Блог Игоря Вилкова
Советы по ремонту, хватит платить за работу, которую можно сделать самостоятельно.
Рубрики блога

Устройство цементно песчаной стяжки пола своими руками, сложно, но можно

Лого vilkovblog.ru

Доброго времени суток уважаемые читатели блога. Темой поста будет устройство цементно песчаной стяжки пола.

Как правило, работы по устройству пола ведутся по окончании всех строительных работ, которые могут повредить конструктивные элементы пола.

Полы бывают промышленные и бытовые. Основная задача промышленных полов, это принимать на себя нагрузку от движущихся по ним технике, агрессивной среды, оборудования.

В нашей же квартире или доме полы бытовые, о них и пойдет речь. Конструкция пола это своеобразный слоеный пирог, в состав которого входят, гидроизоляция, цементно-песчаная стяжка и само покрытие пола. Стяжка бывает соединительной и распределительной.

Распределительная стяжка воспринимает и распределяет нагрузку по всему полу, а стяжка соединительная помимо данной задачи выполняет еще функцию, связывающую между собой нижний и вышележащий слой “пирога”.

Подготовка основания пола

Если у вас новостройка, то тогда проще, сбиваете лишние выступы и прилипшие куски, оставшиеся после строительных работ с поверхности бетонного пола (обычно полы не заливают).

А если начать подготовку пола с “нуля” в уже жилом помещении, то есть возможность получить более качественное окончательное покрытие пола, так как раннее выполненная стяжка наверняка не соответствует требованиям, как по прочности, так и по технологии укладки, то придется убрать старую, сбив ее.

Технология исполнения стяжки

На 1 метр кубический раствора марки М150 примерно приходится 320-340 кг цемента марки М400 и 970-1020кг песка. При изготовлении раствора нужно помнить, что в состав раствора должен входить сухой песок с плотностью 1,6-1,8 т/м. куб. Использование влажного песка обычно приводит к ухудшению качества раствора.

Цементно-песчаная стяжка без армирования должна быть толщиной как минимум 25-30мм. Если на пол в процессе его использования будет подвержен значительным нагрузкам, то толщину следует увеличить до 45-100мм с армированием металлической сеткой.

Если окончательные покрытия полов в разных комнатах квартиры разнотипные, то толщина стяжек будет меняться в зависимости от толщины покрытия, для того чтобы в итоге уровень покрытия во всей квартире был единым.

Чтобы сгладить шероховатости плиты или старой стяжки, и получить горизонтальный пол без уклона и ямок, необходимо использовать маяки, которые устанавливаются в одной горизонтальной плоскости, с помощью реечного уровня.

 

Цементный раствор лучше всего заливать полосками, это увеличит производительность труда. Выставляются маячные рейки, которые будут ограничивать растекание раствора и заодно, будут выполнять роль опалубки при заливке раствора.

В роли маяка могут выступать металлические трубы, или готовые фабричные маяки, которые свободно можно приобрести в любом строительном супермаркете. Полосы нужно заливать через одну.

Дождавшись застывания первой полосы, заливается следующая, и не забывайте вытаскивать направляющие (трубы). Ширина полосы для цементно-песчаной стяжки в квартире должна быть 1000мм, для удобства работы.

Полное застывание стяжки происходит через 27 дней, за это время пол набирает 75% прочности, но передвигаться по нему можно уже через 2 дня.

Раствор равняют с помощью мастерков и правила. На видеоролике, представленном ниже, Вы можете посмотреть, как ставятся маяки под цементно-песчаную стяжку и как ее заливать.

 

 

 

Цементно-песчаная стяжка, конечно не самовыравнивающийся пол, и здесь придется потрудиться, так как процесс более сложный и долгий. Удачного вам ремонта.

С уважением, Игорь Вилков!

 

Комментариев к статье: 0
Оставить комментарий
:grinning: :grining-smiling: :tears-of-joy: :smile-open-mouth: :tall-eyes-open-mouth: :cold-sweat: :scrunched-closed-eyes: :halo: :winking: :rosy-cheeks: :slightly-smiling: :tongue: :relieved: :heart-eyes: :sunglasses: