Блог Игоря Вилкова
Советы по ремонту, хватит платить за работу, которую можно сделать самостоятельно.
Рубрики блога

Штробление стен под проводку своими руками

Лого vilkovblog.ru

Доброго дня читатели блога. Темой поста будет штробление стен под проводку, возможно, придется делать данную работу своими руками.

Если Вы задумали произвести ремонт и, причем капитальный, то придется все делать по новому, начиная с полов и заканчивая потолками, такой ремонт конечно дороговат, но ведь делается он не на год, а как минимум лет на 8-10.

Естественно придется делать штробление стен, как под сантехнические трубы, так и под электрические провода. При электромонтаже, так же необходимо будет порезать отверстия под распределительные коробки и под установочные коробочки, под розетки и выключатели.

Электромонтаж, это такое мероприятие, которое нужно делать с первого раза, так как после оклейки стен обоями, добавить что-либо будет невозможно. Поэтому перед штроблением стен нужно будет определиться, где у вас будут находиться щиток питания, розетки, где выключатели, какая будет присутствовать бытовая техника.

Если Вы хотите сделать все по правилам, то придется решить определенные организационные вопросы, заказать проект на электромонтажные и другие работы, получить разрешение на произведение работ согласно проекта, так как для выполнения штробления стен существуют нормативы, которых следует придерживаться.

Насколько мне известно, мало кто прибегает к нормативам. Поэтому давайте углубимся в эту тему. Штробление в бетоне возможно только в современных монолитных домах и в кирпичных домах, стены которых больше 30 сантиметров.

В панельных домах, которые обычно пилят вдоль и поперек, штробление стен запрещено. Если повезет, в таких домах могут быть углубления в виде штроб, заложенные пластиковые трубы или сделаны кабель каналы при изготовлении плит.

Есть еще вариант, так обычно и поступают, стены наших домов ни всегда ровные, поэтому их выравнивают, нанеся определенный слой штукатурки, 1,5-2 сантиметра, а то и больше.

Такая толщина штукатурки позволяет вырезать борозды под провода, ни резав поверхность основных стен, тем самым не нарушаем требования.

На потолках обычно устанавливаются натяжные потолки или подвесные потолки из гипсокартона, в один или несколько уровней.

Вот в таком варианте можно прокладывать кабеля, прикрепляя специальным крепежом к потолку перекрытия. Имейте в виду, что такая проводка считается скрытой, поэтому провода за потолком следует вести в гофрированной трубе.

Если у вас кирпичные стены, чтобы она не пострадала, так же следует ее оштукатурить, а потом резать борозды под проводку.

Когда ваши стены полностью готовы под штробление можно приступать к процедуре. Штробление стен, это работа очень пыльная и шумная, поэтому используйте средства индивидуальной защиты, очки, респиратор, наушники, перчатки.

Для работы вам понадобятся:

  • уровень, рулетка, строительный карандаш
  • молоток и хорошее зубило
  • перфоратор, сверла диаметром 14-16 мм, насадку зубило
  • коронка диаметром 65 мм для сверления отверстий под установочные коробочки для розеток и выключателей
  • коронка диаметром 80 мм для сверления отверстий под коробки распределительные
  • штроборез или болгарка с алмазными дисками

Если Вы хотите сделать новый ремонт в уже жилом доме, то перед началом штробления следует подготовить стены, снять полностью старые обои, отбить штукатурку, которая не держится на стене (бухтит), снять все светильники, выключатели, розетки, предварительно отключив электропитание на щитке. После перечисленных процедур следует отремонтировать стены.

Если вам повезло с новостроем, то перед порезкой штроб, желательно стены оштукатурить, в таком случае поверхность стен не пострадает, а порезанные борозды в штукатурке заделаются во время отделочных работ.

Электромонтаж производится вертикально и горизонтально, не следует его делать по косым, дабы сэкономить метраж кабеля, так же при монтаже не должно быть пересечений кабельных линий.

Желательно, что бы Вы делали электромонтажные работы не спонтанно, а имели определенную электрическую схему расположения розеток, выключателей, светильников, бытовой техники.

По схеме вам легче будет сделать разметку под пути следования электрического кабеля, для удобства порезки, лучше чертить две линии с учетом необходимой ширины под необходимое количество кабелей.

Так же следует сделать разметку под коробочки, для будущих розеток, выключателей и распределительных коробок.

 

Обычно сначала я сверлю отверстия под коробки диаметром 65 мм, под будущие розетки, выключатели и отверстия диаметром 80 мм, под распределительные коробки, а после можно произвести штробление.

Давайте рассмотрим несколько вариантов штробления

Один из самых древних, это штробление с помощью молотка и зубила, такой способ был актуален в те годы, когда не было электроинструмента. Хотя после любого электроинструмента корректировать все же лучше с использованием молотка и зубила.

Борозды под электропроводку с помощью перфоратора

Для начала, как я писал выше, лучше высверлить отверстия под коробки, затем по размеченным линиям сверлим, в данном случае можно провести и одну линию, и по ней сверлим отверстия 2 — 3 сантиметра в глубину, как можно ближе друг к другу, диаметр сверла выбрать по необходимой ширине.

Затем меняете сверло на насадку зубило, включаем режим боя и выбиваем перемычки между отверстиями. Штроба будет не совсем идеальная, но пригодная для прокладки кабеля. Способ не сильно пыльный, но долгий и трудоемкий.

Борозды с помощью болгарки

На данный момент времени данный вариант стал доступен, если нет инструмента, его можно взять на прокат. Данный способ быстрый, но шумный и пыльный, но пыль можно победить, сделав небольшую доработку.

 

Если ваш дом панельный, то следует стены оштукатурить, да впрочем, и кирпичные стены тоже желательно. Затем делаем разметку, в этом варианте чертим две линии, также размечаем места нахождения коробок.

Отверстия под коробки, можно высверлить коронкой, так же для коробок можно вырезать квадраты шириной 65*65 мм и глубиной 5-6 сантиметров. Далее по размеченным линиям используя болгарку и алмазный диск, делаем прорезы на толщину штукатурки, где то 1,5-2 сантиметра.

После всех порезок, с помощью перфоратора и насадки зубило выбиваем то, сто нарезали, должны получиться штробы и отверстия под коробки, круглые или квадратные, в зависимости от варианта, который Вы использовали.

Далее в готовые отверстия вмазываются коробки, а потом в штробы укладываются кабеля и через 30-40 сантиметров прихватываются строительным гипсом (алебастром) или можно крепить с помощью разного рода крепежа, например «елочка».

Штробление с использованием штробореза

Данный способ, конечно, самый технологически продвинутый. Опять-таки его можно взять напрокат, так как для порезки одной квартиры его покупать не выгодно. Штроборез снабжен двумя алмазными дисками и способен резать сразу по двум начерченным линиям.

Расстояние между дисками в данном устройстве может регулироваться. Плюсом является еще подключение к штроборезу промышленного пылесоса, что делает работу почти без пыльной.

В строительстве применяются и более мягкие материалы, гипсокартон, пеноблок, для работы с пеноблоком достаточно применять только дрель, сверло используется в качестве фрезы, что бы высверлить отверстие под коробки и сделать штробу.

Гипсокартон крепится на каркас, внутри которого прокладываются кабеля только в гофрорукаве.

При работе, по штроблению стен, используя любой режущий и бьющий инструмент, хоть электрический, хоть ручной, следует придерживаться правил по технике безопасности. Используйте средства индивидуальной защиты, очки, респиратор, наушники, перчатки.

Как видите, существует много вариантов, как сделать борозды под электропровода, вам остается только выбрать тот, который ближе к вашим возможностям. Удачного вам электромонтажа.

С уважением, Игорь вилков!

Комментариев к статье: 0
Оставить комментарий
:grinning: :grining-smiling: :tears-of-joy: :smile-open-mouth: :tall-eyes-open-mouth: :cold-sweat: :scrunched-closed-eyes: :halo: :winking: :rosy-cheeks: :slightly-smiling: :tongue: :relieved: :heart-eyes: :sunglasses: