Блог Игоря Вилкова
Советы по ремонту, хватит платить за работу, которую можно сделать самостоятельно.
Рубрики блога

Перегородки из гипсокартона своими руками пошаговая инструкция

Лого vilkovblog.ru

Доброе время суток уважаемые читатели блога. Перегородки из гипсокартона своими руками пошаговая инструкция для оптимального выполнения данной работы, что в итоге поможет решить возникшую потребность в изменении планировки помещения.

Принятие такого решения, конечно же, зависит от несущей конструкции вашего помещения, расположением основных водопроводных и канализационных сетей. Если в вашем помещении сплошные несущие стены, то о перепланировке можно забыть.

Если же у вас в квартире, доме или офисе стены из тонких кирпичных, деревянных или пеноблочных перегородок и не являются опорными (несущими), то их можно перенести, но имейте ввиду, что любое изменение в планировке должно быть согласовано и документировано.

Новые перегородки можно сделать из того же кирпича, шлакоблока, стеклоблока, дерева, пластика, гипсокартона, можно так же сделать их с помощью раздвигающихся перегородок типа «купе». Популярностью пользуются перегородки из гипсокартонных плит.

Давайте рассмотрим этот вариант подробней

В настоящее время широкое применение гипса в ремонте и строительстве вызвано положительными свойствами строительных материалов, в основу которых он входит. Гипс материал не горючий и огнестойкий, отвечающий всем нормам пожарной безопасности.

Если в окружающей среде повышенная влажность, то гипс ее поглощает, а если нехватка влажности он ее выделяет, можно сказать, что гипс «дышит». Благодаря своим уникальным качествам, гипсовые изделия получили широкое применение в строительстве и ремонте.

Одним из известных материалов для отделочных работ является гипсокартонная панель. Она состоит из слоя гипса, с двух сторон оклеенного специальным картоном, который служит для прочности и более гладкой поверхности.

Гипсокартонные панели — высокотехнологическое изделие, они легко крепятся к металлическому каркасу с помощью шурупов, клеятся к поверхности с помощью гипсового клея. Применяются плиты при установке перегородок в помещениях, подвесных потолков и отделки стен, а так же откосов. У потолков и перегородок, сделанных из гипсокартонных плит много преимуществ по сравнению с другими материалами.

 

Так как расходного материала небольшое количество, невысокая стоимость производимых работ и сами материалы недорогие. У изделий из гипсокартона хорошая устойчивость, высокая огнестойкость и звукоизоляция.

При возведении перегородок или потолков внутри конструкции образуется свободное пространство, которое можно использовать для прокладки электрической проводки, труб, или заполнить теплоизоляционным или звукоизоляционным материалом.

Установка стен и потолков производится очень быстро и отсутствует мокрый процесс как при возведении кирпичной стенки. Стенки из гипсокартонных панелей гладкие и ровные, готовые к покраске или оклейке обоев. В зависимости от условий и места установки гипсокартонных панелей производятся разного типа панели, которые отличаются друг от друга свойствами и стоимостью.

Перегородки обычно состоят из металлических профилей имеющие определенную маркировку: UW 50 — это стартовый профиль имеющий ширину 50 миллиметров, SW 50 — это профиль стоевой так же шириной 50 миллиметров.

Если стены сделать более повышенной звукоизоляцией, то следует применить профиля UW 100 и SW 100 (ширина таких профилей 100 миллиметров — 10 сантиметров) и вовнутрь каркаса уложить минеральную вату толщиной 100 миллиметров, и закрепить на готовый каркас с каждой стороны по два слоя гипсокартонных плит. В помещениях с повышенной влажностью используется влагостойкий гипсокартон.

Процесс установки

Теперь давайте рассмотрим сам принцип установки перегородки из гипсокартона.

Для работы помимо материала понадобятся:

  • шуруповерт
  • перфоратор
  • молоток
  • карандаш
  • отвес или уровень
  • рулетка
  • быстрый монтаж (пластмассовые пробки и саморезы)
  • ножницы по металлу
  • стремянка или строительный козлик

Ни помешает для работы пригласить помощника, так как работа трудоемкая.

Монтаж каркаса начинается с разметки стен, потолков и пола под стартовый профиль в том месте, где Вы будите устанавливать гипсокартонную перегородку, то есть чертите линию по всему периметру будущей перегородки, используя рулетку, уровень или отвес. Между стартовыми профилями и поверхностью, на которой будут установлены профиля, ставится звукоизоляционная лента (схема 1).

Профиля закрепляются с помощью быстрого монтажа, отверстия, под которые сверлятся с помощью перфоратора прямо через корпус профиля. После установки всех стартовых профилей можно приступить к набору каркаса.

Между потолочным стартовым профилем и профилем, установленным на полу, устанавливаем стоевые профиля на расстоянии 40 сантиметров друг от друга (стоевые вставляем вовнутрь стартовых) и закрепляем с помощью саморезов 9 x 3,5 мм (строители называют их блохами).

После установки каркаса приступаем к закреплению листов гипсокартона с одной стороны. Если высота конструкции, которую Вы собрали выше чем высота листов, то листы крепятся в шахматном порядке с помощью саморезов 25 x 3,5 мм по металлу, закручивать следует на расстоянии 20 сантиметров друг, от друга используя шуруповерт.

После закрепления листов с одной стороны вовнутрь каркаса укладывается минеральная вата, если в данной стене предусмотрены светильники, розетки и выключатели, то следует проложить электрические провода.

После прокладки проводов можно устанавливать листы с другой стороны. Если появляется необходимость во втором слое, то прикручивается второй слой саморезами 35 x 3,5 мм по металлу так же на расстоянии 20 сантиметров. Если Вы изначально задумали два слоя, то первый слой закручивается саморезами ни через 20 сантиметров друг от друга, а через 60 — 80 сантиметров, а второй слой уже через 20 сантиметров.

Если в перегородке должна быть установлена межкомнатная дверь, то в каркасе должен быть смонтирован из профилей дверной проем. Чтобы проем был жестким, в профили проема вставляются деревянные бруски по размеру профиля и закрепляются с помощью уголков к полу и потолку. Бруски перед установкой во избежание появления грибка следует обработать антисептиками (схема 2).

Как видите гипсокартонные перегородки это просто, быстро, удобно и дешевле, чем перегородки с применением других материалов. Удачного вам ремонта.

С уважением, Игорь Вилков!

 

Комментариев к статье: 0
Оставить комментарий
:grinning: :grining-smiling: :tears-of-joy: :smile-open-mouth: :tall-eyes-open-mouth: :cold-sweat: :scrunched-closed-eyes: :halo: :winking: :rosy-cheeks: :slightly-smiling: :tongue: :relieved: :heart-eyes: :sunglasses: