Блог Игоря Вилкова
Советы по ремонту, хватит платить за работу, которую можно сделать самостоятельно.
Рубрики блога

Параллельное соединение светильников и ламп

Лого vilkovblog.ru

Доброго времени суток уважаемые читатели блога. Темой поста будет параллельное соединение светильников, и работу будем делать как всегда самостоятельно.

Такое подключение можно применить для включения через одноклавишный выключатель нескольких точечных светильников, нескольких бра, лампочек люстры.

Конечно, электропроводку под ваши замыслы лучше планировать и делать во время ремонта, что бы потом не штробить стены.

Немного юмора и за дело.

Это здание построено по уникальной, ныне утерянной технологии — без единого матерного слова…

Параллельное соединение лампочек на схеме выглядит таким образом.

 

Схема параллельного соединения ламп

 

Схема подключения таким способом ламп через выключатель выглядит так.

Параллельное включение ламп через выключатель

Теперь, как это будет на практике.

Подключение ламп через выключатель

В процессе электромонтажа вы устанавливаете распределительную коробку, от которой опускаете вниз осевую линию и на высоте 90 сантиметров от пола делаете отверстие коронкой под установочную коробку (подрозетник) для выключателя и, используя строительный гипс ее замазываете.

Высота установки выключателя, розеток, распред/коробок

От подрозетника до распред коробки и от нее до потолка должна быть проделана штроба, в которой будут прокладываться провода.




К распределительной коробке подводится электропитание, трёхжильным проводом, рабочий ноль (голубой или синий), фаза (коричневый) и заземление (желтый или зеленый), могут быть и другие цвета, мы рассмотрим этот цветовой вариант.

Параллельное соединение светильников

От распределительной коробки к подрозетнику опускаем двужильный провод и заделываем его в заранее сделанную штробу.

Затем от распред коробки прокладываем трёхжильный провод к первому светильнику и закрепляем его. От первого светильника прокладываем провод ко второму светильнику и так далее.

Теперь, когда провода заложены, сделаем их соединение. В распределительной коробке зачищаем три жилы питающего кабеля, зачищаем три провода кабеля, идущего к первому светильнику, и зачищаем два провода кабеля идущего к выключателю.



Синий (нулевой) зачищенный провод питающего кабеля соединяем с синим проводом, идущему к светильнику, посредством скрутки. Заземляющий желтый провод питающего кабеля соединяем с желтым проводом, уходящему к светильнику.

Далее коричневый (фазовый) провод питающего кабеля соединяем с синим проводом кабеля, уходящего к выключателю.

Коричневый провод кабеля идущему к выключателю соединяем с коричневым проводом, идущему к светильнику. Все хорошо скрученные провода пропаиваем, или опрессовываем и изолируем.

Соединять провода в коробке можно и другим способом, используя зажимы или клеммы.

Теперь от первого светильника, к которому подвели трехжильный кабель от распред коробки, протягиваем и закрепляем отрезок кабеля ко второму светильнику, к третьему и так далее.

Остается подключить светильники. Зачищаем провода, пришедшие к первому светильнику, провода, уходящие ко второму светильнику и провода самого светильника.

Берем два синих (нулевых) провода и провод от светильника, скручиваем, пропаиваем, изолируем. Далее скручиваем два коричневых фазных и второй провод от светильника и тоже скручиваем, пропаиваем и изолируем.

Если в светильнике предусмотрено заземление, третий провод или заземляющий винт, то подключаем к заземляющим контактам два желтых (зеленых) провода. Такой способ подключения светильников называется шлейфным.

Шлейфное соединение ламп или светильников

Во много рожковой люстре параллельное соединение проводов делается немного иначе и называется оно лучевое. От каждой лампы светильника идет два провода. К люстре от распред коробки приходит питающий трехжильный кабель.

Лучевое соединение ламп

Зачищаем все жилы питающего кабеля, берем синий (нулевой) и по одному проводу от каждой лампочки скручиваем, пропаиваем и изолируем.

Затем берем коричневый (фазный) провод и оставшиеся провода от каждой лампы и также скручиваем, пропаиваем и изолируем. Желтый заземляющий провод подключаем к заземляющему контакту.

У параллельного соединения есть плюс по сравнению с последовательным соединением, при выходе из строя одной лампочки все остальные работают.

Вот такое оно параллельное соединение светильников. Удачного вам электромонтажа.

С уважением, Игорь Вилков.




Комментариев к статье: 0
Оставить комментарий
:grinning: :grining-smiling: :tears-of-joy: :smile-open-mouth: :tall-eyes-open-mouth: :cold-sweat: :scrunched-closed-eyes: :halo: :winking: :rosy-cheeks: :slightly-smiling: :tongue: :relieved: :heart-eyes: :sunglasses: