Блог Игоря Вилкова
Советы по ремонту, хватит платить за работу, которую можно сделать самостоятельно.
Рубрики блога

Монтаж электропроводки в квартире своими руками

Лого vilkovblog.ru

Приветствую Вас уважаемые читатели. Если сантехнические работы более сложны и требуют помощи специалиста, то монтаж электропроводки в квартире все же можно сделать самому, не смотря на то, что электричество тоже штука серьезная.

Прежде чем купить материал, вам нужно определиться с электрооборудованием, которое у вас будет, где бы вы его хотели поставить, чтобы привести в эти места электропитание.

Электрический щиток желательно установить в квартире, а счетчик пусть остается, где и был до ремонта, обычно это тамбур. От щитка питания нужно будет провести в каждую комнату два электропитания.

Одно для освещения, проводом сечения 1,5 мм, другое для розеток проводом сечения 2,5 мм. Марку провода лучше использовать NYM или ВВГ нг, это моножильный медный кабель.

Расшифровывается кабель ВВГ нг так:

  • В — (первая буква в обозначении кабеля) ПВХ изоляция
  • В — (вторая буква в обозначении кабеля) ПВХ оболочка
  • Г — (третья буква в обозначении кабеля) отсутствие защитного покрова
  • нг — кабель, не поддерживающий горения

Если впереди ВВГ стоит буква А АВВГ, то это значит, что токоведущей жилой является алюминий, но электропроводка данным видом кабеля это уже большая редкость, алюминий хуже проводит электрический ток, более хрупкий, быстро окисляется на воздухе, образуя оксид, который обладает большим сопротивлением к проводимости электрического тока, пожалуй, единственным плюсом АВВГ является цена на кабель.

К водонагревателям, стиральным машинам лучше провести отдельное электропитание, а не брать его от ближайшей розетки, это связано с большой нагрузкой на провода.

На кухню желательно привести несколько розеточных групп, так как это место в квартире, где будет находиться большое количество мощьных электроприборов, это соковыжималки, хлебопечки, СВЧ печи, кофеварки, и тд, а если у вас в квартире нет газа, то необходимо провести электропроводку под печь и духовой шкаф.

Теперь, зная расположение ваших электроприборов, светильников, розеток, включателей можно почти точно подсчитать какое количество провода вам понадобится для монтажа.

Зная расположение розеток и включателей, посчитаете, сколько необходимо установочных коробочек диаметром 60 мм, в эти коробки после ремонта устанавливаются розетки и включатели. В каждую комнату еще нужно как минимум две распределительные коробки диаметром 80 мм.

В этих коробках будут коммутироваться провода, которые придут с включателей, розеток, светильников и питающие провода со щитка электропитания.

Одна коробка для группы освещения, другая для розеточной группы, если розеток в комнате много, то можно поставить еще промежуточную распределительную коробку или несколько, чтобы не загромождать большим количеством проводов основную распределительную коробку.

Затем все, подсчитав, берем денежку и идем покупать материал, не забудьте купить строительный гипс, он нужен для прихватки проводов, коробок, щитка электропитания. Провода покупайте хорошего качества, чтобы монтаж электрических проводов прошел успешно с первого раза.

Помните, что замена провода сопровождается пробивкой штраб, а это опять мелкий ремонт. Для прокладки провода так же можно использовать крепеж “елочка”, который есть в свободной продаже. Вот в общих чертах все, что нужно для того, чтобы произвести электромонтаж.

С уважением, Игорь Вилков!

 

Комментариев к статье: 0
Оставить комментарий
:grinning: :grining-smiling: :tears-of-joy: :smile-open-mouth: :tall-eyes-open-mouth: :cold-sweat: :scrunched-closed-eyes: :halo: :winking: :rosy-cheeks: :slightly-smiling: :tongue: :relieved: :heart-eyes: :sunglasses: