Блог Игоря Вилкова
Советы по ремонту, хватит платить за работу, которую можно сделать самостоятельно.
Рубрики блога

Монтаж светодиодной ленты своими руками, нечего сложного

Лого vilkovblog.ru

Приветствую вас читатели и гости блога. Давайте затронем тему, как произвести монтаж светодиодной ленты своими руками и без особой трудности.

В наше время технологического прогресса уже трудно представить многоуровневые потолки из гипсокартона без разной конфигурации ниш, в которых отсутствуют светильники для подсветки потолка.

Еще несколько лет назад делались ниши, но для подсветки потолка использовались в основном малогабаритные светильники дневного освещения китайского производства.

При монтаже таких светильников были свои недостатки, ни всегда можно было набрать суммарную длину светильников по отношению к длине ниши и появлялись неосвещаемые участки, проблемы были и на углах.

В настоящее время в продаже есть гибкие светодиодные ленты, разной длины, что упрощает их монтаж, к тому же лента может светиться всеми цветами радуги.

Время только прямоугольных ниш уже прошли, сейчас мастера способны сделать ниши практически любой формы, которая позволит ваша фантазия. В нашем случае будет установлена лента в радиусную нишу.

Подробнее о данном виде светильника:

  •  малые габариты
  •  не содержат вредных веществ
  • равномерный яркий световой поток
  • низкая теплоотдача
  •  отсутствует инфракрасное и ультрафиолетовое излучение
  • долгий срок службы

Еще одним плюсом является напряжение, от которого работает лента, это 12 вольт, данное напряжение является безопасным. Достоинством ленты является простота монтажа, ее смело можно установить своими руками. Теперь давайте рассмотрим процесс установки подробнее.

Предположим у вас есть ниша 4,5 метра длиной, которую вам сделали во время ремонта, а светильник Вы хотите установить самостоятельно. Вам останется только приобрести светильник со всеми необходимыми комплектующими. Ниша меньше пяти метров, поэтому покупаем стандартный набор.

В него входят:

  •  контроллер с коротким кабелем с разъемом для подключения к разъему ленты, и коротким проводком антенной, предназначенным для управления на расстоянии, дистанционно
  • блок питания 12 вольт
  • шнур для подключения между собой низкой стороны блока питания и контроллером
  • шнур электропитания для блока питания
  • пульт дистанционного управления
  • бобина со светодиодной 5-ти метровой лентой с припаянным разъемом, который подключается к контроллеру

Имейте ввиду, существует несколько вариантов таких светильников, одноцветные и RGB, в комплект, которого входит контроллер, который и управляет цветами и яркостью светового потока светодиодов.

Перед установкой следует предварительно, но полу, столе собрать схему и проверить на работоспособность, если что можно заменить.

Если все нормально, то придется пожертвовать вилкой питающего провода устройства , ее отрезаем, для соединения с проводом через который будет подаваться напряжение 220 вольт от выключателя, данный провод приводится предварительно в нишу во время электромонтажа.

Перед соединением проводов обязательно проверяем отсутствие напряжения в линии. Далее разделываем оба провода и скручиваем между собой, скрутки обязательно пропаиваем, делаем правильное соединение, изолируем, на другом конце провода должен остаться разъем для подключения к блоку питания, подключаем его и прячем в нишу за борт.

 

Далее берем шнур с разъемом (12 вольт) идущим от блока питания и подключаем к контролеру, и так же помещаем за бортик ниши.

 

Длина нашей ниши 4,5 метра, а стандартный размер ленты 5 метров, поэтому придется отрезать небольшой лишний кусочек. Лента состоит из секций по три светодиода, длина которой 10 сантиметров.

Чтобы получить необходимый нам размер отрезаем 5 секций, то есть 50 сантиметров. Отрезать секции нужно в специальном месте и желательно острым ножом, например монтажным со сменными лезвиями.

После разъем с контроллера подключаем к разъему, который припаян к ленте.

С тыльной стороны лента закрыта специальной бумагой, под которой находится ее липкая сторона.

Светодиодную ленту лучше устанавливать вдвоем, один придерживает, другой снимает защитную бумагу и клеит, прислонив липкой стороной к стенке в нише по всей ее длине.

Когда процесс установки закончен, антенну контроллера следует слегка вытащить из ниши наружу, но что бы она ни бросалась в глаза.

Теперь можно включить электропитание, нажать на клавишу выключателя и насладится своим трудом. На ниже представленном видео Вы можете увидеть работу ленты и контроллера в действии.

 

С уважением, Игорь Вилков!

 

Комментариев к статье: 0
Оставить комментарий
:grinning: :grining-smiling: :tears-of-joy: :smile-open-mouth: :tall-eyes-open-mouth: :cold-sweat: :scrunched-closed-eyes: :halo: :winking: :rosy-cheeks: :slightly-smiling: :tongue: :relieved: :heart-eyes: :sunglasses: