Блог Игоря Вилкова
Советы по ремонту, хватит платить за работу, которую можно сделать самостоятельно.
Рубрики блога

Установка светильников в гипсокартонный потолок своими руками

Лого vilkovblog.ru

Здравствуйте уважаемые читатели блога. В данном посте давайте рассмотрим, как происходит установка светильников в гипсокартонный потолок, нишу, полку, и как всегда будем стараться выполнять работу своими руками.

Гипсокартон материал позволяющий творить чудеса и в процессе ремонта всегда возникает желание сотворить разнообразные ниши, одноуровневые и многоуровневые потолки, разной конструкции полки, и если желания совпадают с возможностью, то такие строения появляются в вашей квартире, доме, офисе.

И вот во всех этих строениях можно установить не только светильники наружного исполнения, но и точечные светильники.

Давайте подробнее рассмотрим, как происходит установка светильников

Для работы нам понадобятся инструменты такие как:

  • пила по гипсокартону
  • бокорезы
  • изолента
  • прибор для определения напряжения (пробник или что то посерьезней)

Естественно, приобретаете понравившийся вам точечный светильник, в комплект которого обычно входит:

  • сам светильник с колечком для крепления лампочки
  • миниатюрный патрон с питающими проводками

Лампочка обычно в комплект ни входит, поэтому прежде чем купить ее, посмотрите на коробке из-под светильника необходимый диаметр лампы, диаметры бывают разные, так же обратите внимание какой контакт на патроне, так как контакты тоже бывают разные.

В нашем варианте используется светодиодная лампочка диаметром 50 мм и штырьковыми контактами, в настоящее время такие лампы уже есть в продаже, пока дорогие, но все новое всегда такое.

Устанавливаем возле нашей готовой ниши небольшую стремянку для удобства работы. Далее вооружаемся рулеткой, карандашом и циркулем. На потолочной плоскости находим центр, чертим крестик, который нам его обозначит.

Смотрим на вкладыше с описанием или коробке из- под светильника, необходимый нам посадочный диаметр, который нужно циркулем начертить в отмеченном вами центре. Затем ножовкой по гипсокартону не спеша, выпиливаем отверстие и получаем готовое отверстие, в которое и вставляется светильник.

 

Далее достаем провод, который был предварительно заложен при монтаже электрической проводки и перед подключением убедитесь в отсутствии на нем электрического тока с помощью приготовленного для нашей работы измерительного прибора.

Зачищаем провод и соединяем с проводами миниатюрного патрона, пропаиваем скрутки или опрессовываем, изолируем, возможно Вы используете клемник.

Затем вставляем светильник, в вырезанное отверстие предварительно сжав пружины, с помощью которых фиксируется светильник, и вставляем в патрон лампочку и специальной пружиной, входящей в комплектацию светильника, фиксируем лампу и включаем светильник и радуемся выполненной работой.

   

Как видите, установка точечных светильников в нише, потолке, полке не сложен, и его можно произвести самостоятельно, и на этом сэкономив. Удачной вам установки.

  

С уважением, Игорь Вилков!

 

Комментариев к статье: 2
  1. Андрей 23 июня 2017 в 19:03

    А зачем такие сложности при приготовлении отверстия.

    Я беру обычную коронку по дереву и сверлю отверстие в гипсокартоне.

    Благо набор коронок стоит копейки.

    Или более дорогой вариант, это коронка по металлу. Она сразу прорежет и кусок профиля, если он попадется. А он обязательно попадется.

    Ответить
    1. Игорь Вилков 24 июня 2017 в 23:06

      Это еще один вариант, как сделать отверстие. Бывают моменты, когда между полками коронка с дрелью просто не помещается или нет коронки и вдруг дрель сгорела, или просто нет. У меня пять коронок, вплоть до алмазных, три дрели, и все же я часто использую пилку и сложностей не испытывал.

      Ответить
Оставить комментарий
:grinning: :grining-smiling: :tears-of-joy: :smile-open-mouth: :tall-eyes-open-mouth: :cold-sweat: :scrunched-closed-eyes: :halo: :winking: :rosy-cheeks: :slightly-smiling: :tongue: :relieved: :heart-eyes: :sunglasses: