Блог Игоря Вилкова
Советы по ремонту, хватит платить за работу, которую можно сделать самостоятельно.
Рубрики блога

Заливка пола самовыравнивающейся смесью своими руками

Лого vilkovblog.ru

Здравствуйте уважаемые читатели блога. В данном посте давайте рассмотрим, как производится заливка пола самовыравнивающейся смесью своими руками. Это еще вариант заливки пола.

Вместо цементно-песчаной стяжки также можно использовать самовыравнивающийся пол. Только стоимость таких покрытий обойдется на порядок дороже. Но есть и свои плюсы, прочность таких полов выше и трудоемкость при их устройстве намного меньше.

Предварительная подготовка полов

Перед применением самовыравнивающих смесей нужно произвести ремонт существующих полов, используя раствор или шпаклевку, которыми нужно заделать трещины, предварительно их расшив, торчащие строительные предметы (кусочки штукатурки, бетона, камушки) с помощью молотка сбить.

После ремонта  нужно используя веник подмести пол, удаляя сбитые кусочки и пропылесосить тем самым избавившись от пыли. По всему периметру на стенку со стороны пола устанавливается (приклеивается) кромочная лента, которая необходима для того что бы ни порвало стяжку во время высыхания смеси.

На отремонтированное покрытие наносится праймер, это вещество которое улучшает адгезию покрытия к основанию и одновременно служит дополнительной гидроизоляцией. Праймер выпускается в виде эмульсии и продается в готовом для применения виде. Наносится праймер валиком или кистью.

Основной процесс заливки

Далее 25 килограмм (1 мешок) смеси засыпают в посудину и, добавляя воду, размешивают мало оборотистой электромешалкой, обычно используется мощная дрель с насадкой, до получения однородной массы без комочков (необходимое количество воды для смеси обычно указывается в инструкции, напечатанной на самом мешке).

Подождав 2-3 минуты, полученную массу следует снова размешать. Готовая масса выливается на поверхность возле окна и с помощью металлического шпателя длиной 450-500 мм или зубчатого шпателя разравнивается в сторону выхода.

Для удобства работы, дабы не ходить в обуви по жидкой смеси, можно использовать специальные сандалии с шипами, с помощью которых Вы можете пройти в любой участок пола, что бы его лучше разровнять или прокатать роликом смесь. 

Если  самовыравнивающийся пол заливается по реперам после их удаления массу можно разровнять распределительным валиком на длинной ручке, также рекомендуется прокатать поверхность игольчатым валиком, чтобы избавиться от пузырьков воздуха.

Затем замешивается следующий мешок, выливается на пол, разравнивается с помощью зубчатого шпателя и прокатывается игольчатым роликом, и так пока не зальете все помещение.

На готовое покрытие нельзя выливать воду и нужно оберегать покрытие от быстрого высыхания, сквозняков, низкой влажности воздуха и солнечного нагревания.

Ходить по затвердевшей массе можно уже через 8-10 часов. После высыхания самовыравнивающегося пола лишняя кромочная лента обрезается обыкновенным монтажным строительным ножом.

На видеороликах представленных ниже можно посмотреть, как заливается самовыравнивающийся пол, и применить такой вариант у себя дома. Удачного вам ремонта.

 

 

С уважением, Игорь Вилков!

Комментариев к статье: 0
Оставить комментарий
:grinning: :grining-smiling: :tears-of-joy: :smile-open-mouth: :tall-eyes-open-mouth: :cold-sweat: :scrunched-closed-eyes: :halo: :winking: :rosy-cheeks: :slightly-smiling: :tongue: :relieved: :heart-eyes: :sunglasses: