить покрытие
  • малые финансовые затраты
  • укладка собственными силами

Укладка ковролина на клей

Данный способ монтажа может производиться как частичным, так и полным приклеиванием полотна. Метод полного приклеивания исключает появление пузырей и морщин на поверхности полотна.

На приготовленную поверхность раскатывается ковролин с напуском на стены. Затем его сворачивают пополам, и наносится клей по центру не большой полосой.

Далее отвернутую половину ложем назад на пол и отрезаем напуск полотка который ложится на стену, частичное приклеивание необходимо для того чтобы при обрезании ковролина он ни смещался.

Затем отворачиваем полотно до места частичного оклеивания и наносим клей на оставшуюся часть пола и прижимая ложем полотно на пол.

Теперь отворачиваем другую ни приклеенную половину и проделываем то же самое. После приклеивания всего полотна специальным роликом производим прокатывание ковролина.

Прокатывание необходимо для ровного примыкания ковролина к приклеиваемой поверхности пола, выгнав весь воздух. После приклеивания можно приступать к установке плинтусов.

Минусы клеевой фиксации:

  • укладка более трудоемкая, необходима более серьезная подготовка пола
  • использование коврового покрытия второй раз исключено

Плюсы фиксации:

  • при эксплуатации можно использовать моющий пылесос
  • надежная фиксация ковролина
  • исключена вероятность появления пузырей и морщин.

Фиксация на двусторонний скотч

Данный способ укладки тоже ни сложный и при желании замены полотна легко снимается и заменяется новым. На подготовленную поверхность пола по всему периметру приклеивается полоса двустороннего скотча и по всему полу наклеиваются из полос ячейки 50×50 сантиметров. Далее расстилается ковролин с напуском на стены.

Сворачиваем пополам полотно, затем снимаем защитную пленку со скотча, приклеиваем полотно, обрезаем излишек покрытия. Затем то — же самое проделывается со второй половиной. Данный способ относится к недолговечному и не надежному, со временем могут появиться морщины, есть, конечно, и положительные моменты, укладка производится быстро, так же быстро можно удалить покрытие.

Укладка ковролина стретчинг (способом натяжения)

Ковролин эластичное покрытие, поэтому при укладке можно применить способ стретчинга. Данный способ укладки коврового покрытия производится с помощью грипперов. Грипперы — это специальные рейки, на которых под углом 45 градусов набиты два ряда гвоздей, а для натяжения ковролина используется инструмент коленный стретчер.

Рейки с гвоздями закрепляются к полу вдоль стен по всему периметру. Далее стелется подложка и ее необходимо прирезать к планкам с гвоздиками. Далее следует расстелить полотно ковролина, разгоняя складки в сторону стен, и прирезается по размеру пола.

Затем с помощью инструмента с хитрым названием коленный стретчер полотно натягивается и надевается на гвоздики рейки.

Минусы при укладке:

  • большая стоимость материала
  • для такого способа более дорогая стоимость работы по отношению к другим способам
  • не используется на больших площадях

Плюсы при укладке:

  • ковровое полотно демонтируется быстро и без повреждения поверхности пола
  • нет необходимости в подготовке основы
  • внушительный срок службы
  • есть возможность перетаскивания мебели

Вот такие существуют способы, думаю, ничего страшного нет и вполне реальна и выполнима своими руками такая укладка. Удачного ремонта.

С уважением, Игорь Вилков!

 

Комментариев к статье: 0
Оставить комментарий
:grinning: :grining-smiling: :tears-of-joy: :smile-open-mouth: :tall-eyes-open-mouth: :cold-sweat: :scrunched-closed-eyes: :halo: :winking: :rosy-cheeks: :slightly-smiling: :tongue: :relieved: :heart-eyes: :sunglasses: