Блог Игоря Вилкова
Советы по ремонту, хватит платить за работу, которую можно сделать самостоятельно.
Рубрики блога

Реле контроля напряжения 1 фазное ставить или нет?

Лого vilkovblog.ru

Доброе время суток уважаемые читатели блога. Темой данной статьи будет реле контроля напряжения 1 фазное, для чего оно нужно и нужно ли.

В большинстве наших домов построенных раннее вся электропроводка сделана из алюминиевого провода, ни всегда в распределительных коробках наблюдается опрессовка или сварка скрученных проводов, а в щитки питания просто страшно заглядывать, но это еще не последнее горе, частенько наблюдается в сети перенапряжение.

В наш век существует большое количество разнообразной бытовой, компьютерной, телевизионной техники и я думаю, у каждого такая техника присутствует.

Так вот эта наша техника в любой момент может попасть под перепады напряжения и выйти из строя, а ремонт стоит порой больших денег. Для защиты от перепадов напряжения и был создан автомат, который автоматически отключит всю нагрузку в квартире, офисе, доме в общем, где поставите.

Реле контроля напряжения оснащено микропроцессором, который анализирует напряжение в сети и выводит его данные на дисплей и включает и отключает электропитание с помощью электромагнитного реле.

Время задержки включения реле контроля напряжения от 5 секунд до 600 после повышения или понижения напряжения к пределу, который был задан.

Технические характеристики устройства

  • реле контроля напряжения работает в пределах 100-400 вольт
  • время отключения напряжения по нижнему заданному пределу не более 1,2 секунды
  • время отключения напряжения по заданному верхнему пределу не более 0,05 секунд
  • максимальный ток нагрузки на контактах реле в зависимости от модели может быть разным, от 7 до 100 Ампер

Если Вы владелец частного сектора, это конечно хорошо, но если ваш дом находится в конце улицы и очень далеко от подстанции, а перед вами большое количество соседей, которые так, же имеют классную электротехнику, так вот по мере распределения напряжение может понизиться до критического, что может привести к выходу из строя электродвигателей в вашей технике.

Как правило, частный сектор напитывается через воздушные линии и от их обрыва никто не застрахован. При падении линейного провода на нейтральный провод в сети появится напряжение 380 В, вместо 220В.

Жителей высотных домов электрические неприятности тоже могут не обойти. Нейтральный провод может оборваться, отгореть, такое явление не редкость. И вот в таком случае на одной из фаз может повыситься нагрузка, а другая может быть пассивной и в результате 380 вольт в ваших розетках, а бытовая техника может выдержать 250 вольт и то кратковременно.

При включении в сеть, нагрузку с большой мощностью, может произойти перекос фаз и на одной из трех фаз может оказаться недостаточное напряжение для работы бытовой техники, а представьте, от этой фазы питается ваш холодильник.

Реле контроля может быть трехфазным и однофазным. Реле устанавливается в электрический щиток на дин-рейку. Если нагрузки большие, то между реле контроля напряжения и потребителем устанавливается пусковое устройство (пускатель). Автономное реле с допустимой потребляемой нагрузкой не более 3,5 киловатт (16 А). Существует так же удлинитель реле напряжения, который может защитить несколько электроприборов, но общая мощность потребления не должна превышать 3,5 киловатт.

     

Для примера давайте возьмем часто встречающийся вариант цифрового реле контроля напряжения (микропроцессорный с цифровой настройкой). В зависимости от изготовителя такого устройства может быть разное название, разная конфигурация, кнопки настройки, но все они одинаково устанавливаются на дин-рейку в щиток питания. Данное устройство устанавливается без пускового устройства, оно имеет свое реле с мощной контактной группой, что облегчает установку своими собственными силами.

 

Во время капитального ремонта меняется все, в том числе и старая электрика. Щиток желательно установить в квартире и в нем установить реле, необходимое количество автоматических выключателей (автоматов) и если необходимо УЗО.

Если деваться не куда, ремонт будет не скоро, то можно установить цифровое реле и старом квартирном щитке, который обычно находится в тамбуре, в котором располагается счетчик. В таких щитках почти всегда бардак, поэтому следует быть осторожным.

Перед началом установки реле контроля, следует отключить напряжение, а потом приступать к работе.

В щитке на дин-рейку становится автоматический выключатель токовой нагрузки, который должен быть с током отключения не более 75% от максимального тока самого реле. Рядом с автоматом на рейку закрепляется цифровое реле.

Провод с входящим питанием 220 В. подключается к верхнему контакту входящего автомата, с нижнего контакта проводом, не меньшего сечения, чем входящий провод, соединяем с входящим контактом реле.

Затем контакт выхода реле соединяем с верхними контактами автоматов, которые Вы установите в щитке для защиты разных электрических цепей в вашей квартире. Чтобы устройство работало, необходимо подключить его к нулю, для этого можно используя провод сечением 1,5 мм подключить нулевой контакт реле контроля с нулевой шиной в щитке.

В комплект к устройству прилагается электрическая схема подключения, которая поможет вам сделать подключение.

В настоящее время в новых домах в квартиру" приходит" трехфазное питание, это хорошо, можно установить трехфазное реле, но в его цепь подключается пускатель, через контакты которого пройдут все три фазы. Если в таком варианте, хотя бы одна фаза превысит допустимое напряжение, устройство отключит пускатель и естественно потухнет электропитание во всей квартире.

Есть другой вариант, на каждую фазу подключить однофазное реле, три реле, конечно, займет больше места в щитке, зато каждая фаза будет контролироваться отдельно и в случае проблемы с одной фазой потухнет только часть электропитания, а не все.

Перед началом ремонта, конечно, следует иметь представление, какая у вас будет электропроводка, сколько будет автоматов, узо, реле, чтобы выбрать необходимый щиток. На рейку устанавливается вводной трехфазный автомат, следом за ним устанавливаются три реле контроля. На верхние контакты вводного автомата подключаются входящие фазы.

Для более удобного монтажа с третьего нижнего контакта реле производится соединение с входящим контактом первого реле проводом (зеленый на схеме) такого же сечения что и вводной провод. Средний нижний контакт автомата соединяем с входным контактом второго реле (красный провод на схеме), первый нижний контакт автомата соединяем с входящим контактом третьего реле (оранжевый провод на схеме).

Далее подключаем все нулевые контакты всех реле с нулевой шиной (синий провод на схеме). Затем подключаются выходящие контакты реле с входящими контактами автоматов, которые будут подавать электропитание к нагрузкам.

Автоматов будет конечно разное количество, чем больше комнат, тем больше потребителей, естественно и больше автоматов. Вот такое это умное устройство, ставить его или нет, вам решать. Удачной вам установки.

С уважением, Игорь Вилков!

Комментариев к статье: 2
  1. Федор 2 октября 2017 в 20:20

    Вижу у вас немало статей по электрике, был бы признателен за пост где доходчиво можно понять как безопасно использовать зануление вместо заземления в старых домах. Это идея, если вы не знаете что интересует читателей. :slightly-smiling:

    Ответить
    1. Игорь Вилков 11 октября 2017 в 22:57

      Постараюсь тему зануления осветить подробнее, спасибо за идею )))

      Ответить
Оставить комментарий
:grinning: :grining-smiling: :tears-of-joy: :smile-open-mouth: :tall-eyes-open-mouth: :cold-sweat: :scrunched-closed-eyes: :halo: :winking: :rosy-cheeks: :slightly-smiling: :tongue: :relieved: :heart-eyes: :sunglasses: