Блог Игоря Вилкова
Советы по ремонту, хватит платить за работу, которую можно сделать самостоятельно.
Рубрики блога

Перенос розеток в квартире самостоятельно

Лого vilkovblog.ru

Доброе время суток уважаемые читатели блога. Темой данного поста будет перенос розеток и как всегда, будем стараться проделать данное действие своими руками.

Вы сделали ремонт или в его процессе что-то упустили, что-то поменялось, а может, не скоро его собираетесь делать, а у вас появилась необходимость перенести розетки в другое место. Вот как это сделать, давайте рассмотрим подробнее.

В нашем варианте перенос происходит в процессе ремонта, когда еще нет обоев, поэтому с заделкой штрабы и отверстия под коробки будет проще.

Первоначально розетка была сделана на высоте 90 сантиметров от пола и 1,5 метра от стенки, теперь розеток будет две на высоте 30 сантиметров до оси и 50 сантиметров до оси второй розетки от стенки со стороны окна.

Разметка для нового месторасположения

Первым делом необходимо сделать разметку будущих розеток, отмеряем 50 сантиметров от стены и 30 сантиметров от пола, ставим точку, через которую чертим поперечную (7-10 см) и продольную (17-20 см) осевые.

На продольной осевой от первой поперечной линии отмеряем 7 сантиметров и чертим еще одну поперечную линию, это будет центр второй розетки.

Если у вас стены кирпичные, то ничего больше ни чертим, берем ударную дрель или перфоратор, сверло диаметром 6 мм, сверлим в отмеченных центрах отверстия глубиной 5-7 сантиметров.

Далее меняем сверло на алмазную коронку диаметром 73 мм и, используя готовые отверстия как центровку, высверливаем два больших отверстия на глубину коронки.

После сверления берем молоток и зубило и выбиваем все что просверлили, получается два аккуратных отверстия, между отверстиями будет небольшая кирпичная перемычка, ее тоже необходимо выбить, так как она будет мешать при установке коробочек под розетки.

С бетоном посложнее, фреза не подойдет, для работы придется использовать «болгарку» с алмазным диском 180-230 мм.

При вырезании отверстий в бетонной плите будьте аккуратны, так как есть панели в многоэтажках, особенно старых, где в стенам на расстоянии приблизительно 30-40 сантиметров от угла проходят трубы отопления, поэтому если сомневаетесь, то отступите не 50 см о больше, так как ремонт перепиленных труб будет трудным и дорогим (трубы замурованы в бетон).

Чтобы не было большого напыления в помещении используйте мощный пылесос.

Теперь рассмотрим подробнее вариант с бетонной стеной

Делаем такую же разметку, как и в кирпичной стене, только ни сверлим в отмеченных центрах отверстия, а от них влево и вправо по продольной линии отмеряем по 4 сантиметра и ставим карандашом черточки или точки, от которых чертим поперечные линии до 10 сантиметров.

От центральных отметок вверх и вниз отмеряем по 3,5-4 сантиметра и ставим метки, которые соединяем между собой, используя карандаш, в итоге получится прямоугольник 7,5-8 см на 15 см (фото 1).

От первоначальной розетки к начерченному прямоугольнику по диагонали чертим две линии, расстояние между которыми должно быть 1,5 сантиметра (для кирпичной стенки чертим то же самое), в данном месте будет проходить штраба под провод (фото 2).

По электрическому закону штрабы должны быть перпендикулярными или параллельными по отношению к полу или потолку, но думаю в нашем случае на одном метре можно отступить от правил.

После разметки берем «болгарку» и по нашим рисованным линиям делаем прорезы, линии по диагонали режем на глубину 1,5-2 сантиметра, а линии прямоугольника на глубину 5,5-6 сантиметров.

Для удаления вырезанных частей, лучше использовать не зубило и молоток, а перфоратор с насадкой зубило, выбиваем (фото 3).

Далее берем две коробочки диаметром 60 мм, соединяем между собой (на коробках есть фиксаторы) и с использованием строительного гипса их примазываем, для ровности используем осевую и коробки должны быть вмазаны заподлицо со стеной (фото 4).

В штрабу, которую сделали, укладываем провод, который соединит новые коробки с существующей, провод либо прихватываем гипсом или закрепляем с помощью крепежа «елка» (фото 5).

Так как в прежнем местоположении розетки не будет, поэтому нужно будет сделать соединение проводов, которые привели во время электромонтажа с проводами, которые пробросили к новым розеткам.

Перед скручиванием проводов убедитесь в отсутствии электропитания в проводах подающие электропитание.

Зачищаем, скручиваем нулевые провода, фазовые и заземляющие (фото 6), и, используя газовую горелку (мощный паяльник), флюс (паста для пайки), припой (легкоплавкое олово) пропаиваем скрученные провода (фото 7).

  

Острые кончики пропаянных проводов откусываем бокорезами, изолируем и укладываем в коробку (фото 8).

Останется заново прошпаклевать прорезанные участки и все готово. Если Вы не хотите навсегда замуровывать отверстие под первоначальную розетку, то коробку можно закрыть крышкой от распределительной коробки диаметром 60 мм или заложить плотной бумагой и зашпаклевать. Вот в принципе и весь процесс переноса розеток, процедура ни сложная и вполне выполнимая.

С уважением, Игорь Вилков!

 

Комментариев к статье: 2
  1. madlion 6 августа 2018 в 07:06

    Грубая ошибка при прокладывании штробы! Штробы прокладываются строго вертикально и горизонтально под прямым углом.

    Для стационарной прокладки требуется применять кабель с моножилой.

    Ответить
    1. Игорь Вилков 6 августа 2018 в 21:19

      В статье описано, что так нельзя, но иногда отступают люди от норм, тем более на такой высоте и на одном метре. Иногда из за капризов заказчика приходится отказываться от работы, но если все время отказывать, можно с голоду опухнуть. Кстати иногда встречаются панельные высотки с готовыми штробами, заводскими, и они процентов на 70 вкривь и вкось, вот и поспорь потом с изготовителем панелей про ошибки))). И как не крути принцип прокладки кабеля и его соединение одинаков и не зависит от конфигурации штробы. На счет кабеля тоже пишете правильно, на производстве левый фокус не проходит с многожилкой, там проекты и требования, вот с хозяевами квартир и частных домов хуже, ты приходишь трудится, а хозяин уже купил метров 500 ПВС или ШВВП, ему брат посоветовал, и как поступить. Конечно хорошо, когда все делается правильно и нужным проводом))).

      Ответить
Оставить комментарий
:grinning: :grining-smiling: :tears-of-joy: :smile-open-mouth: :tall-eyes-open-mouth: :cold-sweat: :scrunched-closed-eyes: :halo: :winking: :rosy-cheeks: :slightly-smiling: :tongue: :relieved: :heart-eyes: :sunglasses: