Блог Игоря Вилкова
Советы по ремонту, хватит платить за работу, которую можно сделать самостоятельно.
Рубрики блога

Датчик освещенности для включения света уличный

Лого vilkovblog.ru

Приветствую всех читателей блога. Тема поста будет датчик освещенности для включения света, который установим своими силами.

Такое устройство хорошо применять, если есть частный сектор или дача и нужно включить уличное освещение без вашего участия.

Установка светильника и датчика

Сам светильник устанавливается на том участке, который нужно осветить. Если не хочется заморачиваться, то можно установить на стену кронштейн, на нужную вам высоту, а на него закрепить светильник, в таком варианте вы свободно доберетесь до светильника, что бы заменить лампу, в случае выхода ее из строя.

Светильник на стене

Кронштейн можно сделать самому или приобрести в магазине, сейчас с этим проблем нет, изготавливают кронштейны практически на любой вариант установки (стену, столб, парапет). Сумеречный датчик так же устанавливается на стену.

При установке датчика есть важный нюанс, так как устройство срабатывает с наступлением сумерек, на него не должен попадать искусственный свет.

Поэтому датчик устанавливается выше светильника или в стороне, но так, что бы свет от светильника не попадал на датчик, иначе он сработает на отключение освещения.

Правильная установка датчика

Практика показала, что датчики не вечны и периодически выходят из строя, поэтому их лучше устанавливать на высоте 1,2 – 1,5 метра, что бы легко производить его замену.

Электрическая схема подключения датчика

Теперь разберемся с проводами, которые необходимо протянуть для подключения всех устройств. Рядом с кронштейном следует установить герметичную распределительную коробку.



Теперь следует протянуть в коробку трехжильный питающий кабель. Обычно при строительстве уличное освещение предусматривается и можно использовать уже проведенные провода, если нет, то придется прокладывать кабель от щитка питания, или от ближайшей действующей распред/коробки.

Далее проводим трехжильный кабель от коробки к светильнику и от коробки проводим трехжильный кабель к сумеречному датчику. Если у вашего дома кирпичные стены и нет угрозы механического повреждения кабеля, то можно провести его в гофрированной трубе, закрепив на кабельные скобы.

 

Прокладка кабеля по стене

По горизонтали крепежные скобы должны находиться на расстоянии 350мм друг от друга, по вертикали 500мм и на изгибах 100мм, будет и красиво и по закону.

Принцип прокладки кабеля в гофре

Кабель у нас не только трехжильный, но и трехцветный. Синего цвета жилу используем как ноль, желтая будет землей, а коричневая будет фазой.

Перед подключением следует проверить, нет ли в питающем кабеле напряжения, после чего приступаем к монтажу.

Открываем датчик, что бы добраться до клемника. Зачищаем кончики проводов и подключаем синий провод к контакту на колодке с буквой «N» (ноль), коричневый провод к контакту «L» (приходящая фаза), желтый к контакту «А» (фаза к светильнику).

Электрическая схема подключения датчика

Далее подключаем провода к светильнику (прожектору), у него так же есть клемная колодка. Зачищаем кончики проводов и к контакту «N» подключаем синий провод, к контакту «L» подключаем коричневый провод, и желтый провод подключаем к контакту заземления «⏚»

Теперь произведем соединение проводов в коробке распределительной. Разделываем и зачищаем провода сантиметров на шесть и начинаем соединение.




Берем синий провод с питающего кабеля, синий с кабеля, идущего от датчика и синий провод с кабеля, идущего со светильника, и скручиваем между собой.

Затем берем провод с желтой изоляцией с питающего кабеля и скручиваем с желтым проводом, с кабеля, идущего со светильника.

Далее берем провод с желтой изоляцией, с кабеля, идущего с датчика, и скручиваем с проводом в коричневой изоляции с кабеля, идущего со светильника.

Неровные кончики скруток можно откусить с помощью бокорезов, скрутки следует пропаять, заизолировать и спрятать в коробку.

Электрическая схема подключения датчика

Проверка работоспособности датчика сумерек

После того, как все подключено, подаем электропитание и проверяем свою работу. Так как днем датчик на включение не сработает, ему нужно создать темноту искусственно.

Для этого нужно накрыть датчик ветошью, плотной картонной коробочкой или чем-то подобным, датчик должен сработать и включить светильник, убрав материал затемнения свет должен потухнуть.

Если такое происходит, значит все сделано правильно. В данном датчике настройка уровня освещенности не предусмотрена, оптимально настроена изготовителем.

Если вариант с установкой на стене вас не устраивает, то можно приобрести оцинкованный трубчатый столб с кронштейном под светильник и площадкой для установки, предусмотренной для бетонирования.

Установка прожектора не трубчатом столбе

И в данном варианте нужно будет проложить кабель к столбу, более сложным вариантом (в траншее, воздушным путем или по забору, если он высокий и кирпичный). Вот в принципе и весь процесс установки. Удачного вам электромонтажа.

С уважением, Игорь Вилков.




Комментариев к статье: 0
Оставить комментарий
:grinning: :grining-smiling: :tears-of-joy: :smile-open-mouth: :tall-eyes-open-mouth: :cold-sweat: :scrunched-closed-eyes: :halo: :winking: :rosy-cheeks: :slightly-smiling: :tongue: :relieved: :heart-eyes: :sunglasses: