Блог Игоря Вилкова
Советы по ремонту, хватит платить за работу, которую можно сделать самостоятельно.
Рубрики блога

Как найти скрытую проводку в стене используя прибор обнаружения тока

Лого vilkovblog.ru

Доброго времени суток уважаемые читатели блога. Давайте поговорим о том, как найти скрытую проводку своими силами не прибегая к услугам электрика. Такое мероприятие по поиску бывает редким событием, но уж если произойдет, будем знать, что делать.

Электричество может пропасть по многим причинам, это и перегрузка старых проводов, влажные стены и потолки, случайное механическое воздействие, приведшее к порче проводов.

Перед поиском поврежденного участка следует убедиться в целостности розетки, выключателя, лампы, автоматического выключателя, касающиеся линии в которой исчезло напряжение.

Если все приборы целы, тогда в поиск. Поиск следует производить прибором, который обнаруживает скрытую проводку.

Детекторы обнаружения скрытой проводки

Приборов для обнаружения скрытой проводки большое количество, отличаются они друг от друга, дизайном, качеством, дополнительным функционалом и конечно ценой.

Приобрести такой прибор можно в строительном супермаркете, специализированном магазине или в интернет магазине.

Что бы найти обрыв провода нужно, что бы в линии присутствовало напряжение, проверьте, все ли автоматические выключатели в щите питания взведены, и включите электрический прибор подающий напряжение на люстру или светильник, если нужно искать проблему в линии освещения.




Для поиска возьмем прибор для обнаружения скрытой проводки «Маг-2», прибор не дорогой, но эффективный.

Детектор обнаружения скрытой проводки Маг 2

Описание прибора

На корпусе расположены два светодиода, зеленый, показывающий готовность прибора к работе и красный, показывающий наличие тока в проводе. Переключатель двух уровней чувствительности, помогающий найти проводку на большей глубине ее закладки.

На корпусе сбоку вмонтирован вращающийся потенциометр, который включает прибор и регулирует усиление в любом из двух режимов чувствительности.

Поиск электрической проводки

Включив и настроив прибор, на работающем участке проводки, начинаем поиск неисправности. Электрическая проводка проводится горизонтально и вертикально, поэтому будем искать неисправность исходя из этих правил.

При наличии напряжения в проводе будет светиться красный светодиод и сработает звуковой сигнал, данный прибор им снабжен.

Далее, предположим, от неработающей розетки, на расстоянии 1 – 1,5 сантиметра от поверхности стены, ведем прибор к потолку по предполагаемой электрической трассе.

На определенном месте ваш прибор заработал, несколько раз, в этом месте, проводим прибор вверх и вниз, что бы убедиться в разрыве провода в этой точке.

Поиск обрыва провода

Отмечаем карандашом предполагаемое место повреждения и преступаем к ремонту поврежденного участка.
Во время поиска места повреждения, электропитание должно быть включено, иначе прибор не будет работать, а во время починки проводки необходимо будет отключить электропитание на данном участке цепи.



Затем, с помощью небольшого зубильца, удаляем штукатурку в предполагаемом месте повреждения провода, работаем аккуратно, что бы ни сделать дополнительных повреждений.

Для удобства работы освобождаем от штукатурки штробу с проводом, по 10 сантиметров в каждую сторону от поврежденного места.

Далее, если повреждена одна жила, вторая не задета, отделяем от целой жилы влево и вправо поврежденные провода, отделяем так, что бы ни повредить изоляцию целого провода.

Зачищаем отделенные провода, так как они для соединения между собой будут коротковатые, нужно будет использовать небольшую перемычку, из такого же провода (марки и сечения), соединяем путем пайки (скрутки и пайки), изолируем и прячем опять в штробу.

Проверяем работоспособность розетки или другого устройства попавшего под проблему. Обесточиваем линию и заделываем разбитый участок. Такой вариант ремонта конечно быстрый, но не совсем верный.

Более правильным решением будет установка в месте повреждения распределительной коробки и уже в ней делать соединение проводов, особенно если перебит трехжильный кабель (провод), или провода были из алюминия. Удачного вам ремонта.

С уважением, Игорь Вилков.




Комментариев к статье: 0
Оставить комментарий
:grinning: :grining-smiling: :tears-of-joy: :smile-open-mouth: :tall-eyes-open-mouth: :cold-sweat: :scrunched-closed-eyes: :halo: :winking: :rosy-cheeks: :slightly-smiling: :tongue: :relieved: :heart-eyes: :sunglasses: