Блог Игоря Вилкова
Советы по ремонту, хватит платить за работу, которую можно сделать самостоятельно.
Рубрики блога

Дарственная или завещание, как быть, когда приходит время выбора

Лого vilkovblog.ru

Здравствуйте уважаемые читатели блога. Дарственная или завещание, часто возникает вопрос, и многие задумываются, что лучше, давайте рассмотрим. Мы все рождаемся, проживаем жизнь, и уходим. Такова истина жизни!

И в жизни каждого человека наступает момент, когда пора уже подумать о том, кому оставить в наследство свою жилую площадь, как лучше это оформить, чтобы у потенциальных наследников не было проблем и что лучше дарственная или завещание.

Ведь, как подтверждает статистика, большинство ссор между родственниками возникает именно при делении недвижимого имущества. Способов передачи квартиры в наследство много, но мы остановимся на основных и наиболее популярных в наше время – дарственных и завещаниях.

И при составлении любого из этих договоров нужна компетентная консультация юристов и нотариусов. Так как в каждой из них есть свои нюансы, особенности и «подводные камни», и только хороший специалист сможет помочь вам в правильном, как для вас, так и для будущих наследников, решении.

Дарственная или завещание — что же выбрать?

Чаще всего, человек, желающий оставить наследство своим родственникам, или просто близким людям, составляет завещание. В данном случае владелец квартиры защищен от риска потери своей недвижимости заранее или быть выселенным, так как его недвижимое имущество перейдет законному наследнику только после его смерти.

Для наследника этот вариант более рискованный, так как, если после смерти владельца недвижимости найдется другое завещание, датированное более поздним числом, то первое завещание полностью теряет свою силу. И, как следствие, вы можете лишиться наследства.

Причем, любое завещание другие родственники могут оспаривать в судебном порядке, и нередко случается, что здесь вы были единственным наследником, а после суда будете делить данную жилплощадь по кускам.

Второй способ оставить наследство – это дарственная. Он более выгодный для стороны, на кого она оформлена, так как оформленную, в соответствии с законодательством, дарственную отменить уже нельзя.

Но знайте, чтобы дарственная была правильно оформлена, ее нужно зарегистрировать в государственном органе, и лишь после этого она полностью вступает в силу.

А вот для дарителя этот вариант немного рискован, потому что, как только договор дарения подписан и зарегистрирован, все права на жилье переходят наследнику. И, в соответствии с законом, вас могут выселить с вашей же квартиры в любой момент.

Для этого предусмотрен другой вид дарственной – обещание дарения в письменной форме.

То есть вы передаете недвижимость в собственность наследнику не сейчас, а обещаете это сделать позже. Недвижимость дело скрупулезное и подходить к нему нужно серьезно, так как данное предприятие связано с большими финансовыми вложениями и, конечно же, хочется приобрести качественное жилье.

На роликах представленных ниже, вы можете от профессионалов услышать, что для вас лучше дарственная или завещание.

 

 

С уважением, Игорь Вилков!

 

Комментариев к статье: 0
Оставить комментарий
:grinning: :grining-smiling: :tears-of-joy: :smile-open-mouth: :tall-eyes-open-mouth: :cold-sweat: :scrunched-closed-eyes: :halo: :winking: :rosy-cheeks: :slightly-smiling: :tongue: :relieved: :heart-eyes: :sunglasses: