Блог Игоря Вилкова
Советы по ремонту, хватит платить за работу, которую можно сделать самостоятельно.
Рубрики блога

Индикаторная отвертка как работает и как устроена

Лого vilkovblog.ru

Здравствуйте уважаемые читатели блога. Бывают в жизни моменты, когда в вашем доме, появляется необходимость в замене розетки, выключателя, автоматического выключателя или другого электрического устройства.

Для замены любого электрического устройства необходимо отключить электричество, а что бы проверить его отсутствие, нужна индикаторная отвертка, как работает и как она устроена мы и поговорим.

Технологии не стоят на месте, а значит, появляются все новые и новые приборы позволяющие определить фазовый контакт или провод, находящийся под напряжением, определить наличие тока в проводе, не касаясь его оголенной части или на небольшом расстоянии.

Об одном из этих приборов и пойдет разговор. Данный прибор простой, не дорогой и думаю должен быть у каждого хозяина.

Немного «черного» юмора об электричестве:

«Электрик Сидоров попал в книгу рекордов Гиннеса, как человек, замкнувший на себя напряжение в 17 миллиардов вольт. Сейчас Сидоров перемещается вместе с антициклоном к Уральским горам».

Теперь подробнее как работает и как пользоваться данным устройством.

Отвертка индикаторная без батареек:

Данный измерительный инструмент, пожалуй, самый простой, выпускается давно и единственно, что в нем меняется, так это дизайн.

Комплектация прибора:

  • пластмассовый корпус, в который запрессован металлический стержень, в виде отвертки
  •  высокоомное сопротивление, для уменьшения силы тока в цепи
  • стеклянная индикаторная лампочка
  • упругая пружина, соединяет контакт на колпачке с контактом индикаторной лампочки, а так жестко фиксирует все детали
  • колпачок с контактом, закручивается с противоположной стороны и служит для удерживания всех деталей от выпадения

Применять на практике данный прибор не сложно, отвертка жалом вставляется в контакт розетки, и касаемся пальцем контакта на колпачке, если лампочка светится, значит, на данном контакте присутствует фаза.

Величина тока на контакте колпачка, которого мы касаемся, очень маленькая и не ощущается, а для работы прибора достаточна. Прибор простой, дешевый, думаю его просто необходимо держать в наборе домашних инструментов.

Не звать же знакомого электрика для определения наличия тока в розетке. Помните, электрический ток опасен. Поэтому при ремонте или замене любого электроприбора, обязательно отключайте электропитание, на данном участке цепи. Не повторяйте рекорда электрика Сидорова.

Отвертка индикаторная на батарейках:

Данный прибор более совершенный и имеет несколько функций.

Функциональные возможности:

  • определяет наличие фазы в сети контактным способом, напряжением до 250 вольт
  • проверяет целостность цепи, сопротивлением до 2 Мом (прозвонка)
  • позволяет определить место обрыва провода
  • определяет место нахождения скрытой проводки
  • определяет бесконтактным способом напряжение до 600 вольт
  • можно определить полярность от 1,5В до 36Вольт

Световую индикацию в данном измерительном приборе выполняет светодиод, который работает благодаря нескольким круглым батарейкам маленького размера, транзистору и сопротивлению. Для замены следует, с противоположной стороны от жала открутить винт, достать негодные батарейки, заменить на новые и закрутить фиксирующий винт на место.

Пользоваться данным индикатором тоже просто. Что бы ни попасть впросак, так как прибор работает на батарейках, перед измерением, нужно проверить на годность батарейки. Для этого нужно коснуться пальцами одной руки кончика жала, а пальцем другой руки, контакту на колпачке, если светодиод светится, значит все в порядке, если нет, первым делом меняем элементы питания.

Для определения наличия фазы на проводе, контакте любого электроприбора, нужно коснуться жалом измерителя, если светодиод засветится, значит, Вы нашли фазу, касаться контакта на колпачке не нужно. Как уже упоминалось выше, данный прибор позволяет проверить целостность проводки. Допустим, Вы хотите определить целостность проводов удлинителя, у которого с одной стороны вилка, с другой стороны розетка, или блок розеток.

Берем небольшой длины провод, зачищаем оба его конца и вставляем их в розетку, закорачиваем, затем берем вилку и пальцами одной руки зажимаем ее контакт, а к другому контакту вилки касаемся жалом измерителя (при данном измерении так же нужно коснуться пальцем контакта на колпачке измерителя), если лампочка засветилась, значит, удлинитель исправлен, если лампочка не светится, значит, нужен ремонт, вероятен обрыв провода возле вилки или розетки, самые гнущиеся места провода в удлинителе, которые в основном и ломаются, в данном случае не должно присутствовать электричество.

Данный прибор может определить наличие скрытой электропроводки в стене, для этого нужно измеритель взять за жало, а торец его поднести к месту вероятного нахождения электропроводки, если светодиод засветится, в этом случае провода должны быть под напряжением.

Так же можно определить неисправность провода, скажем, в том же удлинителе другим способом. Вставляем вилку удлинителя в работающую розетку, берем измеритель за жало, торец прибора подносим к проводу и ведем вдоль него, лампочка в данном случае должна светиться, в том месте, где лампочка потухнет и нужно искать обрыв.

Такой измеритель тоже не дорогой и можно его свободно приобрести в любом специализированном магазине. Вот только постоянно нужно следить за исправностью батареек. В продаже, в наше время, имеются и другие приборы для определения фазы и величины напряжения, только эти приборы более навороченные и дорогие.

Думаю, такие приборы подойдут электромонтажникам, ремонтникам, а в домашних условиях достаточно будет иметь обыкновенную измерительную отвертку. Удачного Вам поиска фазового контакта.

С уважением, Игорь Вилков!

 

 

Комментариев к статье: 0
Оставить комментарий
:grinning: :grining-smiling: :tears-of-joy: :smile-open-mouth: :tall-eyes-open-mouth: :cold-sweat: :scrunched-closed-eyes: :halo: :winking: :rosy-cheeks: :slightly-smiling: :tongue: :relieved: :heart-eyes: :sunglasses: