Блог Игоря Вилкова
Советы по ремонту, хватит платить за работу, которую можно сделать самостоятельно.
Рубрики блога

Установка люстры на потолок гипсокартонный самостоятельно

Лого vilkovblog.ru

Приветствую всех читателей и гостей блога. Тема данного поста установка люстры на потолок из гипсокартона, которая имеет приличный вес.

В нашем случае люстра весит 25 килограмм и установка осложнена тем, что крепить люстру нужно к бетонному перекрытию, на котором уже установлен подвесной потолок из гипсокартона на расстоянии пяти сантиметров от бетонной плиты.

Люстра плоская, имеет диаметр 45 сантиметров, на которой установлена многоярусная своеобразная сетка, напичканная большим количеством хрустальных подвесок.

В люстру вкручивается 12 лампочек накаливания с патроном Е-14 и встроены семь светодиодных светильников, и управляется вся эта армада ламп не просто выключателем, а пультом управления.

Что бы установить люстру естественно понадобится определенный инструмент: перфоратор с победитовым сверлом диаметром 10 мм и длиной 160 мм, дрель со сверлом по металлу диаметром 10,2 мм, крестообразная отвертка, карандаш, четыре металлических втулочных анкера для дверных и оконных рам длиной 112 мм и диаметром 10 мм (фото 1).

В комплект люстры, которую будем устанавливать, входит:

  • плоский светильник диаметром 45 сантиметров (фото 2),
  • пульт управления (фото 3),
  • крестообразная крепежная планка с крепежными винтами и фигурными гайками (фото 4),
  • многоуровневая сетка с большим количеством отверстий под хрустальные подвески (фото 5),
  • крепежные бонки для соединения сетки со светильником (фото 6),
  • подвески хрустальные, шпильки под крючки (фото 7).

     

Перед тем как начать разметку под крепление для люстры на крестообразных планках, на которых будет держаться люстра, выставим необходимое расстояние между крепежными винтами, которое необходимо для свободного вхождения в них крепежных отверстий каркаса светильника (фото 8, 8-2).

 

Теперь можно смело приступать к разметке на потолке под крепление самой крестообразной планки. В место установки люстры должен быть приведен электрический провод, возле данного провода приставляем крестообразную планку к потолку и отмечаем карандашом в четырех местах метки для крепления планки (фото 9).

Теперь с помощью дрели и сверла диаметром 10,5 мм сверлим отверстия в гипсокартонном потолке, в помеченных точках (фото 10).

Между гипсокартонным и бетонным потолками в нашем случае промежуток 5 сантиметров, поэтому чтобы просверлить в бетоне отверстия под анкера которые будут держать люстру, используем победитовое сверло по бетону длиной 160 мм диаметром 10 мм.

Чтобы сверло не провалилось в бетоне глубоко, отмерим 116 мм и пометим данный размер изолентой, которую несколькими витками туго намотаем на сверло (фото 11).

Теперь используя перфоратор, через отверстия в гипсокартоне сверлим отверстия, в бетонном перекрытии используя сверло с меткой (фото 12).

После сверления в готовые отверстия вставляем анкера так, чтобы их края были заподлицо с гипсокартоном или утоплены не более чем на 2-3 миллиметра и с помощью крестообразной отвертки крепко затягиваем винты в анкерах (фото 13, 14).

 

Затем полностью винты с анкеров следует выкрутить (фото 15).

Далее приставляем крестообразную планку к потолку и в отверстия, через которые вы размечали, они естественно должны совпасть с центрами анкеров, закручиваем винты назад, и затягиваем их (фото 16).

Следующим этапом будет подключение проводов служащих электропитанием для лампочек люстры. Для этого убедившись, что в проводе идущего с потолка нет электричества, зачищаем его и зачищаем провод, идущий с люстры, скручиваем первый провод со светильника с голубым (ноль) проводом, идущим с потолка изолируем, далее берем второй провод светильника и коричневый (фаза) провод с потолка скручиваем, изолируем (фото 17).

Если в светильнике предусмотрена заземляющая клемма, то к ней подключаем третий провод, идущий с потолка который служит заземлением. Далее на четыре винта находящиеся на крестообразной крепежной планке надеваем корпус светильника на предусмотренные отверстия, в начале поста мы писали о размерах для данных винтов, и закручиваем на них фигурные гайки (фото 18, 19).

 

Затем на кронштейны, находящиеся на корпусе люстры закручиваем квадратные бонки, а в нижней их части находятся винтики, с помощью которых прикручиваем сетку, в которой предусмотрены отверстия под крепежные винтики (фото 20, 21, 22, 23).

    

Теперь после установки люстры можно приступить к подвешиванию хрустальных подвесок. Лампочки желательно вкрутить перед подвешиванием подвесок. В каждой подвеске есть маленькие отверстия, в которые подеваем шпильки и загибаем их в виде крючка и вешаем в отверстия в сетке, для большей прочности крючки загибаем (фото 7, 24, 25, 26).

   

Когда все подвески подвешены, можем включить люстру и посмотреть на то, что получилось. С помощью выключателя, который вы установили в процессе электромонтажа, можно включить дежурный режим освещения, остальные варианты свечения можно отрегулировать с помощью пульта (фото 27, 28).

 

Теперь вы знаете, как установить и подключить люстру, имеющую тяжелый вес, принцип думаю, у разных люстр такого типа будет идентичным. Удачного вам электромонтажа.

С уважением, Игорь Вилков!

Комментариев к статье: 0
Оставить комментарий
:grinning: :grining-smiling: :tears-of-joy: :smile-open-mouth: :tall-eyes-open-mouth: :cold-sweat: :scrunched-closed-eyes: :halo: :winking: :rosy-cheeks: :slightly-smiling: :tongue: :relieved: :heart-eyes: :sunglasses: