Блог Игоря Вилкова
Советы по ремонту, хватит платить за работу, которую можно сделать самостоятельно.
Рубрики блога

Как выбрать кабель для электропроводки правильно

Лого vilkovblog.ru

Приветствую всех читателей блога. Тема поста как выбрать кабель для электропроводки для дома, квартиры и т.д.

В любом электромонтаже главный элемент это провода, через которые подается электрический ток, ко всем нашим потребителям. Рано или поздно придется заменить старую проводку новой, и вот тут информация о проводах будет кстати.

В старых домах, где делался периодически косметический ремонт, скорее всего и можно увидеть алюминиевые провода в стенах. В настоящее время согласно ПУЭ (издание 7) электрическая проводка проводами и кабелями с алюминиевыми жилами в бытовых электросетях запрещена, но времена меняются, возможно, алюминий вернется в жилые дома уже в этом году.




Минусы проводов и кабелей из алюминия

  • алюминий хрупкий материал и при изгибах может быстро сломаться
  • при контакте с воздухом оголенные провода быстро окисляются, образуя оксидную пленку с высоким электрическим сопротивлением, что в итоге приводит к нагреванию контактов
  • алюминий имеет повышенную текучесть, что может привести к ослаблению винтовых соединений в розетках, выключателях, автоматических выключателях, клемных колодках и т. д.
  • алюминиевые провода имеют электрическую проводимость в 1,6 раза меньше по сравнению с медными проводами.
  • Есть, конечно, и положительное свойство, это его цена. Алюминиевые провода и кабеля в три раза дешевле продукции из меди.

Медные провода и их применение

Не все провода можно закладывать в штробы согласно правилам. Самыми популярными и законными являются кабеля марки ВВГнг, реже применяются кабель немецкого стандарта NYM и отечественный ПУНП.

Кабель марки ВВГнг это моножильный медный кабель, с изоляцией жил из поливинилхлорида, оболочка кабеля такая же. Данный вид кабеля не имеет дополнительной оболочки защиты.

Маленькие буквы в названии обозначают, что кабель не горюч в группах. То есть данная марка кабеля может укладываться в штробу пучком.

Кабель ВВГнг

Кабель марки NYM выпускается по немецкому стандарту и применяется для электропроводки, как скрытой проводки, так и открытой. Данный тип кабеля обладает пониженной горючесть изоляционного материала кабеля и пониженным газодымовыделением, это очень важный фактор при монтаже в помещениях.



Данный кабель моножильный, имеет промежуточную оболочку из меланаполненной резины и оболочку из поливинилхлорида не поддерживающие горения.

Кабель NYM

Кабель марки ПУНП, это двух или трехжильный плоский провод. Изоляция моножил сделана из поливинилхлорида, наружная оболочка изготовлена из ПВХ пластика.

Кабель ПУНП

Кабель марки ШВВП предназначен для присоединения электрических приборов к электросетям с напряжением до 380V, с температурным диапазоном эксплуатации – 250 С до +400 С.

Материал жил – многопроволочная медь, изоляционный материал поливинилхлорид (ПВХ). Кабель считается соединительным и для укладки в штробы не предназначен.

Кабель ШВВП

Провод марки ПВС это скрученные медные жилы с пластиковой цветной изоляцией в общей оболочке из ПВХ, может иметь до пяти многопроволочных жил. Провод считается соединительным. Его можно использовать как внутри жилого помещения, так и в неотапливаемых зданиях и на улице.

Диапазон допустимых рабочих температур для ПВС от – 250 С до +400 С. Для прокладки в штробы кабель не предназначен. Если вы все же хотите спрятать его в стену, то используйте кабель каналы, гофрированные трубы или пвх трубы.

Кабель ПВС

Если вы задумали делать новый электромонтаж, то сделайте его правильным, качественным проводом марок ВВГнг, NYM или ПУНП, данные кабеля конечно жесткие, не удобные в работе, зато надежные и законные. Удачного вам электромонтажа.

С уважением, Игорь Вилков.




Комментариев к статье: 2
  1. Ремонт 21 февраля 2019 в 04:19

    ВВГ использовать и не париться. Причем совсем пох на всякие буквенные индексы типа LS. Эти кретины (производители проводов) практически перестали медь ложить в провода, они реально стальные с медным цветом!

    Ответить
    1. Игорь Вилков 21 февраля 2019 в 22:34

      ВВГ с буквами еще на производстве, офисах применяют, и то если есть проект и контроль, а все остальное, на сколько я знаю, ведется ПВС или ШВВП. Сейчас каждый второй электромонтажник, если ни первый )))

      Ответить
Оставить комментарий
:grinning: :grining-smiling: :tears-of-joy: :smile-open-mouth: :tall-eyes-open-mouth: :cold-sweat: :scrunched-closed-eyes: :halo: :winking: :rosy-cheeks: :slightly-smiling: :tongue: :relieved: :heart-eyes: :sunglasses: