Блог Игоря Вилкова
Советы по ремонту, хватит платить за работу, которую можно сделать самостоятельно.
Рубрики блога

Схема подключения узо, обходимся без посредника

Лого vilkovblog.ru

Доброе время суток уважаемые читатели блога. Темой поста будет подключение узо, полностью устройство называется устройством защитного отключения.

В настоящее время рынок всевозможных бытовых электрических приборов, пожалуй, перенасытился, мы все время что — то приобретаем, получаем в подарок, техника разнообразна по направлению использования, габаритным размерам, формам и большую роль играет качество изделия.

Естественно чем в доме больше бытовой техники, тем больше вероятность попасть пот удар электрическим током. Так вот для того чтобы не пробовать на себе ощущения электротока, который может принести непоправимые последствия, создано устройство защитного отключения (узо).

Данное устройство изготовлено по стандарту обыкновенных привыкших для нас автоматических выключателей (автоматов) и устанавливается в квартирном электрощитке вместе с ними. Давайте рассмотрим принцип его работы.

Когда появляется утечка тока в электрической цепи, устройство отслеживает величину такого тока относительно нуля и фазы и если величина достигает определенного значения узо должно моментально отключить подачу электропитания.

Благодаря устройству при попадании человека под напряжение должно произойти отключение, прежде чем величина тока достигнет угрожающей величины. Типовое ограничение на величину допустимого «стороннего» электротока для узо является 30 миллиампер. В случаях если сеть велика, устанавливается устройство отключения с величиной ограничения 100 миллиампер.

Так что, установив узо, Вы сводите возможность попадания под электрический ток к минимуму. Устройство защитного отключения является устройством конструктивно сложным, поэтому эффективность работы зависит от его качества.

Покупая устройство защиты, интересуйтесь какая фирма производитель и как она себя зарекомендовала.

Принцип установки устройства

Теперь рассмотрим, как произвести установку и подключение устройства защитного подробнее. Подключение узо не представляет особой трудности, поэтому думаю, установить его сможет любой мужчина, который как говорится, умеет в руках держать молоток.

Устройство имеет нейтральный и фазовый входящие контакты и такие же выходящие используется в однофазном электропитании.

В настоящее время ведется строительство высотных зданий, в которых в квартиру заходит трехфазное питание, в данном случае устанавливается трехфазное устройство защитного отключения.

Не стоит устанавливать устройство перед счетчиком, ребята из энергонадзора все равно заставят переставить и подключить после учета (счетчика). Но такой вариант не очень хорош, в случае его срабатывания отключается не участок цепи, в котором произошел «глюк», а вся квартира обесточивается.

Устройство можно использовать для более важных цепей и опять же лучше поставить несколько устройств. УЗО рекомендуется ставить в паре с автоматическим выключателем для надежности и долговечности устройства. Так же номиналы узо должно быть на порядок выше номиналов автомата.

Существуют стандартные номиналы мощностей: 16А — 25А — 32А (большая редкость) -40А — 63А. Небольшой пример: если Вы установили для цепи автомат номиналом 25А, то, следовательно, узо должно быть номиналом 40А (32А) с током утечки не более 30 миллиампер.

Для более опасных помещений, в обычной квартире это ванная комната, следует использовать устройство защитное с порогом срабатывания 10 миллиампер. Давайте рассмотрим несколько вариантов подключения.

В данном случае мы имеем входное напряжение в квартиру 220В и первым в электрическую цепь подключен двухполюсный автоматический выключатель (в случае его срабатывания одновременно отключается и фаза и ноль) к входным контактам которого подключается фаза и ноль. У проводов может быть разная окраска изоляции проводов, в нашем варианте фаза красная, ноль голубой, заземление желтый.

От автомата нижних его контактов провода фазы и нуля подключаются к входящим клеммам счетчика, от отходящих контактов считывающего устройства провода подключаются к входящим контактам узо. В устройство провода подключаются, не как попало, а фазовый провод к фазовой клемме узо, а нулевой провод к нулевой клемме.

Далее от нулевой отходящей клеммы устройства защитного провод подключается к нулевой шине, а с отходящей фазовой клеммы провод подключается к входящим клеммам трех автоматов, от нижних отходящих контактов которых питание уходит на нагрузки (к потребителям). Ноль для потребителей берется от нулевой шины, земля берется от шины заземления.

Данная схема подойдет для малогабаритной квартиры, где не много потребителей, и она не практична тем, что при утечке тока в любой из трех цепей обесточится вся квартира. Другой вариант более практичнее, смотрите схему ниже.

В этой схеме так же первым подключается двойной вводной автомат, от него провода поступают к считывающему устройству. От счетчика нулевой провод подключается к нулевой шине, а фазовый через силовую шину подключается к входящим контактам четырех автоматов.

От отходящих контактов трех автоматов питание поступает к потребителям (розеткам, светильникам, электропечке), а от отходящего контакта четвертого автомата провод подключается к входящему фазовому контакту узо, а с нулевой шины нулевой провод подключаем к нулевой входящей клемме устройства защитного и ко всем потребителям.

Далее с нижних отходящих контактов узо питание поступает к нагрузке (розетки в ванной, водонагреватель, стиральная машина и т д). Не забываем про заземление, которое должно подойти ко всем нагрузкам. Если есть необходимость в установке нескольких защитных устройств, значит устанавливайте сколько необходимо.

При работе с электрическими устройствами отключайте электропитание, помните о безопасности, поражение электрическим током опасно для жизни.

Вот в принципе и все подключение устройства, думаю не очень сложное и доступное.

С уважением, Игорь Вилков!

Комментариев к статье: 4
  1. Александр 25 сентября 2017 в 14:57

    Что имеется под током утечки? Если можно поподробней.

    СУ

    Александр

    Ответить
    1. Игорь Вилков 26 сентября 2017 в 23:23

      Проще говоря, под данным понятием следует понимать протекание тока от фазы в землю по нежелательному и не предназначенному для этого пути, то есть по корпусу оборудования, металлической трубе или арматуре, сырой штукатурке дома или квартиры и другим токопроводящим конструкциям. Условиями возникновения утечек является нарушение целостности изоляции, которое может быть вызвано старением, термическим воздействием, как правило, вызванным перегрузкой электрооборудования или механическим повреждением. Тело человека тоже способно проводить через себя электрический ток и попав в плохую ситуацию, будет являться проводником, через который произойдет протекание токов утечки на землю. Вот от таких токов утечки и ставится УЗО или диф/автомат, как то так ))).

      Ответить
    2. Федор 27 сентября 2017 в 21:03

      Ток утечки это разница токов в фазном и нулевом проводе, при исправной проводке и электроприборах токи равны. Когда, например, каким-то образом человек задевает за фазу-ток через фазу и человека уходит в «землю» пол, стены и т.д. , через ноль в таком случае этот ток не протекает. Прибор «засекает» эту разницу и размыкает цепь. Это означает, что если взяться за фазу и за ноль одновременно-узо может и не сработать, ведь ток пойдет через фазу-человека-ноль и прибор не «увидит» разницы. Еще немаловажный момент-в момент срабатывания человека всеравно треханет. При неисправной изоляции «кишков» холодильника например, корпус может бить током прежде чем узо стработает. Поэтому в таких случаях важную роль играет наличие заземления-как только на корпус начнет «пробивать», ток из фазы пойдет в заземление, узо заметит разницу и отключит цепь, человеку не придется выключать цепь собственной «шкурой».

      Ответить
      1. Игорь Вилков 30 сентября 2017 в 22:25

        Совершенно с Вами согласен, к сожалению иногда люди экономят на заземлении и устройствах защиты, хотят попробовать силу тока на собственной «шкуре». Порой приходится отказываться от таких заказчиков ))).

        Ответить
Оставить комментарий
:grinning: :grining-smiling: :tears-of-joy: :smile-open-mouth: :tall-eyes-open-mouth: :cold-sweat: :scrunched-closed-eyes: :halo: :winking: :rosy-cheeks: :slightly-smiling: :tongue: :relieved: :heart-eyes: :sunglasses: