Блог Игоря Вилкова
Советы по ремонту, хватит платить за работу, которую можно сделать самостоятельно.
Рубрики блога

Как найти распределительную коробку в стене своими силами

Лого vilkovblog.ru

Приветствую всех читателей блога. Тема поста как найти распределительную коробку в стене своими силами и, не прибегая к услугам электрика.

Бывают моменты, когда необходимо найти распределительную коробку, что бы произвести ремонт проводов, возможно по причине плохого соединения при монтаже, или нужно вклиниться, в связи с добавлением электрического прибора (розетки, выключателя, светильника).

Распределительная коробка

Если у вас был ремонт и проводились электромонтажные работы, то возможно он у вас и без распределительных (распаечных) коробок, тогда взять электропитание (220 вольт) будет проще.

Теперь давайте рассмотрим варианты с распаечными коробками и где их искать. Постройки бывают разными по возрасту, поэтому расположение распред коробок тоже разное.

Немного строительного юмора и на поиски.

Хорошие пол и изоляция это когда вы забыли закрыть кран в ванной и затопили соседей сверху.

Поиск распред коробок путём простукивания

В панельных домах, именуемых «хрущевками», для соединения проводов использовались металлические коробки, которые закрывались металлическими крышками со специальными усиками, путем поворота.




На таких крышках было специальное ушко, с помощью которого производился этот поворот. Крышка не замуровывалась, и ушко всегда было видно, даже если она была покрашена или заклеена обоями.

В процессе косметического ремонта ушки коробок могли отламываться, чтобы они не выступали, коробка закрывалась, затем стена шпаклевалась и оклеивалась обоями.

В таком случае ее можно найти путем простукивания, тыльной стороной отвертки, или с помощью маленького молоточка.

Если вы живете в «брежневке», то искать распред коробку нужно на стыке стены и потолка, путем простукивания.

Распределительная коробка на стыке стены и потолка

Работа с такими коробками усложнена тем, что в них могут быть короткие провода, ниша с проводами может быть заделана паклей, тряпками или просто закидана цементным раствором.

Если дом более поздних времен или современный, то найти их будет так же не сложно. В таких домах уже применяются пластмассовые коробки и используются определенные электрические правила.



В таких домах, распред коробки находились обычно по одной оси с выключателями и розетками, на расстоянии 150 миллиметров от потолка, и искать их следует путем простукивания.

Соблюдать правила электромонтажа конечно хорошо, но порой электромонтажник может от них уйти и установить коробку в стороне и на другой высоте.

В таком случае нужно с помощью прибора для обнаружения скрытой проводки проследить путь следования проводов.

И на участке, куда сходятся провода с нескольких сторон произвести простукивание, возможно в этом месте находится то, что мы ищем.

Конечно, что бы попасть к соединениям проводов нужно будет нарушить поверхность, что бы добраться до крышки.

Ремонт или вклинивание дополнительных проводов, должно производиться с отключенным напряжением.

Вот и все премудрости с поиском распределительной коробки самым простым способом, удачных вам поисков.

С уважением, Игорь Вилков.




Комментариев к статье: 0
Оставить комментарий
:grinning: :grining-smiling: :tears-of-joy: :smile-open-mouth: :tall-eyes-open-mouth: :cold-sweat: :scrunched-closed-eyes: :halo: :winking: :rosy-cheeks: :slightly-smiling: :tongue: :relieved: :heart-eyes: :sunglasses: