Блог Игоря Вилкова
Советы по ремонту, хватит платить за работу, которую можно сделать самостоятельно.
Рубрики блога

Как установить светильники на 12 вольт своими руками

Лого vilkovblog.ru

Приветствую Вас уважаемые читатели и гости блога. Темой поста будут точечные светильники на 12 вольт и как их установить собственными руками. Благодаря новым современным материалам, стало возможным творить чудеса, и превращать наше жилище просто в сказку.

В настоящее время можно сделать не только одноуровневый потолок, скрывая шероховатости и неровности наших потолков, а и многоуровневые, разной конфигурации с частичным использованием французского потолка (разноцветная натяжная пленка). Гипсокартон позволяет сотворить нишу любой конфигурации или арку.

Все это красиво, но для придания большей красоты и эффекта, необходимо освещение, для которого можно использовать разнообразные бра, накладные светильники, люстры, светящиеся ленты и, конечно же, знакомые, думаю каждому, точечные светильники.

На данный момент выпускается огромный ассортимент точечных светильников, разных по дизайну, качеству, цене, а так же по использованию в них не только лампочек на 220 вольт, но и 12 вольт, и уже светодиодных.

В данном посту давайте подробнее разберем, как подключить светильники с лампочками 12 вольт. Напряжение 12 вольт считается безопасным напряжением, поэтому есть смысл ставить светильники на 12 вольт в наиболее опасных помещениях, такими являются:

  • санузлы,
  • ванные комнаты,
  • подвалы,
  • кухни,
  • детские комнаты.

На первый взгляд кажется все просто, бери провод, как это принято для освещения, диаметром 1,5 мм и подключай такое количество светильников, на сколько хватит мощности трансформатора, но на самом деле это не так, сейчас Вы в этом убедитесь. Давайте рассмотрим подробнее весь процесс установки светильника.

Установка точечного светильника своими руками

У любого точечного светильника, какой бы он не был, конфигурации есть посадочный диаметр, который указан на коробке, в которой он продается или в прилагаемой инструкции.

Точечные светильники устанавливаются в подвесных потоках. В нашем случае это будет одноуровневый подвесной потолок, сделанный из гипсокартона.

В процессе установки потолка желательно знать, какой будет светильник или светильники на 220 вольт или 12 и, исходя из этого, в местах установки светильников следует за потолком проложить провод (кабель) необходимого сечения, потому, что потом будет сложно перетягивать провода.

К светильнику, где будет находиться понижающий трансформатор, подводится питающий трехжильный провод сечением 1,5 мм/кв. Зная местоположение точечных светильников, делаем разметку мест, где необходимо будет сделать отверстия.

Далее берем дрель и специальную коронку для сверления в гипсокартоне с необходимым диаметром и на малых оборотах, очень аккуратно, если потолки уже оклеены обоями или покрашены, высверливаем отверстие.

Можно пойти другим путем, если нет коронки и дрели. В необходимом нам месте с помощью обыкновенного циркуля чертим окружность необходимого посадочного диаметра и, используя пилку по гипсокартону, выпиливаем отверстие или отверстия, если светильников, например в количестве трех штук.

   

В местах высверливания отверстий должны быть провода необходимого сечения, которые нужно вытащить наружу. В светильнике, который мы установим, будет использована лампочка 12 вольт, мощностью 50 ватт, понижающий трансформатор который будет устанавливаться, должен быть на 15-20% больше, чем мощность лампочки, берем 60 ватт.

Так как установка светильников, розеток и выключателей это финишная работа и щиток питания уже должен быть установлен и работать, поэтому перед подключением следует обесточить нужную нам для работы линию.

Разделываем кабель и зачищаем провода, фазовый и нулевой провода подключаем к клемнику трансформатора с надписью 220-230 вольт, а патрон GU 5.3 с проводами, концы которых зачищены и залужены, подключаем к клемнику с надписью 12 вольт, патрон с проводами обычно идет в комплекте со светильником.

Третий провод, это заземление, подключается к заземляющему контакту светильника, если такого контакта на светильнике нет, то провод просто следует заизолировать. Трансформатор заталкиваем  в отверстие и оставляем снаружи свисающий патрон.

Затем сняв фиксирующую пружинку для лампочки, прижав боковые крепежные пружины, просовывая через патрон, вставляем светильник, в посадочное отверстие потихоньку отпуская пружины, которые плотно прижмут светильник к потолку.

Далее штырьковые контакты лампочки вставляем в патрон и вставляем лампочку в посадочное место в светильнике, и фиксируем ее пружинкой, которую мы предварительно сняли, пружинка должна вставиться в специальный паз.

  

Теперь подав 220 вольт в линию, которую отключали, можно проверить, как работает светильник, используя выключатель.

 Схема подключения точечного светильника.

В принципе с подключением одного светильника проблем ни у кого никогда не возникало. А вот с подключением скажем трех светильников, могут возникнуть скорее не трудности, а определенные нюансы технического характера.

О чем я писал выше, на счет закладывания провода нужного сечения. Давайте рассмотрим, как происходит установка нескольких точечных светильников на 12 вольт.

Предположим вам необходимо подключить три светильника. Вы можете подключить светильники по схеме приведенной выше, только к питающему проводу, идущему от распределительной коробки к каждому светильнику, подключается свой трансформатор.

В данной схеме не нужно «ломать» голову по поводу подбора сечения проводов, так как трансформаторы будут находиться возле светильников.

Схема подключения трех светильников с тремя трансформаторами

Давайте рассмотрим токовую нагрузку на провода при подключении трех лапочек на 220 вольт. Рассчитаем ток по формуле:

где:

I — ток (ампер)

P — мощность (ватт)

U — напряжение (вольт)

cos ϕ — коэффициент мощности (для разных потребителей разный от 0,4 до 1)

Теперь зная необходимые нам данные, подставим в формулу:

I = 50 (ватт)/220 (вольт) x 1 (cos φ для освещения равен 1) = 0, 23 (Ампер) х 3 (светильника) = 0,69 (Ампер)

Ток в цепи с тремя светильниками на 220 вольт равен 0,69 ампер, а медный двужильный провод 1,5 мм2 рассчитан на 19 ампер.

Теперь давайте рассмотрим токовую нагрузку на провода при подключении трех лапочек на 12 вольт. Рассчитаем ток по формуле:

где:

I — ток (ампер)

P — мощность (ватт)

U — напряжение (вольт)

 

Теперь подставляем известные нам данные в формулу:

I = 50 (ватт)/12 (вольт) = 4,2 (Ампер) х 3 (светильника) = 12,6 (Ампер)

Ток в цепи с тремя светильниками 12 вольт равен 12,6 ампер, а двужильный провод 1,5 мм2 рассчитан на 19 ампер, если провода качественные и сечение соответствует действительности.

Как видно из расчетов, что токовые нагрузки не просто разные, а колоссально отличаются, поэтому для применения освещения 12 вольт необходимы другие сечения проводов, о чем я писал в начале.

Ниже приведена таблица, в которой приведены сечения кабеля для точечных светильников по отношению к его длине и току на выходе трансформатора.

Обычно последовательное соединение светильников с лампочками 12 вольт не применяется. Применяется параллельное соединение и для равномерного свечения лампочек, длины проводов, идущие от трансформатора к светильникам должны быть одинаковы.

Если данная схема с подбором сечения провода вызывает трудности, то, что бы избежать неприятностей, подключите светильники по схеме, в которой к каждому светильнику подключается свой трансформатор.

В таком варианте тоже есть плюс, при сгорании одного трансформатора не горит только один светильник, при схеме подключения к одному трансформатору, в случае выхода его из строя не светятся все светильники.

Поэтому перед покупкой определитесь, какую вам схему использовать, просчитать по деньгам, что выгодней и тогда покупать. Вот так производится установка точечных светильников напряжением в 12 вольт, в принципе ничего сложного.

С уважением, Игорь Вилков

 

Комментариев к статье: 0
Оставить комментарий
:grinning: :grining-smiling: :tears-of-joy: :smile-open-mouth: :tall-eyes-open-mouth: :cold-sweat: :scrunched-closed-eyes: :halo: :winking: :rosy-cheeks: :slightly-smiling: :tongue: :relieved: :heart-eyes: :sunglasses: