Блог Игоря Вилкова
Советы по ремонту, хватит платить за работу, которую можно сделать самостоятельно.
Рубрики блога

Как соединить перебитый провод в стене своими руками

Лого vilkovblog.ru

Приветствую всех читателей блога. Тема поста как соединить перебитый провод в стене своими руками.

Скажем, не часто, но все же бывают моменты, когда мы сверлим отверстие под полку, картину или еще что-нибудь, и уверены, что там провода нет, и ошибаемся.

Теперь, когда перестали, работать розетки или не светят лампочки светильника, нужно восстановить перебитый провод.

поврежденный провод

Просверленный провод

Перед началом ремонта следует обесточить ремонтируемый участок цепи.

Самым лучшим вариантом будет заменить поврежденный участок, между распред коробкой и розеткой, или выключателем.

Но для этого нужно будет пробить штробу и заново уложить провод, что не всегда возможно, придется нарушить отделку стены: обои, декоративная штукатурка, покраска и так далее.

Можно в месте повреждения поставить распределительную коробку и соединить провода с помощью клемника. Если разрыв минимальный.

Соединение с помощью клемника

Если разрыв провода несколько сантиметров, тогда ставятся две коробки и поврежденный провод соединяется с помощью вставки из провода такого же материала и сечения.

Две распределительные коробки

И опять же ремонтируемая поверхность будет внушительная, ведь нужно будет установить две коробки, это  около 15 сантиметров в длину и 7 сантиметров в ширину, если использовать распределительную коробку диаметром 60 мм.

Если хочется минимального повреждения стенки, тогда придется исключить коробки.

Возможные варианты соединения перебитых проводов

  • соединения перебитой части провода перемычками используя пайку
  • соединение перебитых проводов с помощью специальных гильз с последующей их опрессовкой

Предположим, что нам известно место повреждения провода. Предварительно следует отключить электропитание, а затем начинать чинить провод.

Соединение проводов с помощью пайки

Берем молоток и зубило, и потихоньку в месте повреждения удаляем штукатурку. Зубилом работаем аккуратно, что бы ни испортить провод в другом месте.




Для удобства соединения неисправности разбиваем штукатурку на 4-5 сантиметров в каждую сторону от места повреждения провода. Удалив штукатурку, будет видно, сколько проводов перебито, какого сечения и металла.

Прежде чем приступить к починке, нужно будет углубить штробу в месте соединения на 1,5 — 2 сантиметра, что бы легче потом спрятать отремонтированный провод. Далее следует разрезать изоляцию посередине, вдоль провода, что бы разъединить провода друг от друга.

Разделив провод, берем поврежденные концы и зачищаем (снимаем изоляцию) их на 12 – 15 миллиметров. Оголенные участки хорошо лудим, используя припой, флюс и паяльник (газовую горелку).

Далее на любой из проводов под пайку одеваем термоусадочную трубку на 1,5 – 2 сантиметра длиннее ремонтируемого участка. Готовим небольшую перемычку из провода такого же материала и сечения, что и перебитый провод.

Перемычку хорошо лудим. Перемычка с зачищенными концами проводов паяется внахлест, нахлест должен быть 10 – 12 миллиметров.

Перемычка для ремонта поврежденного участка

После пайки сдвигаем трубку и нагреваем ее, горелкой, зажигалкой, так, что бы трубка хорошо сжалась.

Ремонт с использованием перемычки и пайки

Затем для большей уверенности место пайки изолируем и проверяем работоспособность отремонтированного провода. Провод обесточиваем, укладываем в штробу и замазываем раствором, обычно это делается гипсом или шпаклевкой.

Рассмотрим другой вариант, на мой взгляд, надежнее, чем пайка внахлест.

Соединение проводов с использованием гильз

С помощью молотка и зубила, как и в предыдущем варианте, аккуратно разбиваем штукатурку в месте повреждения провода.

Перед тем, как начать разбивать, следует отключить электропитание на данном участке.

Разбиваем штробу на 5 – 6 сантиметров в каждую сторону от места повреждения и так же следует в месте соединения углубиться на 2 – 3 сантиметра, возможно и больше, что бы можно было подобраться пресс инструментом.

Разрезаем изоляцию между проводами и разделяем их друг от друга, данную процедуру делаем с каждым проводом от места повреждения.



Затем зачищаем концы проводов на длину половины гильзы (гмл), в нашем случае провода медные. На провод одеваем термоусадочную трубку, диаметром, чуть больше диаметра гильзы, а длиной на три сантиметра больше длины гильзы.

Далее на оголенную часть провода одеваем гильзу и опрессовываем ее, ручными клещами либо клещами с гидравлическим или механическим приводом. Такие действия производим с остальными проводами.

Опрессованная гильза

Опрессованная гильза

 

Гильза для опрессовки

Гильза для опрессовки проводов

 

Гидравлические клещи

Клещи с гидравлическим приводом

 

Ручные клещи

Простые ручные клещи

Гильза должна быть из такого же материала, что и ремонтируемый провод, медная или медно луженая.

Теперь берем противоположную сторону ремонтируемых проводов, зачищаем. Берем синий зачищенный провод и вставляем в гильзу, опрессовываем. Затем желто-зеленый опрессовываем и белый.

Цветность соединения не нарушаем. Синий провод с синим, белый провод с белым, желтый с желтым. Иначе фаза, ноль и заземление поменяются местами. У вас, возможно, будут другие цвета, но принцип соединения по цветности одинаков.

Обжим провода

Опрессовка другой части ремонтируемого провода

На опресованные гильзы протягиваем термоусадочные трубки, и нагреваем их феном, газовой горелкой или зажигалкой.

Далее отремонтированный участок изолируем и проверяем работоспособность линии, подав напряжение.

Так как провод после ремонта будет почти внатяжку, изолировать, будет неудобно, поэтому предварительно, после того, как мы разделали провода, можно одеть термоусадочную трубку с клеем большого диаметра и длиной превышающую весь разделанный провод, что бы в нее можно было продеть отремонтированный провод с гильзами, на которых одеты термоусадочные трубки.

Большую трубку так же нагреваем, что бы она хорошо обжала весь участок проводов. Далее укладываем починенный провод в штробу и заделываем раствором, обычно это делается строительным гипсом или шпаклевкой.

Провод в штробе

Укладка отремонтированного провода в штробу

В данном варианте провод был просверлён возле потолка, поэтому свобода действия большая, и провод можно подтянуть и легко монтировать.

Если провод перебит на участке ниже и между проводами большой зазор, то тремя гильзами не обойтись. В таком случае придётся делать вставку и с каждой стороны ставить гильзы.

Длинная вставка для ремонта поврежденного провода

Получится шесть гильз, но принцип опрессовки и изоляции такой же. Вот и весь принцип ремонта перебитого кабеля. Удачного соединения.

С уважением, Игорь Вилков.




Комментариев к статье: 0
Оставить комментарий
:grinning: :grining-smiling: :tears-of-joy: :smile-open-mouth: :tall-eyes-open-mouth: :cold-sweat: :scrunched-closed-eyes: :halo: :winking: :rosy-cheeks: :slightly-smiling: :tongue: :relieved: :heart-eyes: :sunglasses: