Блог Игоря Вилкова
Советы по ремонту, хватит платить за работу, которую можно сделать самостоятельно.
Рубрики блога

Расположение розеток в ванной комнате, быть или не быть?

Лого vilkovblog.ru

Приветствую Вас уважаемые читатели блога. Темой поста будет расположение розеток в ванной комнате, не смотря на серьезность данной темы, установку будем производить как всегда самостоятельно.

Ванная комната это помещение, в котором находится большое количество не только сантехнических аксессуаров, но и электрических, таких как светильники, полотенцесушитель, электросушилки для рук, водонагреватель, стиральная машина, реже выключатель и, конечно же, розетка о которой и пойдет речь, а может их будет ни одна, так как электроприборов может быть несколько, особенно если позволяют габаритные размеры ванной комнаты.

Ванная считается помещением с повышенной влажностью и поэтому к ней существуют определенные требования. Согласно технической нормативной документации (ПУЭ — глава 7.1 и ГОСТ Р. 50571.11) установка розеток в данном помещении разрешена, но с размерными ограничениями, так как в них будет напряжение 220 вольт, а ванная это пар, влажность, брызги.

В связи с этим ванная комната относится к помещениям с повышенной опасностью. В наше время в отличие от прошлых выпускается множество розеток не только разных по дизайну, цвету, материалу изготовления, но и с разной степенью необходимой защиты для помещений с разной степенью опасности.

В современном строительстве, что является очень важным, электропроводка прокладывается трехжильными проводами (ноль, фаза, заземление) для сети 220 вольт и пятижильным проводом (три фазы, ноль, заземление) для сети 380 вольт.

Розетки, в каком бы количестве их не было устанавливаются с определенными требованиями:

  • электрическая проводка должна быть проведена трехжильным проводом, для подачи нуля, фазы и третьим проводом приводится заземление. В данном случае земля ни просто должна присутствовать, а приведена в обязательном порядке.
  • электрическая проводка в ванной комнате должна быть скрытой, хотя в одном из пунктов ПУЭ допускается открытая проводка, только без использования металлического рукава.
  • очередным важным моментом является конструкция самой розетки, которая разработана специально для помещений с повышенной влажностью, розетка снаружи защищена откидной крышкой, а с внутренней стороны она находится в специальной резиновой оболочке, которая защищает розетку от проникновения влаги изнутри.
  • к розеткам находящимся в ванной должна быть проложена от щитка электропитания отдельная группа и подключенная к УЗО стоком срабатывания не более 30 мА.
  • розетка в ванной комнате должна быть установлена на расстоянии не менее 0,6 метра от душевой кабины, умывальника, кранов, металлических водопроводных труб, дверного проема и от пола на расстоянии 30 сантиметров.

Помещение ванной с точки зрения безопасности делится на четыре зоны (0, 1, 2, 3)

  1. Зона «0» запрещает установку любых электрических потребителей, исключение составляют электроприборы самой ванной и то с напряжением питания 12 вольт.
  2. Зона «1» включает в себя пространство, находящееся под или над умывальником и ванной.
  3. Зона «2» данное пространство находится на расстоянии 60 сантиметров (0,6 метра) от зоны «1». В данной зоне можно устанавливать водонагреватель, вытяжной вентилятор, светильники защищенности 2-го класса снабженные шнуровым выключателем.
  4. Зона «3» находится на расстоянии 2,4 метра от зоны «2». Вот в этой зоне можно устанавливать розетки, только при условиях описанных выше.

В зонах 0,1,2 запрещены не только розетки, но и распределительные коробки и устройства управления. Розетки в разрешенной зоне устанавливаются классом как минимум IPX1, но для большей уверенности лучше установить розетки классом защиты IPX4 (Х — обозначает защиту розетки от твердых предметов и частиц, 1 — обозначает защиту от вертикально капающей воды, 4 — обозначает защиту не только от падающих капель, но и льющейся по розетке воды).

В современных домах в щиток питания во время электромонтажа приводят не только ноль и фазу, но и заземление (защитный ноль), которое в итоге соединено со всеми токопроводящими элементами здания: вся арматура здания, молниезащита, трубы водопровода и канализации и т. д. Утечку тока в любом электроустройстве на его корпус и примет на себя заземление которое приводится третьим проводом и подключено к электрическому прибору.

В случае короткого замыкания происходит отключение автоматического выключателя (автомата). Если вы сделаете подключение через УЗО, то в случае прикосновения к оголенной части фазового провода произойдет его отключение, так что не экономьте на собственной безопасности. Вот такая она простая на первый взгляд установка, а сколько к ней внимания. Удачного вам ремонта.

С уважением, Игорь Вилков!

 

Комментариев к статье: 0
Оставить комментарий
:grinning: :grining-smiling: :tears-of-joy: :smile-open-mouth: :tall-eyes-open-mouth: :cold-sweat: :scrunched-closed-eyes: :halo: :winking: :rosy-cheeks: :slightly-smiling: :tongue: :relieved: :heart-eyes: :sunglasses: