Блог Игоря Вилкова
Советы по ремонту, хватит платить за работу, которую можно сделать самостоятельно.
Рубрики блога

Подключение дверного звонка своими руками

Лого vilkovblog.ru

Приветствую всех читателей блога. Темой поста будет подключение дверного звонка, данная процедура не сложная, поэтому будем использовать свои руки, в итоге получим финансовую экономию и опыт в работе с электроприборами.

Давайте рассмотрим несколько вариантов установки и подключения необходимого устройства.

Беспроводная схема установки и подключения

Если возникла проблема со старой проводкой для дверного звонка, и он перестал работать, то можно отыскать поврежденный участок электрической цепи в стене или распределительной коробке и восстановить.

Если не хочется заморачиваться и до ремонта квартиры далеко, то можно приобрести беспроводной звонок и установить его достаточно быстро.

У данной конструкции звонка есть два варианта.

  • блок звонка и кнопка работают от батареек
  • кнопка работает от батареек, блок звонка от электросети

Подробнее о каждом из них.

Устройство первого варианта, где все работает от батареек. Кнопка устанавливается перед входной дверью, либо на двусторонний скотч, либо винтами в предусмотренные крепежные отверстия, что конечно надежнее.

Беспроводные звонки

Блок звонка обычно устанавливается внутри помещения над входной дверью. Сверлится отверстие, для пластикового дюбеля, в который вкручивается крепежный винт, на который и вешается звонок.




Во втором варианте кнопки работают от батареек, а звонок от сети. В блоке звонка с задней стороны присутствует встроенная в корпус вилка.

Кнопка звонка устанавливается, как и в первом варианте, а блок звонка, встроенной вилкой подключается к удобной для вас розетке, но в пределах досягаемости сигнала от кнопки.

В обоих вариантах присутствуют настройки громкости, кнопка смены мелодии, у звонков разнообразный дизайн и конечно разная цена.

Проводная схема подключения звонка

Если вы в процессе ремонта, то все проще, закладываются необходимые провода, а потом это все заделывается.

Возле входной двери с противоположной стороны от петель устанавливается выключатель для коридорного освещения, а значит, будет присутствовать распределительная коробка.

В эту коробку приводятся провода небольшого сечения (0,5 – 0,75 мм2) от кнопки и от звонка, в коробке производится соединение.

К кнопке проводится двужильный провод, к звонку желательно трехжильный, на случай если потребуется заземление.

Схема подключения звонка

Предположим мы заложили двужильный провод с синей и коричневой цветовой гаммой изоляции, и трехжильный с окраской изоляции синим, коричневым и желтым.

Питающий провод так же заводится в коробку, у него три жилы, тех же цветов и сечение данного провода 1,5 мм2 .

Теперь соединим провода и подключим устройства.

В распределительной коробке зачищаем нулевой провод синего цвета питающего кабеля и синий провод, уходящий на звонок, скручиваем, пропаиваем или опрессовываем и изолируем.



Далее зачищаем коричневый фазовый провод питающего кабеля и коричневый провод, идущий от кнопки, скручиваем, пропаиваем, изолируем.

Теперь зачищаем коричневый провод, идущий от звонка и синий провод, идущий от кнопки, скручиваем, пропаиваем, изолируем.

Далее зачищаем желтые провода, идущие от звонка, и питающего кабеля скручиваем, пропаиваем, изолируем. Аккуратно укладываем все скрутки в коробку и закрываем ее крышкой.

Закончив с распред/коробкой, подключаем провода, идущие к кнопке к ее контактам, и подключаем звонок к проводам, которые подвели.

Перед работой с проводами следует убедиться в отсутствии в них напряжения, используя измерительный прибор.

Если до ремонта далеко и проводки под звонок нет или она не работает, то нужно будет проложить новые провода, используя кабель каналы.

Электропитание берется от распределительной коробки для освещения прихожей, в которую приведем провода в кабель каналах и в ней же сделаем их коммутацию.

Если коробка визуально не видна, то ее придется отыскать с помощью прибора для поиска скрытой проводки, либо путем простукивания, рукояткой отвертки. Вот в принципе и все подключение звонка, ничего сложного. Удачного вам монтажа.

С уважением, Игорь Вилков.




Комментариев к статье: 0
Оставить комментарий
:grinning: :grining-smiling: :tears-of-joy: :smile-open-mouth: :tall-eyes-open-mouth: :cold-sweat: :scrunched-closed-eyes: :halo: :winking: :rosy-cheeks: :slightly-smiling: :tongue: :relieved: :heart-eyes: :sunglasses: