Блог Игоря Вилкова
Советы по ремонту, хватит платить за работу, которую можно сделать самостоятельно.
Рубрики блога

Соединение проводов в коробке, возможные и правильные варианты

Лого vilkovblog.ru

Привет всем посетителям блога. Давайте поговорим, как проделать соединение проводов в коробке, на случай если вам придется это делать самостоятельно.

Ни один электромонтаж не обходится без данного мероприятия. Соединять приходится провода многожильные, моножильные, разного сечения, из разного материала изготовления (медь, алюминий).

Алюминиевая электропроводка это конечно прошлый век, но имеет место и сейчас, по разным причинам, основная это конечно цена или существует еще не менянная старая, которую пока не собираетесь убирать, а только отремонтировать или что то добавить. В современном строительстве алюминиевые провода уже не используются, вся электрическая проводка выполняется с использованием медных кабелей и проводов.

Немного юмора:

Не починив стремянку, электрик отправился в детский сад чинить проводку... Когда электрик падал с лестницы, словарный запас детей увеличился вдвое.

Вот все эти провода должны каким-то образом соединяться, теперь об этом подробнее. Любые электромонтажные или электрические ремонтные работы сопровождаются тем или иным способом соединения проводов в распределительной коробке, данная деталь почти всегда используется при электромонтаже, за исключением, когда заказчик не хочет их видеть у себя в доме или квартире, в данном случае будет очень большой расход провода и естественно затраты побольше.

Варианты соединения могут быть:

  • с использованием пайки или сварки
  • болтовое ли винтовое соединение
  • соединение опресовкой гильзами
  • с использованием зажимов СИЗ
  • соединение с помощью клемм Wago
  • привычная и запрещенная скрутка

Подробнее о соединениях

Скрутка

Начнем с любимой и привыкшей для нас всех соединение скрутку. В главной электрической книге под названием ПУЭ (правила устройства электроустановок) говорится о запрете такого соединения, но, не смотря на это не ошибусь, если скажу, что почти все электромонтажники используют именно это соединение.

Скрутка является ослабленным соединением, что со временем приводит к росту сопротивления и естественно к увеличению тока, что вызывает нагрев провода и может привести к возгоранию, вот за это и запрет.

Но в основном при прокладке электропроводов и соединению их в коробках Вы будите пользоваться именно этим способом, приглашенные вами электрики будут делать, скорее всего, тоже самое. Начнем знакомиться с этим запрещенным соединением и попытаемся его легализовать и сделать прочным, и надежным.

Говорить можно сколько угодно, давайте лучше перейдем к практической части. Провода необходимые для скрутки, следует оголить сантиметров на 6 и зачистить мелкой наждачной бумагой, затем приложив провода, вместе скручиваем, используя обыкновенные плоскогубцы, должна получиться своеобразная косичка. Неровные кончики после скрутки следует откусить бокорезами.

     

Но так оставлять, заизолировав скрутки и упаковав в распределительную коробку нельзя. После скручивания проводов с помощью сварочного аппарата и графитового электрода производится сварка кончиков скрутки. Есть второй вариант, берется специальная гильза того же материала, что и провода и с помощью специального обжима гильзу оприсовывают.

Но часто используется третий вариант, доступный и простой, пайка. Для этого берется все та же наша скрутка, смазывается специальным флюсом (F2000 или какой есть в продаже в вашем регионе) и, используя мощный паяльник, применяя оловянный припой, пропаиваем скрученные провода.

    

Сейчас многие электромонтажники для пайки используют компактные газовые горелки. Используя данные варианты соединения, можно узаконить скрутку, после готовая скрутка изолируется и укладывается в распределительную коробку.

Соединение с помощью клемной колодки

Можно соединять провода с помощью винтов, находящихся в разных конструкциях клемных колодок. В этих устройствах нет ничего сложного, состоит оно из изолированных металлических втулок с обеих сторон, в которых есть отверстия с резьбой, в которые и вкручиваются винты. Зачищенные провода вставляются вовнутрь втулки и зажимаются винтами.

    

Соединение многожильных проводов

Зажимаемые провода могут быть и не только моножильными, но и многожильными. В данном случае на зачищенные кончики проводов надеваются специальные наконечники, которые не дадут зажимным винтам при зажиме отрывать жилки, что приведет к уменьшению сечения. Если нет наконечников, кончики можно пропаять, а потом произвести зажим винтами.

     

Болтовое соединение проводов

Чтобы соединить медные и алюминиевые провода можно прибегнуть к болтовому соединению. Данный способ простой, используя круглогубцы, делаются колечки у зачищенных проводов под диаметр болта, который будет их соединять.

На болт одевается шайба, затем сделанное колечко алюминиевого провода, долее ставим опять шайбу, сверху которой будет располагаться колечко медного провода, сверху которого ставим шайбу и все это стягиваем гайкой, используя гаечные ключи. Данное соединение позволяет выдержать большие токи. Соединение конечно громоздкое, но конкретное.

      

Соединение с помощью зажимов СИЗ

Технологические возможности соединения проводов не стоят на месте и появляются все новые приспособления. Одним из них является зажим СИЗ, это изолированный колпачок внутри которого находится стальная проволока, свернутая в конусную спираль, которая и будет зажимом.

Для соединения нужно зачистить кончики проводов, чтобы оголенная их часть была меньше длины колпачка, соединить оголенные кончики вместе и накрутить на них колпачок с зажимом.

  

Еще одним новшеством являются клеммы Wago

И появилось еще одно соединение, производимое с помощью клеммы Wago, в которой используются пружинные изолированные зажимы. Выпускают такие зажимы немецкая фирма.

Данное устройство позволяет очень быстро соединять провода без использования, каких либо сложных инструментов и приспособлений.  Устройство прошло массу испытаний и успешно используется во многих странах мира.

Как видите, соединение проводов может производиться разными способами, поэтому выбирайте надежное и практичное.

С уважением, Игорь Вилков!

 

 

Комментариев к статье: 2
  1. Виктор 13 июня 2017 в 12:12

    Всё бы ничего,но последняя схема соединения трёхжильного кабеля зажимом Wago — это жесть и трэш!То есть автор предлагает соединить «ноль»,"землю" и «фазу» вместе?Может не заморачиваться и просто поджечь дом? :tears-of-joy:

    Ответить
    1. Игорь Вилков 14 июня 2017 в 01:57

      В статье нет ни слова о соединении нуля земли и фазы вместе, описываются варианты соединения. На фото хотели показать как провод в зажим Wago вставляется и короткое замыкание не было целью )))

      Ответить
Оставить комментарий
:grinning: :grining-smiling: :tears-of-joy: :smile-open-mouth: :tall-eyes-open-mouth: :cold-sweat: :scrunched-closed-eyes: :halo: :winking: :rosy-cheeks: :slightly-smiling: :tongue: :relieved: :heart-eyes: :sunglasses: