Блог Игоря Вилкова
Советы по ремонту, хватит платить за работу, которую можно сделать самостоятельно.
Рубрики блога

Проводка без распаечных коробок в квартире, как сделать

Лого vilkovblog.ru

Доброго времени суток уважаемые читатели блога. Темой поста будет проводка без распаечных коробок, которую можно сделать самостоятельно.

Такой вариант электромонтажа не часто практикуется и всё — таки его применяют, давайте рассмотрим его подробнее.

Распределительная коробка в электромонтаже служит для соединения проводов питания с проводами, идущими на розетки, выключатели, светильники и т.д.

Электромонтаж с распределительными коробками

И, как правило, чем больше соединений, тем больше коробка по габаритам. К таким коробкам нужен доступ, крышки должны быть видны, но, как правило, их прячут, и они оказываются не только под обоями, а и под шпаклевкой или под слоем штукатурки.




И при необходимости в коробки попасть проблематично. Как же обойтись без коробок, оказывается, выход есть. Сначала немного об электромонтаже с коробками.

Электропроводка с распред коробками

Обычно в электромонтаже применяется распределительная коробка, через которую происходит соединение проводов питающих с проводами, идущими к розеткам, выключателям, светильникам и так далее.

Єлектропроводка с распределительной коробкой

Если в помещении много розеток, добавляются промежуточные коробки. Но, следует учесть, что в коробке должно быть правильное и качественное соединение и должен быть свободный доступ.

На схеме ниже представлен электромонтаж с коробками, где питающие провода приходят в распределительную коробку, а от нее к розетке и промежуточной коробке.

Схема электропроводки с распределительными коробками

Электропроводка без распределительных коробок

Есть и такой вариант электромонтажа, когда коробки исключаются из схемы. Ниже приведена схема такого варианта.

Схема электропроводки без распределительных коробок

В данном варианте монтажа, питающий провод от автоматического выключателя, находящегося в щитке приходит не в коробку, а на первую розетку в соответствующие контакты, далее от этих контактов провода протягиваются ко второй розетки и далее к третьей.

Контакты в розетках следует хорошо затянуть, иначе контакты будут греться, и провод со временем отгорит.

Если с нулевыми и фазовыми проводами проще их можно разрывать, то ест зачистить два провода, вставить во вход и выход контакта и хорошо затянуть, то провод заземления не разрывается.



Провод заземления зачищается и сгибается пополам, не раскусывая, вставляется в контакт заземления розетки и хорошо зажимается.

Если согнутый провод нет возможности зажать в контакте, то берется провод, небольшой длины, зачищается с обеих сторон, один зачищенный контакт приставляем к согнутым контактам и опрессовываем гильзой для опрессовки соединения проводов.

Гильзу изолируем, другой зачищенный конец провода вставляем в заземляющий контакт розетки и хорошо зажимаем.

Такое соединение заземляющих проводов позволяет не нарушать пункт 1.7.144 правила устройства электроустановок (ПУЭ), имеем не разрывную землю и отдельное заземляющее ответвление.

В данном варианте нулевые и фазовые контакты не идут шлейфом, а разрываются, поэтому следует приобретать розетки с качественными контактами, иначе при ослаблении контактов, произойдет их нагревание, с последующим их выгоранием.

Если отгорит контакт в одной розетке, не будет напряжения во всех последующих розетках. Можно избежать этой проблемы, если не разрывать нулевой и фазовый провода, а зачищать сгибать, опрессовывать с отводящим проводом, как с заземлением, что делает данный электромонтаж надежнее.

Проблемно, конечно в коробочку спрятать опресованные контакты, для удобства такого монтажа лучше приобретать коробки под розетки и выключатели большей длины.

Подрозетник с большей длиной

Вот такой он электрический монтаж без распределительных коробок, со своими плюсами и минусами. Теперь зная особенности монтажа без распред коробок, можно выбрать вариант, которым вы воспользуетесь.

С уважением, Игорь Вилков.




Комментариев к статье: 0
Оставить комментарий
:grinning: :grining-smiling: :tears-of-joy: :smile-open-mouth: :tall-eyes-open-mouth: :cold-sweat: :scrunched-closed-eyes: :halo: :winking: :rosy-cheeks: :slightly-smiling: :tongue: :relieved: :heart-eyes: :sunglasses: