Блог Игоря Вилкова
Советы по ремонту, хватит платить за работу, которую можно сделать самостоятельно.
Рубрики блога

Монтаж электропроводки в доме своими руками

Лого vilkovblog.ru

Приветствую всех читателей и гостей блога. Давайте в этой статье рассмотрим тему монтаж электропроводки в доме, который можно произвести своими руками.

Если вы сделали подготовительные работы, я имею в виду перепланировку и подготовку стен под электромонтаж, приобрели материал, определились с местоположением розеток, включателей, светильников, то можно смело приступать к работе.

Для примера возьмем однокомнатную квартиру. Чтобы работа не была в тягость, необходимо будет нам ее автоматизировать, используя перфоратор и болгарку (угловая шлифовальная машина), так же для работы понадобятся:

  • строительный карандаш или мелок,
  • зубило,
  • молоток.

Все работы, на высоте применяя электроинструмент, следует производить со строительного козла или прочного стола.

Берем мелок или простой строительный карандаш и начинаем малевать линии. Начинать электромонтаж можно с любого помещения, но так как комната самая дальняя от щитка, то с нее и начнем.

Отступим от края дверного проема 15-20 см и от пола 90 см и чертим осевую, в этом месте будет находиться включатель, чертим квадрат 7см * 7 см. Выключатель обычно ставится на противоположной стороне от петель двери, если выключателей два, то отверстие будет 7 см * 14 см.

 

Далее от квадрата продлеваем осевую линию вверх, на отметке 2 метра 20 сантиметров чертим еще одну осевую, в этом месте будет находиться распределительная коробка, практика показала, что лучше ставить коробки диаметром 80 миллиметров, легче коммутировать провода.

На получившейся осевой чертим прямоугольник 9 см * 18 см, в этом месте устанавливаются две распределительные коробки. Одна коробка для группы освещения, вторая для розеточной группы. Далее от коробки группы освещения чертим линию до потолка и по потолку до места расположения светильника.

От распределительной коробки розеточной группы чертим параллельно полу линию до места нахождения розетки и опускаем линию вниз до отметки 30 см и чертим осевую.

На осевой чертим квадрат 7 см * 7 см если у вас одна розетка, если розеток несколько, то чертим прямоугольник 7 см * количество розеток. Так же следует от щитка питания провести линии к коробкам распределительным, для будущей штрабы в которой будет уложены питающие провода.

Затем берем шлифовальную машину (болгарку) с диском 230 миллиметров, диск желательно использовать алмазный и начинаем резать штрабы по нарисованным линиям, резать лучше две линии, влево и вправо по 1 сантиметру от осевой, там, где проводов будет больше, режем шире. Глубина штрабы должна быть такой, что бы после укладки провода, до проводов было 1-2 сантиметра.

Так же вырезаем квадратики, которые вы рисовали, для распределительных коробок, включателей и розеток. После порезки берем перфоратор, ставим насадку в виде зубила и выбиваем то, что нарезали.

Перед тем как приступить к работе, необходимо соблюсти меры безопасности, надеть очки, респиратор, перчатки, наушники.

 

После того, как выбиты борозды, и квадраты вмазываем с помощью строительного гипса коробки под розетки, включатели и распределительные коробки.

Далее прокладываем в борозды провода от распределительных коробок к будущим светильникам, розеткам, включателям, щитку и прихватываем их с помощью строительного гипса. Штрабы и прокладка провода производится строго по вертикали и горизонтали, без виляний и зигзагов.

И еще нехороший нюанс, резать штрабы по кирпичу ни желательно, так как уменьшается его толщина, уменьшается прочность, нарушается структура, а в панельных домах вообще запрещено резать бетонные стены (горизонтальная порезка штраб в стенах с подрезкой несущей арматуры плит), потолки и полы, поэтому во всех случаях необходимо сначала оштукатурить стены, они все равно обычно кривые, а по штукатурке уже резать штрабы и производить электромонтаж.

Ни всегда так получается, ни все хотят штукатурить на такую толщину как в 2-3 сантиметра, а отделываются лишь шпаклеванием, толщина которой всего 2-5 мм. Так, что решать вам, сделать на свой страх и риск, подвергнув опасности себя и соседей или как нужно.

Вот в принципе и все проделанные работы по монтажу электропроводки, как видите, нет ничего страшного, берем инструмент и творим. При работе не забываем про технику безопасности. Удачного вам ремонта.

С уважением, Игорь Вилков!

Комментариев к статье: 1
  1. Валера 4 августа 2017 в 00:24

    спасибо за советы! :rosy-cheeks:

    Ответить
Оставить комментарий
:grinning: :grining-smiling: :tears-of-joy: :smile-open-mouth: :tall-eyes-open-mouth: :cold-sweat: :scrunched-closed-eyes: :halo: :winking: :rosy-cheeks: :slightly-smiling: :tongue: :relieved: :heart-eyes: :sunglasses: