Блог Игоря Вилкова
Советы по ремонту, хватит платить за работу, которую можно сделать самостоятельно.
Рубрики блога

Как подключить вентилятор в ванной к выключателю своими руками

Лого vilkovblog.ru

Доброго времени суток уважаемые читатели блога. Тема поста как подключить вентилятор в ванной к выключателю и постараемся это сделать самостоятельно.

Ванная комната считается помещением повышенной опасности, согласно строительной документации. Повышенная влажность это еще и сырость, запахи, плесень, поэтому хорошая вентиляция просто необходима.

Вентилятор для ванной комнаты

По нормативным данным величина обмена воздуха должна быть 25 куб. м/час, поэтому выбирая вентилятор, учитывайте данное требование. У вентилятора еще есть показатель, который так же регламентируется нормами, это шумовой эффект работы.

В дневное время шум вентилятора должен быть в пределах 23 – 58 дБ, ночью в пределах 13 – 50 дБ. Приобрести вентилятор лучше заранее, что бы знать, какого диаметра делать посадочное отверстие при кладке плитки.

На данный момент вентиляторы выпускаются с датчиком влажности, таймером, фототаймером, датчиком движения и т. д. Перед покупкой нужно будет определиться, что бы вы хотели приобрести. Давайте рассмотрим подробнее подключение самых распространенных вариантов.

Во время монтажных работ, соединений и подключений убедитесь, что в проводах нет напряжения, используя измерительный прибор.

Схема подключения вентилятора с таймером

В данном варианте происходит одновременное включение вентилятора и освещения ванной. При выключении светильника происходит задержка выключения вентилятора на определенное время.

Подключение вентилятора с таймером

Рассмотрим подробнее соединение и подключение проводов в данной схеме. В распределительную коробку прокладываем питающий трехжильный кабель, жилы которого имеют определенный цвет изоляции.

Провод в коричневой изоляции будет фазой, синей ноль и желтой заземление. Следующий трехжильный кабель проложим от светильника в распределительную коробку.

Двухжильный кабель проведем от выключателя в коробку. К вентилятору от коробки придется провести трехжильный кабель и еще дополнительную четвертую жилу.

Теперь произведем соединение проводов и их подключение. Разделываем все кабеля в коробке от наружной оболочки и зачищаем каждый провод от изоляции сантиметров на шесть.

Берем синий нулевой провод питающего кабеля, синий провод от светильника и синий, идущий к нулевому контакту вентилятора (N), скручиваем между собой.



Далее берем провод в желтой изоляции питающего кабеля, желтый заземляющий желтый провод от светильника и желтый провод, идущий к заземлению вентилятора, скручиваем провода между собой.

Затем берем коричневый провод питающего кабеля, коричневый провод, идущий с контакта L вентилятора и коричневый провод идущего на выключатель, скручиваем между собой.

Теперь берем коричневый провод, идущий со светильника, синий провод, идущий с выключателя и коричневый провод с контакта A вентилятора, скручиваем между собой.

Скрученные концы пропаиваем или опрессовываем, изолируем, укладываем в коробку и закрываем ее. Подаем электропитание и проверяем свою работу.

Схема подключения вентилятора со светильником

Если вам не нужны прибамбасы в вентиляторе, то можно приобрести простой вентилятор и подключить его параллельно светильнику.

Если ремонт не предвидится, то нужно провести трехжильный кабель от светильника ванной комнаты до установленного вентилятора и подключить синий провод к контакту N вентилятора и нулевому проводу, идущему к светильнику.

Желтый провод подключаем к заземляющему контакту вентилятора, другой конец провода к заземлению светильника. Коричневый провод подключаем к контакту L вентилятора, другой конец провода к фазному проводу светильника.

Если вы в процессе ремонта, то лучше все провода привести в распределительную коробку и в ней сделать соединение. В нашем случае трехжильный кабель имеет три цвета, синий, желтый и коричневый, и двужильный синий и коричневый.

В коробку приходит трехжильный питающий кабель, трехжильный от светильника, трехжильный от вентилятора и двужильный от выключателя.

Схема подключения вентилятора

Разделываем все кабеля, зачищаем все провода сантиметров на шесть. Далее берем синий (ноль) провод питающего кабеля, синий провод от светильника, синий провод от вентилятора и скручиваем между собой.

Далее берем желтый (заземление) провод от питающего кабеля, желтый провод от кабеля от светильника и желтый от вентилятора, скручиваем между собой.

Теперь берем коричневый (фаза) провод питающего кабеля и коричневый провод кабеля идущего от выключателя, скручиваем между собой.




Затем берем коричневый провод от вентилятора, коричневый от светильника и синий от выключателя, скручиваем между собой.

У всех скруток неровные кончики откусываем бокорезами, скрутки пропаиваем или опрессовываем, изолируем, укладываем в коробку и закрываем ее.

Подключаем к проводам выключатель, светильник, вентилятор, подаем электропитание и проверяем работоспособность схемы.

Схема подключения вентилятора к двухклавишному выключателю

Это еще один распространенный вариант подключения вентилятора, когда свет в ванной включается отдельно, а вентилятор отдельно.

В данном варианте устанавливается распределительная коробка, в которую заводятся трехжильные кабеля от светильника, двойного выключателя, вентилятора и щитка питания или соседней коробки.

Подключение вентилятора к двухклавишному выключателю

Соединяем провода в коробке. Разделываем все кабели, зачищаем провода. Берем зачищенный синий (ноль) провод с питающего кабеля, синий со светильника, синий с вентилятора и скручиваем между собой.

Далее берем желтый (заземление) провод питающего кабеля, желтый с вентилятора, желтый со светильника и скручиваем между собой.

Затем берем коричневый (фаза) провод питающего кабеля, коричневый провод с кабеля, идущего с выключателя, и скручиваем.

Теперь берем коричневый провод с кабеля, идущего с вентилятора, зеленый провод с кабеля, идущего с выключателя, и скручиваем между собой.

Берем коричневый провод с кабеля, идущего со светильника, синий провод с кабеля, идущего с выключателя, и скручиваем. Подключаем выключатель, светильник, вентилятор согласно электрической схеме.

Неровные и острые кончики скруток откусываем бокорезами, пропаиваем или опрессовываем скрутки, изолируем, укладываем в коробку, закрываем ее, подаем электропитание и проверяем работоспособность данной схемы, в которой каждая клавиша включит отдельно светильник и вентилятор.

Вот все премудрости подключения, думаю, справятся все. Удачного вам электромонтажа.

С уважением, Игорь Вилков.




Комментариев к статье: 0
Оставить комментарий
:grinning: :grining-smiling: :tears-of-joy: :smile-open-mouth: :tall-eyes-open-mouth: :cold-sweat: :scrunched-closed-eyes: :halo: :winking: :rosy-cheeks: :slightly-smiling: :tongue: :relieved: :heart-eyes: :sunglasses: