Блог Игоря Вилкова
Советы по ремонту, хватит платить за работу, которую можно сделать самостоятельно.
Рубрики блога

Средства индивидуальной защиты от поражения электрическим током

Лого vilkovblog.ru

Приветствую всех посетителей блога. Темой поста будут средства индивидуальной защиты от поражения электрическим током, этим нельзя пренебрегать, ведь ток опасен.


Так как мы во время ремонта или в повседневной жизни можем столкнуться с электромонтажом или мелким ремонтом будет полезно знать, что делать в такой ситуации. Средства защиты от поражения электрическим током подразделяются на две группы, основные и дополнительные.

Средства защиты от поражения электрическим током — вдумайтесь, что стоит за этой фразой

Основные средства защиты

К основным средствам защиты от поражения электрическим током относятся средства, которыми можно прикасаться к токоведущим частям в электроустановках. К дополнительным средствам защиты относятся средства, которыми не прикасаются к токоведущим частям.

К основным средствам защиты, которые используются в электроустановках до 1000 Вольт, относятся инструменты, которые снабжены изолирующими ручками, это:

  • бокорезы,
  • отвёртки,
  • пассатижи,
  • нож электромонтажника,
  • диэлектрические перчатки.

 

Дополнительные средства защиты

К дополнительным средствам защиты, которые используются в электроустановках до 1000 Вольт, относятся

  • коврики,
  • боты,
  • лестницы диэлектрические и другие средства.

На практике эти средства применяются редко, но в щитовых, подстанциях такие средства обязательны.

Напряжение свыше 1000 Вольт

К основным средствам защиты, которые используются в электроустановках свыше 1000 Вольт, относятся различные штанги.

Штанги бывают токоизмерительные, штанги для установки переносного заземления, штанги указателя напряжения, штанги для включения и выключения разъединителя, штанги для замены предохранителей.

К дополнительным средствам защиты, которые используются в электроустановках свыше 1000 Вольт, нельзя относиться с пренебрежением, нежели с напряжением до 1000 Вольт.

Дополнительные средства защиты в установках свыше 1000 Вольт применять обязательно без исключения! Дополнительные средства это боты, коврики, подставки и другие средства.

Диэлектрические перчатки в электроустановках свыше 1000 Вольт используются как дополнительное средство, ими нельзя касаться токоведущих частей свыше 1000 Вольт, а в электроустановках до 1000 Вольт перчатки используются, как основные средства защиты ими можно прикасаться к токоведущим частям.

Для защиты людей при проведении работ необходимо использовать знаки и плакаты тем самым информировать людей об опасности. Знаки бывают предупреждающие, предписывающие, запрещающие, указывающие. Вот такое оно электричество работает на пользу, но сильно “кусается”.

В наших квартирах и домах вы скажите 220 или 380 вольт, но все эти напряжения считаются опасными и при выполнении любых работ первым делом следует отключить напряжение, убедиться в его отсутствии с помощью измерительного прибора, а после, используя соответствующие инструменты приступить к работе.

Средства защиты от поражения током спасли не одну жизнь, помните о них всегда и пользуйтесь ими.

С уважением, Игорь Вилков.

 

Комментариев к статье: 0
Оставить комментарий
:grinning: :grining-smiling: :tears-of-joy: :smile-open-mouth: :tall-eyes-open-mouth: :cold-sweat: :scrunched-closed-eyes: :halo: :winking: :rosy-cheeks: :slightly-smiling: :tongue: :relieved: :heart-eyes: :sunglasses: