Блог Игоря Вилкова
Советы по ремонту, хватит платить за работу, которую можно сделать самостоятельно.
Рубрики блога

Керамический обогреватель инфракрасный нового поколения

Лого vilkovblog.ru

Здравствуйте, уважаемые читатели блога. Темой поста будет керамический обогреватель.

В последнее время часто слышны разговоры о керамических нагревательных панелях, давайте рассмотрим эту тему подробнее.

Одним из важных его качеств высокая степень электробезопасности, что позволяет его использовать в качестве, как основного, так и дополнительного устройства подогрева комнат дачи, дома, квартиры, офисных помещений.

Панели обогревателя изготовляются из долговечных, экологически чистых материалов. Толщина панелей фактически очень мала 11 — 17 мм, обычные цвета при продаже бежевые, белые и черные, но как говорится, есть варианты, по вашему заказу можно на панели хоть картину нарисовать, все дело в цене.

Благодаря своим эстетическим внешним видом панели впишутся в любой дизайн. Установка производится на стене, но если ремонт уже сделан и нет возможности установить панель на стене, то можно приобрести специальные стойки и закрепить ее на них и в таком случае обогреватель можно расположить где угодно, он уже будет переносным.

Панель нагревается до температуры 80 — 90 градусов, весит она конечно тяжеловато от 10 до 23 килограмм в зависимости от габаритных размеров и толщины, все — таки керамика присутствует.

И самое главное преимущество, из за чего эту панель часто вспоминают, это на 30 — 40 % меньшее от других обогревателей электросбережение, на обогреве одинаковой площади помещения.

Конечно, обогреватели изобрели ни вчера, существуют тепловые панели, конвекторы, обогреватели, использующие инфракрасное излучение, масляные и так далее, все они обладают определенной функцией.

Керамический сочетает в себе все функции выше перечисленных нагревателей воздуха, он является отличным конвектором и имеет тепловую панель инфракрасного излучения.

Теперь подробнее. Состоит панель из трех элементов:

  • металлический уплотненный корпус, защищающий плиту от всяких механических повреждений и работающий на конвекцию
  • нагревательный нихромный элемент, который при малой потребляемой мощности обеспечивает высокую температуру
  • термостойкая керамическая плита, которая распространяет инфракрасные лучи

Теперь немного о принципах работы:

Традиционный конвекционный принцип основан на естественном движении теплого воздуха с одного места на другое.

Данный способ затратный и продолжительный, как всем известно, теплый воздух всегда перемещается снизу вверх, от пола к потолку, нагретый воздух, поднимаясь вверх, вызывает приток холодного воздуха к полу, и чем выше потолок, тем сильнее потоки вплоть до сквозняка.

Вот и получается возле пола всегда прохладно, посередине тепло, а возле потолка то, что мы хотели бы иметь во всей квартире, жару и ходить в одних тапочках.

И еще, когда теплый воздух соприкасается с потолком, естественно его нагревает, а ваш потолок это фактически пол соседа сверху, хорошо, если у вас есть щедрый сосед снизу.

Инфракрасный принцип работает по другому, он основан на использовании инфракрасных волн разной длины, в общем, происходит нагрев волнами любого предмета встречающегося на их пути, которые отдавая тепло нагревают воздух в помещении. Этот принцип не только экономичный, но и эффективный.

Получается, данный обогреватель объединил в себе два вида основных принципа нагрева воздуха в помещении, конвекционный, нагревающие воздух благодаря циркуляции и инфракрасными лучами, благодаря которым нагреваются все предметы, находящиеся в помещении, которые становятся источниками тепла.

В итоге не только тепло возле потолка и центре помещения, а еще возле пола и сам пол также прогревается, и Вы уже снимаете и тапочки. Есть еще плюсы у панелей, не сушат воздух, бесшумны, не пылят и не сжигают кислород.

Единственный недостаток это конечно цена, можно сказать, типа она перекрывает все плюсы, но это если думать в момент покупки, а если посчитать его эффективность работы в течении сезона холодов по сравнению с другим типом обогревателя, думаю у вас будет другое мнение.

Устанавливается панель к стене без особых трудностей. Сначала собирается конструкция, к панели прикручиваются пара профилей, в которых есть отверстия, через которые они прикручиваются к панели, и отверстия через которые вся конструкция крепится к поверхности стены, в комплекте есть все необходимое.

  

Что бы Вы ни мучились с межцентровыми размерами крепежных отверстий, в комплект входит шаблон на котором указаны метки, в которых следует просверлить отверстия используя ударную дрель или перфоратор в зависимости от того из какого материала стены, бетон или кирпич.

Прикладываете шаблон к стене с учетом необходимых расстояний от пола и мебели (расстояния указаны в паспорте изделия). Чтобы шаблон установить ровно используйте уровень. Затем сверлите четыре отверстия под крепеж прямо через шаблон.

Убираете шаблон в готовые отверстия вставляете пластиковые пробки, в которые вкручиваете саморезы, которые не докручиваются на 3-5 миллиметров, эти миллиметры нужны, что бы навесить профиля к которым прикручена панель.

Далее навешиваете на саморезы обогреватель, включаете его питающий шнур в розетку и пользуетесь. Система тяжелая и если

Вы сомневаетесь в саморезах с круглыми головками, при неосторожном поднятии панели вверх, она может с них слететь, можно использовать саморезы только у которых не круглая головка, а крючок.

Данный тип обогревателей может быть оснащен термостатом, а может быть подключен с помощью простого электрического шнура и электро вилки.

Без термостата обогреватель будет работать постоянно, что не очень экономно и эффективно, в момент, когда будет жарковато, хорошо если такой момент настанет, придется все время отключать вилку из розетки, а если Вы отлучились и не включили снова, то воздух в помещении остынет, и начинай все сначала.

Поэтому в таком случае хорошо будет приобрести и установить терморегулятор, который позволяет выставить необходимую температуру, и он будет сам отключать и включать нагревательное устройство, поддерживая вами выставленную температуру, экономия плюс комфорт.

Что бы ни морочить голову с установкой терморегулятора, то можно приобрести самый простой, розеточный, который просто вставляете в обычную розетку, а в розетку находящуюся на регуляторе включаете электро вилку со шнуром от обогревателя, выставляете нужную вам температуру в помещении и пользуетесь.

Можно приобрести терморегулятор и другой конструкции, механический, электронный, беспроводной (управляемый пультом), только к таким устройствам нужно специальное подключение. В схеме паспорта нагревателя обычно такую схему показывают.

Один из вариантов подключения показан на схеме:

Если Вы разбираетесь, то тогда проще, если нет зовите на помощь знакомого электрика. Если планирование покупки происходит перед ремонтом это просто замечательно, в таком случае делается электромонтаж с учетом установки терморегулятора и обогревающей панели.

Данный обогреватель может быть дополнением к основным источникам обогрева, и могут выступать в качестве основного, тогда нужно их количество подбирать по площади обогреваемого помещения и по мощности обогревателей, которая может быть от 300 до 750 Вт и площади обогрева и от 7 до 11 м/кв в зависимости от габаритных размеров и мощности панели.

Какой обогреватель приобретать, если в нем есть необходимость, конечно, решать вам. Удачи и тепла в вашем доме.

С уважением, Игорь Вилков!

 

Комментариев к статье: 0
Оставить комментарий
:grinning: :grining-smiling: :tears-of-joy: :smile-open-mouth: :tall-eyes-open-mouth: :cold-sweat: :scrunched-closed-eyes: :halo: :winking: :rosy-cheeks: :slightly-smiling: :tongue: :relieved: :heart-eyes: :sunglasses: