Блог Игоря Вилкова
Советы по ремонту, хватит платить за работу, которую можно сделать самостоятельно.
Рубрики блога

Установка розетки шнайдер своими руками

Лого vilkovblog.ru

Здравствуйте уважаемые читатели блога. Давайте поговорим о том, как производится установка розетки шнайдер (schneider).

На данный момент времени, зайдя в любой строительный супермаркет в отдел электричество, можно увидеть разнообразие товара по данному профилю.

Раньше только можно было помечтать приобрести мощный электроинструмент, а какое разнообразие светильников, выключателей простых, многоклавишных, проходных, дающих возможность включать освещение с двух, трех и более точек, и конечно розетки, отличающиеся дизайном, качеством, расцветкой, вариантом установки (скрыто, открыто) и все это теперь доступно.

Вот о розетках мы и поговорим, в настоящее время большое предпочтение отдается розеткам фирмы Schneider, у которых отличный дизайн, широкий спектр цветовой гаммы, хорошие контактные характеристики, что сказывается на их долгом использовании, а надежность для розеток, пожалуй, самое главное качество.

Попутно небольшой анекдот про электрика:

«Неквалифицированный, но везучий электрик Васин знает всех архангелов в лицо".

Продолжим далее, прежде чем быть среди везучих, при замене в домашних условиях любого электроприбора следует обесточить линию, на которой он находится, если нет такой возможности, обесточиваем всю квартиру, затем следует убедиться, нет ли напряжения на проводах, к которым будет подключаться розетка с помощью указателя напряжения.

Установка данного типа розеток не сложен, но есть небольшой нюанс, данная модель производятся без привычных нам разжимных (крепежных) лапок и фиксируются с помощью винтов.

Теперь немного практики

Примером будем установка двух шнайдеровских розеток в помещении с капитальным ремонтом. К первой розетке подведен кабель ВВГнг, сечением 2,5 мм/кв, для перемычек взяли многожильные провода такого же сечения, на оголенные концы которых одели стальные наконечники.

В нашем кабеле трехцветные провода, зеленый ноль, красный фаза, белый заземление. Перемычки так же трех цветов, голубой ноль, желтый с зеленой полосой заземление, коричневый фаза.

Так как у розеток нет фиксирующих лапок, нужно закрепить рамки, на которых будут фиксироваться розетки. Рамку закрепляем винтами и прежде чем винты зажать сильнее, проверяем ровность установки рамки уровнем.

Наличие у рамочек специальных замков упрощает установку последующей рамки. Поэтому берем вторую рамку и совмещаем замки и зажимаем рамку винтами, в использовании уровнем уже нет необходимости.

Затем берем модуль розетки и первым контактом зажимаем приготовленный синий провод с зачищенным проводом с обжатым наконечником и зачищенный зеленый провод.

Далее в контакт заземления розетки зажимаем приготовленные белый и желтый с зеленой полоской провода и третьим контактом зажимаем фазовые провода, красный и коричневый.

Важно помнить или знать если еще нечего помнить, перед началом работы с электроприборами следует обесточить линию, с которой будите работать или обесточить всю квартиру.

Каждый подключаемый провод проверяем на наличие напряжения измерительным прибором. И при монтаже не касаемся оголенных проводов, не имеет значение какой частью тела.

При подключении розеток не оставляйте мизерные концы проводов, этого делать не положено, так как из за тепловой деформации контакты могут со временем нарушаться и переподключить их уже будет проблемно.

Поэтому не подключайте провода сразу напрямик к контактам, укоротив провода, дальше не куда. Подключив все провода, вставляем модуль в отверстие рамки и защелкиваем, в этой модели все запчасти защелкиваются.

Затем берем второй модуль другой розетки и производим подключение, только в контакты будет зажиматься один провод.

После подключения, модуль фиксируем.

На зафиксированные модули защелкиваются панельки белого цвета, они могут быть и других цветов.

Теперь остается зафиксировать двойную рамку, которая так же защелкивается, для большей эстетики рамка серая, опять — таки цветов рамок тоже предостаточно.

Остается подать электропитание и проверить нашу работу, используя или прибор или нагрузку. Вроде все, что хотел написать, удачных вам электромонтажных работ.

С уважением, Игорь Вилков!

 

Комментариев к статье: 4
  1. Владимир 11 июля 2017 в 00:03

    Весьма наглядно и весьма познавательно, особенно для молоди. Весьма приятно напоминание об электробезопасности, частенько приходилось осаживать неосторожных фразой типа «Стой, а для чего индикаторная отвёртка?». То ещё извращение — индикаторная «отвёртка», при получении сразу спиливали отвёрточную часть :)

    Успехов!

    Ответить
    1. Игорь Вилков 12 июля 2017 в 16:37

      Спасибо за комментарий! Электричество опасная штука, поэтому нужно всегда быть на чеку. Я сам предпочитаю более серьезные измерительные приборы, но бывают моменты когда и отвертка в ход идет )))

      Ответить
  2. Сергей 12 июля 2017 в 20:57

    Прощу прощения, так как не электрик, но из описания получается, что при подключении нужно соединить землю провода с нулем розетки. Вот выдернутая из текста цитата соединения проводов:" зеленый заземление, красный фаза, белый ноль.

    Перемычки так же трех цветов, голубой ноль, желтый с зеленой полосой заземление, коричневый фаза.

    Затем берем модуль розетки и первым контактом зажимаем приготовленный синий провод с зачищенным проводом с обжатым наконечником и зачищенный зеленый провод.

    Далее в контакт заземления розетки зажимаем приготовленные белый и желтый с зеленой полоской провода и третьим контактом зажимаем фазовые провода, красный и коричневый". Это опечатка?

    Ответить
    1. Игорь Вилков 14 июля 2017 в 01:04

      Спасибо за увиденную опечатку в тексте, в нашем случае зеленый ноль, красный фаза, белый заземление. Я применял в таком случае зеленый провод как заземление, белый ноль. Монтаж в данном помещении вела другая бригада, они то и зеленым запустили ноль их в итоге попросили, там много было нюансов, сейчас на стройке каждый второй электрик ))), ну а нам пришлось доделывать их хвосты, вот я и описал процесс со своей колокольни. Текст поправил. Много электриков попадается при подключении распред/коробки, когда заказчик начинает покупать разного цвета провода. Во время подключения порой в глазах рябит от пестрости и разнообразия цветов.

      Ответить
Оставить комментарий
:grinning: :grining-smiling: :tears-of-joy: :smile-open-mouth: :tall-eyes-open-mouth: :cold-sweat: :scrunched-closed-eyes: :halo: :winking: :rosy-cheeks: :slightly-smiling: :tongue: :relieved: :heart-eyes: :sunglasses: