Блог Игоря Вилкова
Советы по ремонту, хватит платить за работу, которую можно сделать самостоятельно.
Рубрики блога

Как узнать фазу и ноль самостоятельно и без проблем

Лого vilkovblog.ru

Здравствуйте уважаемые читатели блога. Давайте поговорим на тему как узнать фазу и ноль у себя дома. Казалось бы, зачем это нужно простому жильцу, все работает, лампочки в люстрах светятся, розетки рабочие, но ведь и на старуху бывает проруха.

Со временем любой электрический механизм может выйти из строй, причин может быть много и естественно его нужно будет заменить. С лампочкой все просто, следует выключить выключатель светильника, в котором она сгорела, и заменить на новую, а вот с заменой самого выключателя или розетки сложнее.

Немного юмора перед замером.
 Женщина звонит электрику:
— Я просила вас вчера прийти отремонтировать дверной звонок!
— А я у вас был вчера!
— Hо я вас не видела!
— Я позвонил в звонок, мне не открыли, и я ушел.

Можно конечно пригласить электрика, но на такую мелочь он может не согласиться, сославшись на занятость, а можно произвести замену вышедших из строя приборов самостоятельно, в статьях блога я об этом писал подробно.

При замене электрических приборов необходимо знать, в целях безопасности и правильности подключения, на каком проводе фаза, а на каком ноль. Существует несколько вариантов как это сделать.

Первый вариант определения фазы с помощью «контрольки»

Данное устройство простое в изготовлении, но ненадежное, на любом производстве оно запрещено, но в домашних условиях, если другого прибора нет, придется использовать это устройство. Состоит оно из патрона, лампочки и двух проводов, сантиметров 40-50.

Сотворив подобие прибора, следует убедиться в его работоспособности, для этого вставляем зачищенные провода в розетку и лампочка должна засветиться, проверяем именно ее работоспособность.

Для определения фазового контакта один провод оставляем в розетке, другим проводом касаемся к корпусу любого заземленного устройства, батареи отопления, водяной сушилки для полотенец, водопроводных труб и т.д.

Если лампочка засветилась, значит, провод в розетке подключен к фазовому контакту. Ели лампочка не светится, значит, контакт нулевой.

Проделайте операцию несколько раз, что бы быть уверенным, что в процессе измерения лампочка не сгорела.

Второй вариант определения фазы с помощью фазового индикатора

Данные типы приборов внешне напоминают большею круглую или плоскую ручку с жалом в виде отвертки, разнообразной конфигурации. Индикаторы могут быть: бесконтактными, контактными, цифровыми или простейшие с использованием неоновой лампочки или светодиодов.

Применение таких измерителей проще простого, вставляется в контакт розетки жало прибора, а с другой стороны пальцем касаемся металлического контакта. Если индикаторная лампочка не засветилась, значит это ноль, вставляем прибор в другой контакт розетки и индикатор светится, значит, этот контакт фазовый.

Если данную розетку следует заменить на новую, то следует отключить электрическое питание на данном участке цепи, еще раз проверить измерителем уже отсутствие напряжения, лампочка индикатора не будет светиться ни в одном контакте розетки и после приступать к замене.

Третий вариант определения фазового провода с помощью маркировки

На данный момент, да и, пожалуй, так будет всегда, пока ток течет в проводах, производство провода, кабеля будет актуально. Данную продукцию производят в разных странах, и, пожалуй, в любой стране много внутренних производителей.

Каждый производитель естественно использует для проводов определенную цветовую маркировку. Данный вариант, на мой взгляд, не совсем безопасный и электромонтажники не всегда прибегают к правильности использования цвета или по незнанию, или как удобно, так и скручиваю.

И всё-таки существуют правила цвета провода.

  • Синий, голубой провода — рабочий ноль.
  • Зеленый, желтый, желто — зеленый — заземление.
  • Коричневый, розовый, оранжевый, белый, фиолетовый, серый, красный, бирюзовый — фаза.

В любом случае при определении фазового провода лучше продублировать наличие напряжения хотя бы фазовым индикатором.

Четвертый вариант с использованием измерительного прибора

Одним из таких измерительных приборов является тестер, который может иметь как стрелочную индикацию, так и в виде цифрового табло. Что бы определить наличие фазы на проводе нужно данный прибор использовать по принципу контрольки с лампочкой. С помощью тестера можно измерять напряжение, сопротивление и емкость.

Так же выпускаются многими фирмами компактные измерительные приборы, естественно названия у приборов разные. В любом таком приборе есть функции определения напряжения от 12 до 380 вольт, есть функция прозвонки сопровождающаяся световым и звуковым показателем, и так же есть функция определения фазы на проводе.

Пользоваться такими приборами не сложно, перед их эксплуатацией следует произвести подзарядку, вставив оба конца прибора в розетку на 10 — 15 секунд и сразу измеритель покажет какое напряжение в сети.

Что бы определить какой контакт в розетке фазовый нужно главный щуп, находящийся на приборе вставить в розетку и пальцем коснуться контакта Ph, находящимся на корпусе прибора и если засветится самый нижний светодиод, значит этот контакт фазовый, если светодиод не светится, значит, этот контакт нулевой.

Если в вашем приборе отсутствует функция измерения фазы и естественно отсутствует контакт Ph, то в таком случае фазовый контакт в розетку следует определять по принципу все той же прозвонки.

Основной контакт прибора вставляем в розетку, а другим касаемся батареи, трубы водоснабжения, в нашем случае водяной сушилки для полотенец и если прибор показывает 220 вольт (светятся почти все светодиоды за исключением светодиода, который показывает 380 вольт), значит данный контакт в розетке фазовый.

И самое главное при замене или ремонте того или иного электрического прибора, после определения фазы обязательно обесточьте данный участок цепи, если нет такой возможности отключите ток во всей квартире и только после этого приступайте к работе.

Существуют еще способы определения, но это самые простые и доступные. Пожалуй, на этом все и удачных вам измерений.

С уважением, Игорь Вилков!

 

 

Комментариев к статье: 0
Оставить комментарий
:grinning: :grining-smiling: :tears-of-joy: :smile-open-mouth: :tall-eyes-open-mouth: :cold-sweat: :scrunched-closed-eyes: :halo: :winking: :rosy-cheeks: :slightly-smiling: :tongue: :relieved: :heart-eyes: :sunglasses: