Блог Игоря Вилкова
Советы по ремонту, хватит платить за работу, которую можно сделать самостоятельно.
Рубрики блога

Установка электрического щитка своими руками, это не фантастика

Лого vilkovblog.ru

Приветствую Вас уважаемые читатели и гости блога. Давайте рассмотрим тему, установка электрического щитка и делать данную работу будем своими руками.

Электрощиток наполняется автоматическими выключателями, которые служит для защиты электрооборудования от короткого замыкания, от перенагрузок электрической проводки находящейся под нагрузкой, от поражения электрическим током, а также от перенапряжения, всё зависит от того, какое электрооборудование вы устанавливаете и какая цель его работы.

Устанавливается электрический щит в квартире или доме обычно в прихожей, в доступном к нему месте, недалеко от входной двери.

После того как выбрано место под щиток, делаем разметку мелом или строительным карандашом, также пользуемся строительным уровнем, чтобы наша разметка была идеальна по горизонтали и вертикали.

Если стена кирпичная, то место установки щитка должно быть заштукатурено (желательно), разметку надо сделать на три, четыре сантиметра больше чем габаритные размеры щитка.

Далее берём угловую шлифовальную машину (Болгарка), ставим алмазный диск диаметром 230 миллиметров и вырезаем нишу по разметке, внутри разметки также можно сделать несколько горизонтальных и вертикальных надрезов, чтобы легче выбивать нишу под щит.

Пользуясь шлифовальной машиной, не забывайте о технике безопасности, используйте очки, перчатки, респиратор и наушники. Выбивать отверстие можно с помощью молотка и зубила, но лучше использовать перфоратор, особенно если стена бетонная.

После того как ниша готова, вставляем щит (предварительно открутив верхнюю панель), чтобы убедиться, хватит ли глубины. Затем делается смесь из строительного гипса, и набрасываем по углам готовой ниши, вставляем щит и придавливаем ровной планкой, планка необходима для того, чтобы щит не провалился, или торчал наружу.

После того как уголки застыли, заполняем оставшееся пространство раствором строительного гипса или шпаклевкой. Перед установкой щитка обратите внимание, сколько проводов к нему походит, чтобы знать, на сколько автоматов приобретать щит.

После высыхания раствора закручиваем панель и на этом установка щитка закончена. Далее производим установку и подключение выключателей автоматических. После установки коробка электрического щитка в вырезанную нишу можно приступать к его монтажу.

В комплект щитка должна входить дин рейка (металлическая полоска), на которую устанавливаются автоматические выключатели (автоматы), нулевые шинки (планочки с винтиками) и крепёжные винты, с помощью которых прикручиваем комплектующие детали к задней стенке щитка.

На дин рейку устанавливаем автоматические выключатели, в количестве указанного на щитке. Перед установкой щитка вы должны знать, какое количество автоматических выключателей будет в нём, исходя из устанавливаемого оборудования.

Первый автомат будет вводной (главный), он по току будет самый большой, но не больше чем может выдержать вводной кабель. Главный автомат обесточивает весь щит, остальные автоматы отключают конкретную нагрузку в вашем доме или квартире.

После того как установлены автоматы и нулевые шины подключаем провода. Так как необходимо проводить трёх проводную проводку, в щиток будут приходить кабеля, в каждом будет три провода разного цвета.

Голубой это ноль, жёлтый или зелёные корпус (заземление), коричневый фаза, ошибиться будет сложно.

Вводной провод (коричневый) подключаем к главному автомату нижнему контакту, второй провод (голубой) к нулевой шине, третий жёлто-зелёный ко второй нулевой шине.

Нулевые шины не должны касаться друг друга, или связаны между собой перемычкой, в противном случае, если вы захотите поставить УЗО, оно не будет работать.

Остальные кабеля, которые уходят к нагрузкам (потребителям), подключаются идентично вводному, фазовый снизу автомата, нулевой к первой шине, корпусной ко второй шине.

Сверху автоматов, начиная с главного и кончая последним, ставится силовая шина, её иногда называют, гребёнкой и затягивается винтами. Далее закручиваем переднюю, панель щитка, подаём напряжение и проверяем свою работу.

В принципе установить электрический щиток не такая уж и страшная “штука, « как о ней говорят, и перед подачей напряжения не забудьте проверить, чтобы не было на проводах, отходящих от каждого автомата короткого замыкания, только потом включайте автоматические включатели.

Не забываем о технике безопасности, ток опасен для жизни, проверку производим измерительным прибором.

Выполняйте электромонтаж качественными проводами, автоматические выключатели и электрощиток так же должны быть хорошего качества, на электрике ни экономят. Удачного вам электромонтажа.

С уважением, Игорь Вилков!

 

Комментариев к статье: 0
Оставить комментарий
:grinning: :grining-smiling: :tears-of-joy: :smile-open-mouth: :tall-eyes-open-mouth: :cold-sweat: :scrunched-closed-eyes: :halo: :winking: :rosy-cheeks: :slightly-smiling: :tongue: :relieved: :heart-eyes: :sunglasses: