Блог Игоря Вилкова
Советы по ремонту, хватит платить за работу, которую можно сделать самостоятельно.
Рубрики блога

Электрическая распределительная коробка, установка и распайка своими руками

Лого vilkovblog.ru

Доброе время суток уважаемые читатели блога. Темой данного поста будет электрическая распределительная коробка, для чего она нужна и как монтируется.

Ни один ремонт не обходится без электромонтажных работ, ведь хочется не только иметь новые обои, двери, сантехнику, подвесные потолки, но и не мешало бы иметь в стенах новую электрическую проводку.

Электрическая проводка это не только провода, а еще и электрический щиток, разного рода светильники, монтажные коробочки для розеток и выключателей и, конечно же, распределительные коробки, о которых и пойдет речь. Распредкоробка может быть в нескольких исполнениях, внутренней и наружной.

Установка и коммутация коробки

Рассмотрим установку коробки внутреннего исполнения и коммутации в ней провода. Распред коробка может быть разного диаметра и конфигурации. Для удобства коммутации и установки рассмотрим коробки диаметром 80 мм.

Обычно в комнате устанавливаются две коробочки одна для розеточной группы, другая для осветительной. При необходимости, если розетки размещены в разных концах комнаты, следует установить промежуточные коробки.

Немного юмора перед началом работы.

Лежит в подъезде на полу бизнесмен без сознания. Рядом стоят полицейский и электрик. Электрик: — Да не трогал я его. Я закончил работу, позвонил в дверь, он открывает, а я ему: «Ну все мужик счетчик включен…»

Перед началом электромонтажных работ следует определиться с местоположением розеток, выключателей, коробок распределительных и сделать разметку под порезку штраб в которые будут закладываться провода и разметку под монтажные коробки, используя строительный карандаш и прямую рейку (линейку, планку).

В настоящее время в моде подвесные потолки, даже не смотря на невысокие потолки, поэтому следует отступить от потолка 25-30 сантиметров в том месте, где будет находиться розетка и начертить горизонтальную и вертикальную осевые линии, пересечение которых будет середина коробочки.

Отмечаем от центра осевых по 4,5 сантиметра в каждую сторону и чертим квадрат, который будет 9 см * 9 см, от начерченного квадрата до потолка чертим две линии и так же чертим две линии вниз до будущей розетки или выключателя, в этих местах будет штраба под провод (фото 1).

После разметки, используя угловую шлифовальную машину (болгарку) и алмазный диск диаметром 230 миллиметров вырезаем размеченные квадраты и штрабы (фото 2). Коробочки вырезаем на глубину 55-60 миллиметров.

Далее берем зубило и молоток и выбиваем то, что вырезали. В полученный пустой квадрат, используя строительный гипс, вмазываем коробку с закрытой крышкой заподлицо со стеной (фото 3).

Затем в готовые штрабы закладываются трехжильные кабеля сечением 2,5 мм, в нашем случае в распределительную коробку приходит питающий провод со щитка питания, два провода уходят на розетки и четвертый провод уходит на промежуточную коробку (фото 4).

Соединение проводов в коробке

Теперь, когда провода в коробке, их следует разделать, для этого снимаем защитную оболочку кабеля длиной 12-14 сантиметров, а с проводов снимаем изоляцию длиной 4-5 сантиметров. В нашем варианте в кабеле присутствуют три жилы, трех цветов изоляции, синий (ноль), желтый (заземление), красный (фаза).

Теперь зачищенные провода следует скрутить, все синие между собой, желтые между собой и красные так же вместе. Так как, просто скрутка по электрическим законам запрещена, ее следует пропаять и заизолировать или соединить другим доступным способом.

Для пайки нужно легкоплавкое олово, флюс (мы пользуемся F2000) (фото 5), газовая горелка (фото 6) или мощный паяльник (200-250 Ват), не пользуйтесь ортофосфорной кислотой, для пайки проводов она не годится (со временем провода разрушаются).

 

Как произвести пайку проводов можно посмотреть на видео.

После пайки данный флюс смывать не обязательно, после того как провод остынет, острые концы его нужно откусить, используя бокорезы. Затем оголенные части проводов изолируем и укладываем в распределительную коробку (фото 8), закрываем крышкой (фото 9).

На этом распредкоробка для розеточной группы смонтирована и готова к эксплуатации. Это один из вариантов, можно отверстие под коробку высверлить, используя алмазную коронку и перфоратор, в этом варианте меньше пыли, все зависит от наличия инструмента. В общем ничего сложного нет. Удачной установки.

С уважением, Игорь Вилков!

 

Комментариев к статье: 0
Оставить комментарий
:grinning: :grining-smiling: :tears-of-joy: :smile-open-mouth: :tall-eyes-open-mouth: :cold-sweat: :scrunched-closed-eyes: :halo: :winking: :rosy-cheeks: :slightly-smiling: :tongue: :relieved: :heart-eyes: :sunglasses: